English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区发展和改革局 > 业务分类信息 > 新旧动能转换重大工程

  • 市南区突出“四个强化” 推动投资持续快速增长

    发布时间:2020-11-12

            一、强化顶格协调,全员动员抓投资。动员全区紧起来、动起来、快起来,在全区上下牢固树立抓项目、抓固投的鲜明导向。完善“顶格倾听、顶格协调、顶格推进”项目调度机制,集中优势资源攻坚突破,区委专题会议多次专题研究重点项目建设和投资工作,区委经济运行指挥部定期召开调度会议推进项目建设和投资指标增长。完善条块结合的工作运行机制,成立区委经济运行指挥部投资运行工作组,组建挡光处置、手续办理、拆迁安置等专班,形成上下协同、各负其责的工作体系。针对投资缺口,将90亿元投资目标细分到项目、落实到人,倒排工期,实行每周调度、半月通报、月底交账。截至目前,全区新开工投资额5亿元以上大项目10个,较去年同期新增9个,纺织工人疗养院二期、海大生命科技中心等省重大项目、省新旧动能转换重大项目库优选项目、市级重点建设项目进展顺利。
            二、强化工作推进,流程再造扩投资。统筹“点线面”三维发力,以36个重点项目“点”为基点,每个项目明确一名牵头区级责任领导,负责项目建设各项工作。“线”是划分中山路区域改造、招拍挂项目、征收项目等工作专线,各专线由分管区级领导牵头,负责明确工作标准、考核标准以及时间节点,统一指挥、统一调度,协调推进各项任务落实。“面”是各区级领导在抓好片区、项目建设的同时,统筹抓好和指导帮包联系街道做好疫情防控、经济运行、社会稳定等各项工作。坚持“待批项目抓前期、已批项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产”,形成“5+1+5”作战体系。5张清单,即95个投资项目清单、58个重点项目清单、13类区级领导包项目清单、10大重点项目清单、91个财力投资项目清单;1张表,即项目倒排工期节点表;5项工作制度,即财力投资项目前期手续限时办结制度、每周一各街道投资视频调度制度、每周二重点项目进现场制度、每周五投资指标部门会商制度、每周六区政府主要领导钉钉群调度招拍挂项目等5项机制,做到重点项目建设具体化、项目化、工程化。
            三、强化重点突破,攻坚落实促投资。坚持目标导向,总投资540亿元的10大重点项目由区委、区政府主要负责同志调度,区级领导包干推进总部载体等13类重点项目,最大化提高重点项目建设的决策效率、协调效率、推进效率、落实效率,提高重点项目支撑水平。坚持结果导向,抢抓中山路区域保护更新重大机遇,积极融入市区一体化工作体制,全力将西部打造成投资主战场。按照市委部署,把济南路拓宽项目作为中山路改造的关键工程,区级领导常驻现场督导推进,目前基本完成房屋征收并启动道路建设;青岛湾广场项目计划年底前完成国风大酒店等楼座拆除,加快开展其他楼宇的收购工作;黄岛路片区基础设施改造项目启动,率先在青岛老城区开展地下综合管廊建设;宁阳路街区、劈柴院二期、北服时尚产业园等项目年内将投入运营。坚持问题导向,紧抓鲁商中心等拟纳统项目,积极争取市领导支持,带队走访省鲁商集团,推动了闲置长达5年之久的鲁商中心项目重新启动;积极对接和协调市直部门,在市自规局的支持下,彻底解决南京路1号项目存在的司法纠纷等问题,年底前启动土地招拍挂。
            四、强化服务保障,优化环境稳投资。出台促进投资增长的政策措施,调动社会投资积极性,促进更多投资属地纳统。强力推进小学建设、老旧小区改造等政府财力投资项目,走访重点企业,动员全区上下深挖设备采购、新基建等投资潜力。在制定出台《关于促进海洋经济高质量发展的实施意见》的基础上,发布《市南区促进“双招双引”和经济高质量发展政策20条》《市南区惠企服务12条》。坚持“问题在一线发现、政策在一线实施、工作在一线推进”,通过采取实地走访、定期调度等形式,密切协调、全程跟踪,解决影响重点项目建设的土地、规划、环保等方面的问题105个。