English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 市南区政府 > 业务分类信息 > 区政府常务会议

  • 高健区长召开区政府第116次常务会议持续开展法律法规学习 加快推进数字青岛建设

    发布时间:2021-08-09

    2021年7月30日,区长高健主持召开第十八届人民政府第116次常务会议,区卫生健康局、区司法局、区统计局、区大数据等有关部门负责同志出席会议,区融媒体中心应邀列席会议。

    会议传达学习了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》文件精神。会议要求,一要提高站位,抓紧抓实学习贯彻,《基本医疗卫生与健康促进法》的施行,是国家推进卫生与健康领域治理体系和治理能力现代化的重要举措,对于构建中国特色基本医疗卫生制度、全方位全周期保障人民健康、推进健康中国建设具有重要意义,要站在落实全面依法治国基本战略高度,明确学习方案和具体任务,落实责任分工和督查考核,做到有计划、有目标、有执行、有考核。二要完善制度,确保医疗创新落到实处。要精准把握《基本医疗卫生与健康促进法》的创新制度,自觉运用改革思维,转变治理理念,组织专门力量,深入开展基层调查研究,加快制定配套制度和管理措施,明确工作任务分工,确保基本医疗卫生制度、医疗机构分类管理制度、健康影响评估制度等重大制度如期出台,切实做到依法行政。要清理相关的法规、规章和规范性文件,保证《基本医疗卫生与健康促进法》正式施行后,相关法规、规章和规范性文件与法律保持一致。三要加强宣传,营造普法学法良好氛围。充分利用各类媒体平台,开设专题专栏,开展“进机关、进单位、进学校、进医院”法治宣传教育主题活动,全面宣传《基本医疗卫生与健康促进法》的新制度、新举措、新规定、新要求。要注重舆论引导,围绕社会各界关注的法律条款、群众关心的热点问题做好重点解读和阐释,回应好社会关切。

    会议传达学习了《中华人民共和国行政处罚法》。会议要求,一要充分认识重要性。《行政处罚法》是行政机关有效实施行政管理,保障法律法规贯彻执行的重要手段,对增强依法行政理念,依法惩处各类行政违法行为,保护公民、法人和其他组织合法权益发挥了重要作用。贯彻实施好《行政处罚法》是全面贯彻落实习近平法治思想的重大举措,对于优化全区法治化营商环境,推进社会治理体系和治理能力现代化,提高依法行政水平具有重要意义,对于行政处罚实践提供了根本遵循,要逐条学习,烂熟于心。二要严格贯彻实施。各部门各单位要把贯彻实施好《行政处罚法》作为当前和今后一段时期建设法治政府的重要抓手,深化行政处罚体制改革,重点提高行政执法人员法治意识和执法能力,强化执法队伍作风建设,精准落实行政执法“三项制度”(行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度),完善落实“不罚”“轻罚”清单机制,不断提高执法水平,增强执法合力。三要加强学习宣传。区司法局要持续抓好《行政处罚法》的学习宣传和教育培训,指导各部门各单位正确理解和准确适用《行政处罚法》,深入推进严格规范公正文明执法。要按照“谁执法谁普法”原则,开展新修订《行政处罚法》的普法宣传,进一步增强法治意识。要扛牢抓实法定职责,推动新修订《行政处罚法》在全区全面有效实施,切实提升行政执法水平。

    会议研究了青岛市市南区第七次全国人口普查工作情况。会议原则同意汇报意见。会议要求,一是区普查办要对普查资料进行全面、深入、系统地分析运用,明确人口变化原因,针对各个行业各个街道情况形成专项子报告,拿出前瞻性、战略性的研究成果,为我区十四五期间,制定完善相应经济社会发展政策、人口户籍政策、精准养老服务政策等提供数据支撑,为加快产业升级和结构调整指明方向,为区委区政府决策提供基础信息,吸引更多青年人来我区落户。二是各部门各单位要认真分析研究人口结构特点,立足自身职能积极参与普查资料的开发利用工作,通过人口普查了解群众所需,将公共资源分配到事关群众利益的事项上,特别是在教育、养老、城市建设、社区建设、劳动就业和社会保障等方面要充分利用好人口普查成果,增强民生福祉。会议确定:区普查办负责针对各个行业各个街道人口普查情况形成专项子报告。

    会议研究了市南区落实“数字青岛”工作有关情况。会议原则同意汇报意见。会议要求,一是各部门各单位要结合上级部署要求和各自工作实际,提出需求意见。二是区大数据局和区财政局要牵头按照“全区一盘棋”原则,从持续性的社会资金和政府财力投入等方面研究好相关资金投入、市场化运作等问题。三是区大数据局要学习上海市黄浦区等先进地区的优秀经验做法,主动对接华为青岛分公司等有关企业,对黄浦区数字城市建设中体系搭建、模块设置、运营操作等工作进行深入分析调研,形成分析研究报告。

    会议确定:区大数据局负责综合统筹我区信息化建设工作,进一步前置落地时间,每月汇总区内工作进展情况并向分管区领导汇报,对推进不力的问题提报区领导小组专项研究推进。

    议题解读: 【议题解读】区政府第116次常务会议持续开展法律法规学习 加快推进数字青岛建设

     图文解读:高健区长召开区政府第116次常务会议持续开展法律法规学习 加快推进数字青岛建设