English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区政府办公室 > 信息公开目录 > 政府信息公开年度报告

  • 2018年市南区政府办公室政府信息公开工作年度报告

    发布时间:2019-03-19

    2018年政府办信息公开统计表.doc

    2018年市南区区政府办公室

    信息公开工作年度报告

     

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2018年度市南区政府办公室信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、咨询和投诉情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

    一、概述

    2018年,市南区政府办公室深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以《青岛市人民政府办公厅关于印发青岛市政府信息公开相关配套制度的通知》为抓手,把健全和完善目标管理责任制体系作为推进政府信息公开的重要保证,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,以“市南区人民政府”门户网站作为政府信息公开的主要载体,全面推进政府信息公开工作,努力实现“透明政府”。

    (一)加强制度建设,规范政府信息公开工作。市南区政府办公室根据《条例》要求,严格落实《青岛市人民政府办公厅关于印发青岛市政府信息公开相关配套制度的通知》要求,组织实施全区政府信息公开的协调、推进等工作。坚持把政府信息公开纳入重点工作,修订并完善了多项制度,不断促进办公室政府信息工作规范化建设。切实实行服务承诺制、限时办结制等行政效能建设制度。把数字化管理作为提升政府信息公开工作的重要手段。针对办公室部门工作实际,将起草的各类文件、会议纪要等诸多内容分门别类进行归档,并全部实行数字化管理,对其中应向社会公开的文件内容,及时公开发布,既保证了资料的连续性又方便了档案管理,更为各项政务、事务公开提供了保障,方便了市民查询。对于不予公开发布的信息,及时做好备案工作。

    (二)完善监督机制,保障政府信息公开工作落到实处。一是组织健全。成立了由办公室负责同志任组长的办公室政府信息公开工作领导小组,主要抓协调和贯彻落实,具体工作由秘书科负责。二是贯彻一把手责任制。坚持谁主管谁负责,层层抓落实,为全面实施信息公开工作提供了根本保证。通过实施目标责任管理,将目标逐层分解落实,政府各部门对信息公开的内容、所要完成的工作、完成的状态心中有数,增强工作的系统性和主动性。

    (三)健全保障建设,稳步推进政府信息公开工作。政府信息公开,是构建服务型政府的基本要求,是政府门户网站的基本职能。结合工作实际,从职能范围和办公室工作特点出发,对公开的内容进行认真梳理分析,采取主动公开的形式,按照机构信息、公文法规、服务事项等项目向社会公布。一方面规范公开工作。为确保政府信息公开工作扎实有效的进行,对列入公开内容的各类事项进行逐项审核,编制政府信息公开指南和目录,明确合法授权依据,区分不同情况向社会或者在一定范围内公开。对按规定必须保密或经过审核暂不宜公开的事项,也予以明确。另一方面优化程序,完善环节,明确办事时限,有效提高了办理效率和服务质量,避免了相互推诿扯皮、办理期限过长等问题的发生。

    二、政府信息主动公开情况

    (一)政府信息公开的内容:2018年以来,通过区政务网新增主动公开政府信息共52条,全文电子化率为100%。

    (二)政府信息公开方式:积极通过政府网站、公共查阅点、政府公报、新闻发布会和其他渠道发布政府相关信息。政府办公室高度重视政府信息公开工作,领导小组按照信息公开的要求,合理安排相关人员及时做好信息公开发布,将市南政务网站作为政府办公室政府信息公开的重要平台,2018年共发行政府公报4期共计2500余册,覆盖全区重点企业和街道社区,另外还通过电视、广播、宣传单页、短信平台等多种渠道和媒体作为手段,确保信息公开的及时、准确、广泛。

    三、政府信息公开申请办理情况

    本年度收到依申请公开事项41件,其中网络申请15件,信件申请17件,申请办结41件,按时办结41件,同意公开答复数4件,不同意公开答复数8件,不属于本行政机关公开数12件。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    本年度无对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。

    五、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

    2018年无申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、咨询和投诉情况

    未发生针对我办政府信息公开的投诉。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    一是政府信息公开工作制度还有待进一步完善,各类信息的公开流程还需要进一步优化提升;二是公开范围的界定不够明确,如何根据信息内容界定是否公开还需深入讨论;三是政府信息公开工作人员的理论学习和专业培养不足。

    随着全社会对政府信息关注程度提高,我办高度重视政府信息公开工作,做好从业人员的教育培训和业务能力的提高,逐步实现政府信息合理、及时、准确、面向全社会公开,使群众及时掌握最新的政府信息。

    八、需要说明的事项与附表

    2018年无其他需要报告的事项。

     

                           青岛市市南区政府办公室

                           2019年1月23日