English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开年度报告

  • 2017年市南区政府信息公开工作年度报告

    发布时间:2018-03-21

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),特向社会公布2017年度本级政府信息公开工作年度报告。

      本报告由概述、主动公开政府信息情况、建议提案办理情况、依申请政府信息公开情况、行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开收费及减免情况、工作人员情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表共七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛市市南区政务网”(www.qdsn.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市市南区政府信息公开办公室联系(地址:青岛市市南区宁夏路286号;邮编:266071;电话:88729108;传真:88729108;电子邮箱:xxgkldb@qdsn.gov.cn)。

      一、    概述

      2017年,市南区人民政府及各部门(单位)全面落实中央和省、市决策部署,严格执行政府信息公开条例及相关配套制度,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政行为和政务服务全过程公开,扩大公众参与,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,激发市场活力和社会创造力,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

      (一)加强组织领导。市南区政府及各部门把全面推进政务公开纳入区、部门年度总体规划和重点工作计划,统筹考虑、同步推进。做到“三明确、一落实、一确保”,即明确了分管的区长、主管的办公室主任和具体负责的科室,落实承办的工作人员,确保组织领导体系发挥作用。各部门建立了完善的组织管理体系,指定专门科室和人员负责推进。不断充实政务公开工作队伍,选派熟悉政务工作、业务素质高、协调能力强的人员参与政务公开工作,经常组织工作人员参加业务培训,不断提高政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力、回应引导能力和公共服务能力。

      (二)完善制度建设。继续实施季度统计、通报制度,每季度通报各单位公文主动公开、依申请公开办理等情况,以此强化检查监督机制。建立了信息公开属性源头认定机制,将信息公开融入办文、办会等政务运行过程。严格遵循《条例》对政府信息“谁公开谁审查”和“先审查后公开”的原则规定,执行保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。进一步规范了依申请公开处理流程,加强对申请内容的调查核实, 强化内部协调与沟通,确保答复内容依法有据、严谨规范,同时聘请了专业法律顾问,对于疑难、复杂案件提供准确、专业的法律意见,做到法律风险事前防控有成效,事中控制有依据,事后处理有保障。

      (三)深化公开内容。2017年,市南区深入贯彻落实根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、国务院办公厅印发的《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》(国办发〔2016〕80号)、省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(鲁办发〔2016〕43号)以及青岛市委办公厅、青岛市政府办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的实施方案》(青办发〔2017〕4号),印发了《市南区关于全面推进政务公开工作的实施方案》等专门文件,细化、分解各项重点工作任务,落实责任主体部门,加强检查监督,行政权力、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、民生信息、政务服务等重点领域信息公开深入推进。

      二、主动公开政府信息情况

      市南区不断完善政府信息公开平台建设,大力推进主动公开力度,2017年度新增主动公开信息12362条。

      (一)公开平台建设情况

      1.互联网。完善了市南政务网站政务公开目录,消除栏目设置不合理以及缺失、重复现象,共优化栏目50余项。定期开展网站自查整改,清除各种空链、死链及安全漏洞200余条。研发启用新版政务信息发布系统,全区各部门可直接在金宏内网进行政务网站信息的发布,大大减少部门信息发布环节和流程,提高工作效率,从而提升信息发布量。大力推进部门网站整合工作,各街道办事处、区政府各部门主办的网站,如区人社局、区教体局、区食药局网站,统一关停并入区政务网站,作为区政务网站政务公开栏目或在区政务网站设立专题网页,并完成了原网站数据的整体迁移;区直各单位主办的网站,统一在区政务网站设置链接入口,强化了网上信息公开的集中度和规范度,提升了政务网站作为政府信息公开发布第一平台的作用。全年通过市南政务网站发布政府信息6254条,其中机构信息类35条,政策法规类835条,规划计划类23条,统计数据类11条,财政信息类907条,民生类210条,其他类2764条。

      2.政府信息公开查阅中心。通过区行政服务审批大厅、区图书馆、区档案馆和社区服务中心等,为公众提供政府公报、纸质文件、电子触摸屏、便民问答手册等多渠道查阅方式。2017年,区行政审批服务大厅接待办事群众84158人。区档案馆政府信息公开查阅服务中心共接待现场利用者 3271人次,提供档案资料3251卷次,242件次,复印3493页。区图书馆政府信息公开查阅服务中心共接待公众查阅3000余人次,查阅政府信息3600余条。

      3.政府公报。主要刊载以区政府、区政府办公室名义发布的各类公文及规范性文件。全年编辑发行公报4期,面向社会免费赠阅 2120份。

      4.政务服务热线和政府信箱。2017年,市南区政务服务热线高效、平稳运行。全年共受理各类来话、来件83670件,日均受理336件,同比增长61.48%。其中,市政务服务热线转办事项61212件,区政务服务热线19025件,网上信箱3187件,政务短信53件,舆情监控转办单52件,人民网市长留言板34件,人民来信11件,国务院第九督查组热线电话反映情况转办单44件,中央环保督察受理案件交办单19件,社会有关方面对城市管理工作的意见建议33件。严格落实限期办理和反馈制度,不断加大对各类问题的督办回访力度,提高各职能部门办结件抽查回访的比例,确保群众反映的问题件件有回音,事事有着落。对其中存在避重就轻、答非所问、答复不及时等问题以及反馈不及时的责任单位予以通报,大大提高了办结质效。

