English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 市南区政府 > 业务分类信息 > 区政府常务会议

  • 高健区长召开区政府第115次常务会议增强统计工作责任感 督促重点工作落地落实

    发布时间:2021-07-08

    2021年6月28日,区长高健主持召开第十八届人民政府第115次常务会议,区统计局、区综合执法局、市生态环境局市南分局等有关部门负责同志出席会议,区融媒体中心应邀列席会议。

    会议传达了习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神和统计法律法规的有关情况。会议指出,统计数据是反映一个区域经济健康发展的重要指标,对区委区政府工作决策有着重要参考意义,习近平总书记多次就加强和改进统计工作发表重要讲话或作出重要批示,全区各部门务必要高度重视,认真学习领会习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,仔细研究有关统计法律法规的主要精神,明确统计法律法规的底线、红线,以此为依据抓好相关工作贯彻落实。会议要求,一要提高政治站位,切实增强做好统计工作的责任感。全区各部门各单位要把学习贯彻习近平总书记指示批示精神和《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作的规定》作为一项重要政治任务,开展原文学习,准确把握其核心要义和精神实质,要进一步把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,将防范和惩治统计造假、弄虚作假作为各部门各单位重要的基础性、经常性工作。二要迅速自查自纠,确保存在问题整改到位。区统计局要牵头在全区开展一次全面清理违反统计法精神文件和做法工作,要全面清理将统计部门作为经济社会发展等指标目标完成责任单位的文件,及时纠正为各类评比、资格认定提供单个统计调查对象资料的做法,坚决查处各类统计违法行为,及时发现和解决统计工作中存在的问题,推动中央关于统计改革发展的各项决策部署在我区落地见效。三要切实压实责任,不断凝聚做好统计工作合力。要健全防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,压实压紧防惩统计造假责任,统计部门要履行好统计法定职责,牵头组织好各项统计业务的培训和讲解工作,持续不断地将统计工作要求培训贯彻下去,提高统计规范化水平;各有关部门要主动担当,各司其职,加强协作配合,进一步加强统计数据全流程管理,保障和支持部门统计信息共享,共同做好各项统计工作。会议确定:(1)区统计局牵头,组织各街道、各部门开展《选编》文件大学习,学习情况要有记录有汇报。(2)落实统计造假“一票否决制”。对因干预统计数据被查实,受到国家、省通报的部门(单位)实行一票否决。(3)区统计局负责在全区开展全面清理违反统计法精神文件和做法工作。(4)区统计局负责按照会议提出的意见修改完善汇报材料后,报区委研究。

    会议研究了《市南区城市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作方案》的起草情况。会议原则同意汇报意见。会议确定:区综合执法局负责进一步完善明确城市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作体制机制,并按照会议提出的意见对《市南区城市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查工作方案》进行修改完善后,以区政府办公室名义印发。

    会议研究了《青岛市“三线一单”生态环境分区管控方案》征求意见的有关情况。会议原则同意汇报意见。会议指出,“三线一单”是深入践行习近平生态文明思想、落实党中央、国务院关于生态文明建设和生态环境改革部署的重要举措,也是推进生态环境保护精细化管理、强化国土空间环境管控、推进绿色发展、促进生态环境持续改善的一项重要工作。在全市陆域划定的146个环境管控单元中,我区11个街道皆有涉及,因此各街道、各部门要高度重视,充分认识“三线一单”工作的重要意义,加强对《市管控方案》及涉及我区管控清单有关内容的学习研究,切实提高落实“三线一单”工作的积极性、主动性和实效性。会议确定:(1)青岛市生态环境局市南分局负责梳理本轮省环保督查情况,做好迎接全国环保督查的准备工作,并将相关情况向区委汇报。(2)青岛市生态环境局市南分局负责根据会议提出的意见向青岛市生态环境局反馈,并牵头做好市南区相关工作。

    会议研究了青岛市市南区人民政府与中华人民共和国青岛海关签署合作备忘录的有关情况。会议原则同意汇报意见。会议确定:区招商投资发展中心负责按照会议提出的意见修改完善《市南区政府与青岛海关签署合作备忘录》后,按照流程推动备忘录签署。

    议题解读: 【议题解读】区政府第115次常务会议增强统计工作责任感 督促重点工作落地落实

     图文解读:高健区长召开区政府第115次常务会议增强统计工作责任感 督促重点工作落地落实