当前位置: 首页 > 政务公开 > 市南动态
市南区召开2018年教学工作会议
  发布日期:2019-01-09
字体大小:      打印页面   关闭
 
 

  有趣的海洋生物课、特别的海洋阅读课、独具一格的海洋音乐课...近日,市南区在宁夏路小学召开2018年教学工作会议,以“走向学科深处的课程与教学变革”为主题的会议,全面总结和展示2018年市南区教学研究工作,特别是在推进海洋教育、课程深度建构、新时代教师队伍建设方面的举措及成果,明确了2019年课程与教学改革的方向与要求。

  会议由东二学区承办,通过海洋教育专题报告、海洋教育课例展示,体现学区制在推进海洋教育特色发展中的作用。《市南区推进海洋教育行动计划》去年8月正式发布,积极推进“海洋+教育”五大行动,从海的品格、海的人文精神、海的气质中挖掘教育内涵和内容素材,引发教育思想和教育行为,涉及德育、智育、体育和美育,覆盖幼儿园、小学、初中全学段,逐步构建区域海洋教育理论体系和实践模式,探索创新学习方式,为以学生为本的教育综合改革提供鲜活的市南经验。 

  市南区教育研究中心基于国家课程校本化和各学科国家课程标准,以 “学科+海洋”为路径,突出提高学生综合实践能力的项目式学习、探究式学习、合作式学习,开发了纵向贯穿幼、小、初12年,横向涉及德、智、体、美、劳五大领域,独具市南特色的基础教育海洋区本课程。目前已完成 《海之魂》(语文)、《海之韵》(音乐)、《海之蒙》(学前)、《海之健》(体育)、《海之美》(美术)五类学生及教师用书编写工作。下一步,这些教材将在全区30多所中小学和40余所幼儿园全面铺开。2019年,市南区将在2018年“课程深度建构年”的基础上,聚焦“走向学科深处的课程与教学变革”,推进学科建设行动研究,切实落实“以学生为中心”的理念,全面提升课堂教学品质,切实贯彻落实教育部等九部门联合下发的《中小学减负措施》,着力培养学生适应未来的关键能力。进一步深化教育领域综合改革,聚焦课程与教学的深度变革,强化学科建设、创新育人模式,为学生的幸福成长提供发展空间、优质课程、高素质师资,推进市南特色的高水平教育现代化,让每个孩子都能享受公平、优质、均衡的教育。