      5.媒体公开。全年举办各类新闻发布会、新闻通报会近100次;市南区官方微博账号“市南区发布”及各街道微博全年发布政府信息4104条;微信公众账号“微市南”及社区政务微信联盟全年发布政府信息4256条;通过报刊、电视、广播等媒体发布稿件9300篇。

      (二)重点领域信息公开情况

      1.推进放管服改革信息公开。

      (1)推进区级行政权力清单、行政审批中介服务事项、区街公共服务事项目录公开。2017年对权力清单进行了两次集中调整,共取消行政权力事项20项,新增行政权力事项28项,因整合减少行政权力事项3项,调整事项要素8项,承接市级部分下放行政权力事项2项,区级行政权力事项由1915项调整为1920项。开展行政审批中介服务事项调整工作,共调整规范6项事项,调整后,区级行政审批中介服务事项清单共保留12项中介服务事项,保留区级非强制的行政审批中介服务事项11项。编制公开区街公共服务事项目录和服务指南,共梳理出36个部门(单位)的306项公共服务事项和10个街道办事处770项街道公共服务事项。编制公开街道行政权力清单,确定街道行政权力事项15项。以上调整后的事项清单均在市南区政务网、市南区机构编制网公布实施。

      (2)推进规范性文件清理结果公开。健全规范性文件有效期制度,定期梳理区内现行有效的规范性文件。2017年顺应“放管服”改革需要,遵循“合法性”与“合理性”相统一的原则,组织对全区现行有效的34件规范性文件组织全面清理,经区政府常务会议审议通过,保留规范性文件14件、废止10件、修改10件,并通过市南政务网统一向社会公布,确保法制和政令统一。    

      (3)推进“互联网+政务服务”。推动网上办事省市区三级联网互通,实施“最多跑一次”、“零跑腿”工作。目前已实现受理、审批、公示、查询、投诉等网上办理,其中,已100%开通外网申报功能, 全年受理申报60558件;已100%实现三级网办(即“只跑一次腿”),全年办结13596件;44%实现四级网办(即“零跑腿”), 全年办结196件。全面完成网上审批系统V3.0版升级工作,涵盖行政许可、行政确认、其他行政权力共321项事项。率先在全市建成包括证照审批流程、证照管理系统、证照信息数据库、证照系统查询服务为一体的证照管理共享应用平台,目前审批证照信息共享库已有10个部门8745件证、362件批文信息,均可实现市区互通共享。全国首创推出了涵盖19个部门85项审批事项的政务微信服务,提供“在线取号”、“排队动态查询”、“排队定时提醒”、“微信扫码评价”等服务,同时发布市南区行政审批与政务服务的最新概况、动态信息和审批改革政策。

      (4)推进行政执法信息公开。在市南区政务网站“政务公开”频道开通“执法信息公示”栏目;行政处罚裁量权信息和处罚结果信息在全市统建的“青岛市网上行政处罚服务大厅”实现一站式公开和查询。执法部门主动公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等,推进行政执法权的网上运行和监督。

      (5)推进“双随机、一公开”监管。2017年度市南区抽查2054户企业及个体工商户,抽查结果和查处情况信息全部通过国家企业信用信息公示系统(协同监管平台-山东)进行公示。同时通过加大宣传,积极组织、督导辖区市场主体做好2016年度年报公示工作,年报率达到93.47%,比上年度年报率增长0.95%,其中企业年报率89.22 %,个体年报率99.79 %,企业年报率比上年度年报率增长1.86%。年报信息全部通过国家企业信用信息公示系统进行公示。

      2.推进财政信息公开。根据新《预算法》要求,经人大批复后,除涉密部门区武装部、610办、人防办外,市南区政府及63个部门在规定日期内公开了2017年部门财政预算和“三公”经费预算;62个部门公开了2016年财政决算和“三公”经费决算。

      3.推进公共资源交易信息公开。为提高政府采购透明度,在青岛市政府采购一体化平台实现从政府采购目录、采购预算、采购过程、采购结果、采购合同、投诉、监督检查等处理决定的全过程信息公开。2017年共公示采购项目588个,中介机构库项目432个。公开招标文件180个,公示中标(成交)项目155个,公示废标25个,延期项目8个,公示中介服务项目433条,实现了公共资源交易的全流程公开和信息共享。

