首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区教育体育局 > 信息公开目录 > 工作动态

  • 市南区教体局组织召开全区中小学(幼儿园)安全稳定工作会议

    发布时间:2017-09-27

         9月27日上午,市南区教体局在基隆路小学组织召开全区中小学(幼儿园)安全稳定工作会议,区教体局党委书记、局长王轶强同志出席会议并做出工作部署,会议由区教体局副局长卢雪梅同志主持,全区中小学、幼儿园校长(园长)、分管安全副校长、安全干部以及教育部门分管安全领导参加了此次会议。

           会议首先组织全体同志收听收看了全市中小学(幼儿园)安全稳定工作视频会议,使与会同志们更加清晰地认识到当前校园安全稳定面临的形势以及肩负的责任。市教育局视频会议结束后,区教体局继续组织召开全区中小学(幼儿园)安全稳定工作会议,王轶强局长对“两节”及“十九大”期间如何做好我区教育系统的安全稳定工作进行重要部署:

           一是发挥党员先锋作用。全体党员教职工要以高度的政治觉悟来认识、落实当前学校安全维稳工作,带头抓好学校安全各项工作落实,全面展现党员先锋形象。学校方面要继续强化师德教育、关心师生群体,增强教师队伍的凝聚力和战斗力。

           二是加强校园安全管理。各学校、幼儿园要想尽一切办法、调动一切力量来增强我们校园的反恐防暴措施,将各项管控措施落实到位、应急准备到位,做到守土有责、守土尽责。要继续强化学校安全制度落实和师生安全教育培训,在安全管理和安全教育方面抓实效、抓创新。

           三是强化学校安保措施。严格落实外来人员验证准入登记制度,严禁邮包和外来车辆进校园,防止其制造和破坏校园安全稳定事件的发生。完善各类处理突发事件应急预案,落实校领导带班检查学校安全保卫各项工作落实,防止校园发生安全稳定问题。

           四是加强重点环节区域管控。强化校舍安全及工程隐患排查,逐栋逐项排查到位,确保不放过一个隐患。严格控制学生大规模集体外出活动,积极发挥家委会、学生家长在学校安全稳定方面的资源作用。

           五是加强网络舆情预防处置。加强校园值班备勤工作落实,校领导干部必须保持信息畅通。指定专人负责校园网络舆情排查处置工作,及时排查、处置本学校的网络热点问题和突发事件,最大限度、最快速度进行正面宣传回应。严守保密及文明上网相关纪律,坚决杜绝教育系统内机关干部、师生员工违反规定在网上发表不当言论等情况发生。

           王轶强局长还就做好进一步加强安全工作组织领导、安全管理督查检查、应对突发事件的处置准备、落实安全信息上报制度等方面提出了具体要求。

           随后,卢雪梅副局长就认真贯彻落实此次会议精神、全力确保我区教育系统的和谐稳定提出了明确要求,并针对做好近期“一键式报警器安装、校园安全隐患排查治理、组织好学生保险投保、安全教育平台网络学习及自查”等安全重点工作进行了强调部署。

          此次会议的召开,使与会人员进一步统一思想、明确目标、鼓足干劲,推动全区教育系统同志们以“提振干部精气神,真抓实干勇担当”活动为指引,以决战决胜的信念全面做好校园安全维稳各项工作。