当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 区教育体育局 > 信息公开目录 > 通知公告
关于开展民办学校2017年办学情况年检的通知
文章来源:区教育体育局  发布日期:2018-01-11
字体大小:      打印页面   关闭
 
青岛市市南区教育体育局办公室
关于开展民办学校2017年办学情况年检的
通知
 
区属各民办学校:
    根据《中华人民共和国民办教育促进法》及其《实施条例》、《青岛市实施<中华人民共和国民办教育促进法>办法》等法律法规,以及《青岛市教育局关于做好全市民办学校2017年度年检工作的通知》(青教通字〔2018〕1号)要求,区教体局定于2018年1月至2018年3月对区属民办学校2017年办学情况进行年检。现将有关事宜通知如下:
一、年检范围
持有青岛市或市南区教体局颁发的合法有效的民办学校办学许可证(含筹办)的驻区民办学校。
二、年检重点内容
(一)中等及以下民办学校年检内容包括:
1.依法办学,贯彻国家教育方针,坚持社会主义办学方向和公益性原则等方面情况;
2.加强和改进党的领导工作、群团组织建设、和谐校园建设、安全稳定工作等方面情况;
3.按照章程开展活动的情况;
4.学校资产及财务管理情况;
5.学校安全防范措施情况;
6.招生简章和广告备案情况;
7.教育教学管理情况;
8.符合教育规律和未成年人身心发展特点,基于相关学段课程标准组织教学情况;
9.专兼职教师队伍状况;
10.合作办学情况;
11.教学点设置情况;
12.实验实训设备情况;
13.其他需要检查的情况。
(二)根据《中共中央组织部关于集中推进非公有制企业和社会组织党的组织和工作覆盖的通知》(组通字〔2016〕46号)要求,年检时,同步采集从业人员信息和检查党建工作。
(三)对本单位外籍教师管理情况进行自查,内容包括本年度外籍教师聘请、外教工作许可办理、配套管理和服务、外教取得的教学与科研成效、是否存在聘请非法外教或其他外教相关纠纷问题以及处理等情况。
三、年检方式和步骤
(一)方式
采取自查和复查相结合的方式。先由学校自查,再由区教体局逐一审查年检材料和实地抽查。
(二)步骤
1.学校自查阶段((2018年1月10日-2018年1月31日)
各学校对照年检自查内容(见附件1),认真自查、梳理学校办学行为,据实填写年检有关材料。各民办学校自查同时,到具备资质(省财政厅批准的)的会计师事务所进行财务审计,审计费用由各学校支付。
2.报送年检材料
各学校于2018年2月1日-6日将纸质版年检材料签字盖章后送到市南区行政审批服务大厅2楼教育窗口(宁夏路286号)审查,电子版年检材料请以学校名称命名发民管办邮箱(sn88729366@163.com)。逾期未上报的,视为未参加年检。
3.反馈年检结果阶段(2018年3月)
区教体局围绕年检重点,对民办学校进行全面检查,并将年检结果书面反馈给学校。年检合格的学校由教体局在学校办学许可证副本上加盖年检合格章;年检存在问题的学校要按照反馈意见的要求及时进行整改,并按照规定时间到教育行政部门报告整改情况,区教体局按照有关规定进行复查,视复查情况再确定后续相关工作安排。逾期不报的视为2017年度年检不合格。
4.有下列情况之一者,由区教体局责令限期整改;情节严重的,将依据有关法律法规予以处理。
(1)连续两年未招生或所招学生达不到规定的开班数额的;
(2)群众来信和投诉较多,办学行为不规范、办学条件差、教学或财务管理混乱以及发生其他违法办学行为,经审批机关责令限期整改仍达不到规定标准的;
(3)未经教育部门批准擅自变更办学类型、地址、办学内容,擅自与外市地或省属学校联合举办学历或非学历教育等,并对教育或其他行政部门的批评、整改要求置之不理、拒不改正的;
(4)不重视学校及周边安全工作、学校安全工作组织机构不健全、未定期开展安全教育和突发事件的演练、未制定应急预案、未按规定配足配齐安全设施以及存在其他安全隐患的;未经许可擅自配备使用校车的;
(5)发布虚假广告、违法违规招生、损害学生利益并造成严重后果的;
(6)经审计,财务管理存在严重问题,尚未改正或无法改正的;学校注册资金或开办费提前或变相撤出的;会计中介机构出具虚假报告的;
(7)对于学员的投诉未按规定及时处理或应退学费拖延退还的;未与专职教职工签订聘任合同或未办理相关保险保障的;
(8)没有规范聘请符合资质的语言类外教,并按照市人社局要求为外教办理外国人工作许可证,甚至聘请无经验、非母语、无工作证件的兼职黑外教或者外籍留学生;没有制定和完善本单位的三项制度(外教管理制度、外教安全制度和聘请单位外事人员工作制度);没有对新聘请的外教就师风师德、工作纪律和岗位要求等方面进行岗前培训,定期对外教的教学效果和工作态度进行考核评估的。
(9)其他违规行为的。
(10)连续两年年检不合格的学校,应当按照终止学校的有关规定办理注销登记手续。
(三)公告
区教体局将于2018年4月份,在市南区政务网(http://www.qdsn.gov.cn)分两批对所属民办学校2017年办学年检情况进行公告。
(四)在年检过程中,市教育局将组织由相关专家组成的年检督查组对区市及有关学校的年检、自查情况进行随机抽查。
四、年检需报送的材料
(一)纸质版
1.法人代表人(单位负责人)承诺书一份(附件1);
2.青岛市民办学校2017年年检自查报告一份(附件2);
3.青岛市民办学校2017年年检报告书两份(附件3),
并报齐报告书内所需要的各类附件;
4.学校审计报告及审计情况评价建议一份(附件4、5);
5.民办学校“办学许可证”副本原件。
(二)电子版
1.2017年民办学校基本情况统计表(附件6);
2.2017年学校党建工作台账(附件7)。
五、有关要求
各民办学校要认真做好2017年民办学校办学情况年检的自查、整改和上报工作。认真阅读、填写《年检报告书》(注意注释和变化),通过年检不断提高依法办学的自觉性和学校教育教学质量。
未尽事宜,请与区教体局民管办联系,联系人:李懿冰。联系电话:88729366。
 
附件:1.法定代表人(单位负责人)承诺书
2.青岛市民办学校2017年年检自查报告
3.青岛市民办学校2017年年检报告书
4.学校审计报告及审计情况评价建议(模版)
5.2017年学校年终财务报表
6.青岛市民办学校基本情况统计表
7.山东省社会组织法人单位党建工作台账
              
 
 青岛市市南区教育体育局办公室
                    2018年1月10日