当前位置: 首页 > 政务公开 > 市南动态
市南:迈入高质量发展新境界
  发布日期:2019-01-09
字体大小:      打印页面   关闭
 
 

  近日,由于为区域经济发展作出重要贡献,市南区海信集团有限公司、中国平安人寿保险股份有限公司青岛分公司、青岛鼎信通讯股份有限公司、海程邦达国际物流有限公司等400余家企业和个人陆续收到来自市南区的总额为2.2亿元重奖,这是市南区连续第2年为辖区企业集中兑现经济发展政策奖励。获奖单位中,既有财富管理、总部经济等市南区传统优势产业企业,也有海洋经济、时尚商业、科技创新等市南区重点培育的新兴产业企业。

  真金白银重奖的背后是市南区寻找全新发展动能的迫切要求。

  作为已建成区域,市南区面临可开发土地达到上限、区域间高端产业竞争不断加剧的压力,为了实现习近平总书记“两个走在前列、一个全面开创新局面”的总要求,2018年,市南区在青岛市“956”现代产业体系的基础上,提出聚焦总部经济、时尚经济等两大特色经济,促进现代金融、商贸服务、现代旅游、商务服务、文化创意等五大优势产业提质升级,推动现代海洋产业、新一代信息技术、健康产业、节能环保等4个新兴产业加速崛起,加快建设时尚经济强区,推动全域高质量发展。

  优势产业升级打造“核动力”

  市南区是处于高质量发展阶段的建成区,新旧动能转换的内生动力更加强劲,最有可能率先突破、实现新发展。上合组织青岛峰会的成功举办,更为市南提供了绝佳机遇。

  作为全市乃至全省经济发展先行区,现代金融、商贸服务、现代旅游、商务服务、文化创意等五大产业助力市南以全市2.7‰的土地,实现了全市10%的经济总量、20%的现代服务业总量。高起点意味着高挑战,市南区正全力推进优势产业提质升级,为发展现代产业体系增添“核动力”。

  位于西部老城区的1907光影俱乐部,是最早享受到“峰会红利”的企业之一。这家由历史建筑改造而成的商业文化综合体在岁末年初的业务量激增。因为峰会的举办,青岛的美誉度再次提升。所以在元旦等重要节日来临之时,许多国内外知名企业年会选择在此举办。

  峰会为市南旅游业打开了一扇窗。市南区正广泛吸引国内外知名会展、大型会议、高端论坛等落户,积极承办有较大规模、品质与影响力的会奖旅游项目,推进市南区成为国内最具竞争力的会奖旅游目的地之一。2018年,仅港中旅就接待200人以上的会议68场。

  在现代金融领域,2018年7月,全省首家资本市场综合服务平台——青岛资本市场服务基地在市南区成立。该基地可为企业提供上市前培育辅导、上市中协调服务、上市后资本运营的一站式服务。它的成立,对促进全市乃至全省多层次资本市场健康发展,助推新旧动能转换具有重要意义。目前该基地共有上海证券交易所等15家机构入驻,组织“沪伦通”业务说明会等10余场活动,服务企业达700多家(次)。

  截至11月末,市南区本外币存贷款余额分别为6403亿元和9610亿元,分别占全市的40%和60%。区金融机构增加至152家,地方金融组织注册资本规模增至11.5亿元,已形成各类金融机构和地方金融组织协调发展、功能较完备的现代金融组织体系。

  为给区域经济发展不断注入高端要素,2018年,市南区组建三支由区委常委挂帅的专业招商团队赴北京、上海、广州及深圳开展“双招双引”工作。驻外一个月,走访企业近百家,达成意向落户项目20余个,完成签约落户7家。

  新兴领域力争行业“话语权”

  在发展现代经济过程中,市南区注重产业的科技含量,鼓励辖区企业通过加大科技研发,掌握行业话语权。

  在市南区特利尔公司内,其研发的“浆体煤”正为企业带来每年50%的增长速度。水煤浆高效洁净燃烧技术将传统固态煤变成“浆体”,实现煤的制备、储运、燃烧、排放全过程清洁化。目前该技术不仅达到了国际领先水平,企业研发的锅炉已在山东省投入运行近百台,并在河北、山西、江苏、新疆等地实现了产业化规模。

  煤的形态转变的背后,是企业持续不断地科研投入。特利尔成立之初就与上海交通大学、清华大学等国内重点高校的热能系合作,目前已经取得三十余项国家专利。中国工程院岳光溪院士在企业建立了院士工作站。还与澳大利亚国家工程院院士刘科、加拿大国家工程院院士刘清侠建立了合作关系,不仅共同致力于研发水煤浆的高效、清洁利用,还正在研究从煤炭中提取微矿肥,改良板结土壤,做大煤产业。

  特利尔绝不是市南区新兴企业发展的个例。在市南区软件园内,青岛鼎信通讯公司研发的载波通信技术产品能够实现用一根电线采集和传递数据,这项国际最前沿的电力载波通信技术,不仅打破了国外垄断,还让产品在国家电网用电信息采集系统载波类产品招标中应用的份额超过50%,位列全国第一,成为市南区又一家“明星”企业。

  为了给辖区新兴产业提供良好的发展环境,2018年市南区研究制定《促进海洋经济高质量发展的实施意见》等专门扶持政策,打造了青岛国际科技成果转化基地、创新服务协作组织(ISCO)、国家海洋技术转移中心等平台,帮助促进辖区科技成果转化,助力高科技企业发展。

  2018年市南区海湾集团、海洋化工研究院获评国家级企业技术中心,数量占全市一半;11家企业获评市“四新经济”示范企业;鼎信通讯、特利尔环保、金东数字等3家企业入选国家高新区“瞪羚”企业;287家企业入选“百千万”工程;市南高新企业总数突破200家。这些高科技企业正以其强大的创新能力,在数字通信、VR影像、节能环保等新兴领域快速攻占市场份额。