English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区发展和改革局 > 业务分类信息 > 新旧动能转换重大工程

  • 创建中国—上合组织成员国技术转移中心 打造面向“一带一路”的国际科技合作新平台

    发布时间:2021-01-11

             一、抢抓重大机遇,以开放视野高起点谋划“中心”创建

            作为上合青岛峰会举办地,市南区抢抓国家级战略机遇,发挥科技资源富集、国际化程度高,建有高层次技术转移平台等先发优势,积极探索建立多边机制下的国际技术转移转化体制机制,创造性提出建设上合组织科技成果转化平台的总体思路,得到上合秘书处、科技部和省市大力支持,省委常委、市委书记王清宪给予充分肯定并提出“建立面向“一带一路”的上合技术转移转化平台”的更高要求。市南区迅速变“创新创意”为“创造创举”,加快“中心”软硬件平台建设,创新运行体制机制,创建山东省首个产学研创新联盟和创新服务协作组织,成功举办两届上合青年创新创业大赛,“中心”筹建工作先后纳入青岛市上合地方经贸示范区建设整体规划、列入山东省《关于深化改革创新打造对外开放新高地的意见》,获批国家科技部项目建设委派书。2020年11月,“上合总理会”第十九次会议确定,支持在青岛建立上合组织成员国技术转移中心;12月10日,“中心”成功落地青岛、落户市南,是目前国家最高层次的科技创新多边合作平台,成为国内首个市场化、国际化、专业化的国际科技合作新平台。

            二、突出市场化运作,以创新思维高标准打造“中心”平台

            一是创建市场化运行机制。一是运营公司化。坚持政府引导、市场运营、多方参与,成功引进具有科技领域全资质的国际化运营机构--青岛阿斯顿工程技术转移有限公司,对“中心”进行市场化运作,全力支持企业获批科技部“上海合作组织成员国技术转移中心”项目委派书。二是运作资本化。积极争取中央和省市科技发展专项资金,加大区级配套力度,加快推进“中心”前期建设和“上合组织青年创业国际孵化器”等项目;发起筹建总规模5亿元的区级专项基金,首期发行2亿元,精准投资孵化上合国家落户“中心”的创业项目及配套服务项目,逐步实现“自我造血”。三是项目产业化。“中心”挂牌运营以来,吸引了百度飞桨业务、上合青年组织等高端合作项目;全面启用上合组织科技项目孵化器,俄罗斯白桦树聚戊烯醇深加工等科技产业合作项目加速推进,中心也通过产业基金方式投资部分项目,科技成果转化服务、优质项目参股入股、企业海外拓展综合服务、产品海外销售佣金等市场化运营模式日臻成熟。

            二是创建国际化交易平台。一是建设国际化核心服务区。建成总面积近2万平方米的“中心”实体功能区,包括技术转移转化、成果展示及文化交流、创新服务配套和生活配套四大功能区,为上合组织成员国及“一带一路”沿线国家打造了链接全球创新资源、展示全球先进技术、对接全球高端科技人才的国际化平台。二是开发国际化线上平台。开发“一网一APP”和符合上合成员国产业技术交流交易的多语言线上平台,充实平台专家库、成果库、大型仪器库等,建成500余个高端项目的国际技术成果库,推动上合国家人才、技术、资金、设备等产业要素在统一平台上的展示交互,形成科技成果转化的规模化协同化发展。三是提供国际化科技服务。聚力打造卓越的国际综合服务能力,先后与普华永道、金杜律所等30余家具备全球服务能力的企业建立合作关系或达成合作意向,拥有上百位技术经理人及会计、法务、知识产权、翻译等国际化专业服务人才,为平台企业提供金融、人力资源、会议会展等十二类专业服务,帮助平台企业、科研院所降低技术创新和海外市场开拓成本。

            三是创建开放型组织体系。一是创新开放合作模式。“中心”依托青岛市在国际国内双循环中的“双节点”作用,创新建立与海内外重点城市共建“城市协同中心”的合作模式,以开放的体系形成了对“政企学金服协”资源的虹吸效应。二是建立多边合作机制。坚持横向联动、优势互补、跨区域资源共享,完成与中国-南亚技术转移中心、中国-东盟创新中心等平台互访,确立多边合作机制和合作伙伴关系,共同推动“一带一路”沿线国家的科技创新合作与技术转移工作。三是强化海外合作。与俄罗斯鞑靼斯坦共和国商业投资基金、莫斯科格林伍德园区、俄罗斯纳米研究中心等达成设立协同中心或共建研发机构的合作意向。四是推动国内合作。主动融入胶东经济圈一体化发展,加强与烟台、潍坊、威海、日照等城市相关部门的沟通交流。积极助力企业开展海外联合研发、市场开拓和产能转移,与海尔、兖矿、潍柴等40余家上市或独角兽企业确定了在上合国家的独家技术转移代理权。上合国家拥有年轻而庞大的技术增量市场,在科技成果转移转化程中,其利润率远高于存量市场,将形成巨大的科技蓝海。