English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 市南区政府 > 业务分类信息 > 区政府常务会议

  • 高健区长召开区政府第114次常务会议强化固体废物污染防治 完善教育设施布局规划

    发布时间:2021-06-23

    2021年6月5日,区长高健主持召开第十八届人民政府第114次常务会议,区教育和体育局、区综合执法局、市生态环境局市南分局等有关部门负责同志出席会议,区融媒体中心应邀列席会议。

    会议传达了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》。会议指出,固体废物污染防治是生态文明建设中不可或缺的重要一环,也是碳中和背景下产业转型的必然要求,《固废法》的修订,体现了党中央对于生态文明建设的新要求,直接关系到蓝天、碧水、净土保卫战重大战略成果的巩固和深化。会议要求,一要提高站位,充分认识固态废物污染防治的重要意义。要按照“谁执法谁普法”原则,深入开展《固废法》普法宣传,进一步增强企业和市民的遵法守法意识。要深入领会《固废法》的立法原则和理念,准确把握《固废法》的各项新制度、新措施、新要求,在学懂弄通做实上下功夫。二要高效推进,健全完善固态废物管理体制。坚持减量化、资源化和无害化原则,促进全区固体废物得到有效利用和妥善处置。区城市管理局要加快推行生活垃圾分类管理和建筑垃圾的综合治理;区市场监管局要限制过度包装和一次性塑料制品使用,鼓励和引导消费者使用绿色包装和减量包装;各部门、街道、企业事业单位办公场所应当减少使用一次性办公用品;区卫生健康局、生态环境局市南分局要加强医疗废物收集转运体系的运行管理,确保医疗废物安全处置。三要强化联动,严厉打击违法行为。生态环境部门、公安部门要严格落实危险废物污染防治全过程监管,建立部门联动机制,加强日常监督执法。要加强信息化建设,依托互联网、大数据等科技信息化手段,不断提升监管能力和水平。要统筹防控环境风险,全面做好辖区危险废物大排查大整治工作,对危险废物违法行为进行严惩重罚,切实保障辖区生态环境安全。

    会议研究了《青岛市市南区教育设施布局专项规划(2019-2035年)》规划成果的有关情况。会议原则同意汇报意见。会议要求,区教育体育局要对接区城市建设局、区财政局,结合我区整体规划推进、地铁建设进度、未来投资计划等情况进一步调整完善我区新建和改造学校、幼儿园的建设时序,合理统筹朝城路小学、十二中、四十三中、五十七中等学校建设计划。会议确定:区教育体育局负责会同相关部门按照会议提出的意见修改完善《青岛市市南区教育设施布局专项规划(2019-2035年)》后,以区政府名义发布实施,同时报市教育局备案。

    会议研究了海军博物馆周边区域环境整治提升工作的有关情况。会议原则同意汇报意见。会议要求,一是区综合执法局要把握海军博物馆7月1日开馆的时间节点,结合文明典范城市创建活动,进一步完善海军博物馆周边环境综合整治提升设计方案。二是区海滨风景管理处要尽快对接区城市建设局,根据滨海步行道海军博物馆段贯通项目设计方案,推进莱西路码头附近绿化带迁移等相关工作。会议确定:区综合执法局负责按照会议提出的意见修改完善汇报材料后,依法依规推进海军博物馆周边区域环境整治提升工作手续办理及项目实施工作。

     图文解读:高健区长召开区政府第114次常务会议强化固体废物污染防治 完善教育设施布局规划

     议题解读:【议题解读】区政府第114次常务会议强化固体废物污染防治 完善教育设施布局规划