English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区发展和改革局 > 业务分类信息 > 新旧动能转换重大工程

  • 市南区坚持“三个聚焦”航运贸易金融产业蓄势崛起

    发布时间:2021-03-03

            市南区充分发挥海洋资源禀赋、贸易企业集聚、金融产业基础优势,通过在供给链条上做优航运、在需求链条上做大贸易、在衍生链条上做强金融三个方面精准发力,促进三者深度融合和良性互动,在全市国际航运贸易金融创新中心建设攻势中当先锋、打头阵,航运贸易金融产业蓄势崛起。
            一、聚焦整合资源、营造生态,提升航运物流业带动力
            一是强化政策引导,优化产业发展环境。在制定出台《关于促进海洋经济高质量发展的实施意见》的基础上,发布《市南区促进“双招双引”和经济高质量发展政策20条》《市南区惠企服务12条》。加强对航运物流业的定向招商、资金配套、人才引进的靶向支持,促进航运服务企业、国内外知名功能性机构以及“航运+贸易+金融”等复合型平台企业发展,特别是对新进入、新升级的3A级以上物流企业给予更大奖励,全年新增3A级以上物流企业7家。目前,全区拥有航运服务企业3000余家,约占全市的70%,5A级物流企业数量和A级物流企业总量均居全市第一。
            二是突出企业培育,增强产业竞争实力。加快招引高端项目,聚焦世界500强和全球行业领军企业,着力引进企业总部、大型电商总部、区域总部、服务中心和营运中心,吸引山东港口集团科技总部、日日顺国际供应链等一批海陆空运物流大企业、大项目落户,全年新增航运物流企业110余家,行业营业收入突破300亿元。整合资源培育龙头,支持规模较大物流企业发挥龙头带动作用,通过联盟、联合、参股等形式对中小型物流企业进行整合,积极参与国际经济技术合作和竞争,开瑞物流大力发展跨境电商供应链,营销网络辐射100多个国家的400多个港口,营业收入实现翻倍增长。中远海运(青岛)有限公司升级为中远海运集团区域总部、中外运山东公司升级为中外运华中区域总部。
            三是加快业态升级,提升辐射带动能力。针对传统物流企业“小散弱”问题,鼓励物流企业加强研发、科技投入,大力发展供应链管理、冷链物流、第四方物流等新业态,支持启德物流、金巴赫等开展海外仓建设,借助中欧班列、中亚班列等拓展国际供应链业务;鸿亚润达智慧物流“可信仓”项目投入使用;高阳物流在海铁联运、海空联运方面取得业务突破。借鉴深圳经验,在全市道路普货运输行业推广无车承运系统平台,推动无车承运中心项目加快建设,为全市1万台重型柴油货运卡车免费安装OBD系统。青岛海程邦达供应链成功获评国家5A级物流企业,成为市南区首家民营国家5A级物流企业。
            二、聚焦提升业态、升级发展,夯实金融业硬实力
            一是优布局,持稳统筹发展的“平衡线”。按照“全域统筹,多点发力,纵深推进”的原则,持续推进“一园一街一路”三项工程,全面优化区域金融发展布局。实施科技金融产业园建设工程,在青岛动漫产业园、软件园区域,发挥好金融科技类企业的引导作用,加强金融资本与科技产业有机结合,推动青岛资本市场服务基地、青岛国际技术交易市场等科技金融机构发展,加快形成互促互动的良性格局。实施青岛金融街升级工程,加快推进海天中心、绿城深蓝中心等300万平米高端载体建设,以海航万邦、中铁中心、华润中心、青岛财富中心等高端楼宇为重点,优化金融产业链条,建设“高端财富管理综合服务示范区”。
            二是抓重点,扭住项目建设的“生命线”。围绕打造全业态金融产业体系,全力抓引进、扩增量。在继续推动银行、证券、保险等传统金融机构发展的同时,大力引入风险投资基金、产业投资基金、私募股权投资基金等新型机构,支持互联网金融与电子商务、跨境贸易、现代物流等领域融合发展。大力发展航运金融,与中国银行、太平保险等金融保险企业建立合作机制,定制航运类企业金融保险产品,已确定10个金融产品、21个保险产品。2020年新增亚太财险等60余家优质金融机构和企业,新增备案私募基金55只。
            三、聚焦搭建平台、做大做强,提升贸易集聚牵引力
            一是大力发展航运贸易金融综合服务平台。用平台思维做发展乘法,依托远洋大厦建设市南区国际航运贸易金融创新中心,完善交易、物流、信息等集成服务功能,打造现代航运金融贸易服务平台。搭建航运贸易金融信息网络平台,实现政策新闻、产品服务、资源服务、企业服务等四大功能及16项细分服务,为企业提供“一站式”服务体系。成功举办青岛市港航专业委员会主题论坛等各类高端航运活动23场,参会人数1100人,新引进中挪未来科技等航运贸易企业11家。
            二是全力稳住外贸基本盘。落实各级稳外贸发展政策,对冲疫情扰动影响,为250余家外贸企业兑现专项扶持资金、出口信用险补贴资金、展会补贴资金等6400余万元。全力解决企业发展瓶颈问题,持续争取提高贸易企业信贷额度,依托青岛海关区块数据链分享系统协调金融机构加快贷款审核,联合金融机构举办“关税e贷”外贸企业融资需求对接会,为德龙瑞丰、青建商务等重点外贸企业提升授信额度3.15亿元,助力企业做大业务规模。
            三是积极拓展新兴市场。着力实施精准帮扶,充分发挥稳外贸稳外资服务企业工作队的作用,累计解决企业各类经营难题120个;积极培育外贸市场主体,新增国际贸易主体企业560家。加大以一带一路地区为代表的新兴市场开拓力度,积极组织外贸企业参加相关线上展会,深挖新兴市场需求发展潜力,全区进出口额排名前三十的重点企业在东盟地区进口额达到 22.7亿元,同比增长65%。