      4.推进民生领域信息公开。

      (1)推进就业创业信息公开。通过市南区政务网、市南区人社网青岛市就业网、山东政务服务网、“市南人社微服务”公众号,以及举办各类招聘会、入企宣传会、创业投融资项目对接洽谈会、孵化基地创业实体共享交流会、大学生就业创业咨询会、创业政策公开课、创业项目分享会等系列活动公开了就业创业优惠政策、各项补贴申领条件及流程、创业互动专项活动、招聘信息及流程等信息,及时宣讲解读政策和重大措施,有力地提升了公众对各种就业创业信息的知晓度。

      (2)推进棚户区改造及配套基础设施建设信息公开。主动发布和准确解读棚户区改造及配套基础设施建设政策措施,2017年通过市南区政务网、新闻媒体、现场公告等形式公开了湖北路33号、吴县一路7号、西康路6号等棚户区改造项目,南京路小学建设、九年一贯制学校建设、金门路小学重建、宁夏路第二小学改扩建等教育建设项目,金华路保障性租赁房配租等安居工程项目,地铁工程建设房屋征收改造、火车站商圈旧城改造回迁等城市改造项目,太平角滨海步行道贯通、浮山生态公园建设、老楼加装电梯等基础设施建设项目相关工作推进情况。

      (3)推进教育信息公开。通过区政务网和教体局政务网向社会公开幼儿园、中小学招生政策、特长生招生政策,搭建招生入学平台,公开市南区教师招聘政策等一系列政策解读文件,联合光明日报、工人日报、大众日报、中新社对于“市南管乐艺术节活动”、“市南帆船进校园、进社区活动”进行了大规模报道。同时,充分利用微信公众平台,对每所中小学校幼儿园的办学(园)特色、创新活动等进行了全方位的介绍,及时发布区教体局的重点和亮点工作信息,提升了公众对市南教育的满意度。

      (4)推进食品药品监管信息、抽检抽验信息公开。通过市南区网上执法平台,公开食品药品行政处罚案件31件。利用政务网站、商超、农贸市场信息栏等载体,公布抽检结果15期,公示抽检信息3400余条,其中163批次不合格食品全部公示,公开食品警示信息4期。同时,继续推行“寻找笑脸就餐”活动,将日常监督检查情况分级打分,全面评定辖区2874家餐饮单位食品安全状况,并将评定分级以笑脸形式公示在经营场所,保障市民明明白白消费;深入推动“明厨亮灶”工程,1218家餐饮单位实施了“明厨亮灶”,方便广大市民适时监督后厨卫生、择优就餐。

      (三)解读和回应社会关注情况

      建立健全舆情收集、研判、处置、回应机制,完善舆情应对工作流程,不断提升舆情应对的能力和水平,全年通过新闻发布会、新闻媒体、微博微信等渠道回应公众关注热点或重大舆情数105次,其中参加或举办新闻发布会10次,发布政策解读稿件85篇,微博微信回应事件15次,其他方式回应事件数12次。

      三、建议提案办理情况

      2017年,市南区政府系统共收到区人大代表建议137件,截至目前已全部办复,其中,人大代表对办理情况满意或基本满意的135件,占98.5%。共收到区政协委员提案111件,截至目前已全部办复。通过建议提案办理,推动了一批政策措施的出台,解决了一批重点难点问题,促进了政府工作的科学化、民主化、法制化。全部提案建议办理结果均于市南政务网站公开。

      四、依申请政府信息公开情况

      2017年市南区受理申请总数为174件。其中,网上申请129件,信件申请45件。接受的申请全部依法依规予以答复,其中,属于已主动公开范围的8件,同意公开的45件,同意部分公开的24件,不予公开的54件,非本机关掌握的18件,信息不存在、内容不明确等其他情况25件。

      五、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

      2017年发生针对政府信息公开的行政诉讼件9件,其中维持具体行政行为6件,被依法纠错0件,其他情形3件。

      2017年发生针对政府信息公开的行政复议25件,其中维持具体行政行为10件,被依法纠错数10件,其他情形5件。

      六、政府信息公开收费及减免情况

      2017年市南区未发生因政府信息依申请公开而产生的收费。

      七、工作人员情况

      全区从事政府信息公开的工作人员为80人,其中专职人员8名,兼职工作人员72人。

      八、存在的问题及改进措施

      2017年市南区政府信息公开工作取得一定成效,但还存在着一些问题,如少数部门对政务公开重要性的认识还不足,部门之间工作开展不平衡;政务公开工作机构和人员配置与当前工作形势不适应,人员力量相对薄弱,对《政府信息公开条例》和相关法律法规学习不深入;公开内容质量有待提高,重点领域公开尚有欠缺等。

      2018年,市南区将紧紧围绕国家、省、市政务公开工作部署,进一步加强组织领导,完善体制机制建设,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强政策解读,扩大公众参与,不断提升政府执行力和公信力。

     

     

      附件:2017年度政府信息公开工作情况统计表(更新)

     

     

     

                                             市南区人民政府

                                             2018年3月20日