当前位置: 首页 > 政务公开 > 市南动态
“齐”心“鲁”力|青岛市南:疫情下的“海鸥饲养员”
  发布日期:2020-02-12
字体大小:      打印页面   关闭
 
 

    

2月10日,“海鸥饲养员”把面包掰碎准备喂食。(新华社记者 李紫恒摄)

  新冠肺炎疫情发生以后,青岛海滨栈桥风景区暂时关闭,没有了每天络绎不绝众多游客的喂食,在此越冬、栖息数以千计的海鸥如何“用餐”便成为许多爱心市民担心、牵挂的问题。“现在游客少了,给海鸥喂食的就少了,会不会饿着它们?”“没有了食物,它们明年是不是就不再来青岛过冬了?”

  

  2月10日,“海鸥饲养员”把面包掰碎准备喂食。(新华社记者 李紫恒摄)

  为了应对疫情,青岛海滨风景区栈桥景区管理处把喂食海鸥的工作承担了下来,兼职干上了这些美丽精灵的贴心“保姆”。每天两次,上午下午各一次,对海鸥进行集中喂食,准时把爱心市民和企业捐助的馒头、面包、蛋糕等食物掰碎分装,装满三个大大的盘子送到海滩上。

  

  2月10日,“海鸥饲养员”在为海鸥送餐。(新华社记者 李紫恒摄)

   记者现场见到,工作人员将热心市民和企业捐助的馒头、面包等切掰成小块后送到海滩。一边模仿鸟儿清脆的呼唤,一边向空中抛洒,吸引海鸥飞来进食。青岛海滨风景区栈桥景区管理处主任王万波告诉记者,为免除市民关切和担心,从2月2日起,栈桥附近海域的海鸥已经由工作人员一日两次集中投喂。不仅让海鸥们不饿肚子,还避免了人员聚集,利于疫情的防控。

  

  2月10日,“海鸥饲养员”在喂食海鸥。(新华社记者 李紫恒摄)

  王万波告诉记者,目前没有科学证据证明海鸥携带、传播新型冠状病毒,但是考虑到人员聚集容易不利于疫情防控,他们建议市民近期不要到栈桥投喂海鸥。“其实海鸥具有自然觅食繁衍的技能,即便没有市民投喂,它们也会自己捕捉一些小鱼小虾,不存在‘饿肚子’的问题。”

  

  2月10日,“海鸥饲养员”在栈桥上喂食海鸥。(新华社记者 李紫恒摄)

  据了解,20世纪90年代以来,青岛率先在全国沿海城市开展了“挽留海鸥行动”,人们纷纷助资捐款,给海鸥提供越冬栖息的良好环境。经过20多年来的持续保护,青岛鸟类栖息的环境明显改善,每年冬天大批海鸥从西伯利亚、蒙古等地飞临青岛越冬避寒,海鸥种群也增加至17种,数量超过10万只。