English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区教育体育局 > 信息公开目录 > 政务信息

  • 市南区海洋教育工作成果闪耀山东省中小学海洋教育现场会

    发布时间:2019-07-16

     
     
        为贯彻全国全省教育大会精神,落实基础教育“十大行动计划”,推进山东省中小学海洋教育全面深入实施,山东省中小学海洋教育现场观摩活动于2019年6月21日在青岛拉开帷幕。
        作为全省区市教育局的唯一代表,市南区教体局在大会上进行了典型经验介绍。市南区教体局副局长徐菲同志详细介绍了市南区教体局海洋教育工作经验,着重突出了市南教育聚焦立德树人总目标,深度挖掘海洋文化的育人价值,全力整合辖区各类海洋教育资源,大力开展海洋研学综合实践活动,积极构筑“以海育人”区域海洋教育特色高地的市南经验。
        随后,由张志勇副厅长、市教育局王洪琪局长带队,来自山东省各区市的教育局局长等90余人来到青岛嘉峪关学校,观摩了市南区“以海育人”区域推进海洋教育活动现场。
        在“海洋+联盟”“海洋+课题”“海洋+运动”“海洋+课程”“海洋+德育”“海洋+研学”“海洋+校本”等八大展区,生动详实的图片,全方位展现了市南区幼、小、初全面推进“以海育人”海洋教育工作的探索和实践进程。市南区从国家课程中提取海洋教育元素,创编的区域海洋教育丛书《基础教育海洋特色课程汇》以及学生创编的“以海明德十品行”绘本,得到了张志勇同志“市南区基于国家课程的校本化研究走在了全省的前面”的充分肯定。
        在刘群校长的引导下,张志勇同志一行又来到学校的“STEAM学习中心”,饶有兴趣地观看学生们开展的“海洋+创客”研究性学习。学生通过程序设计,不断尝试制作海啸智能监测机器人;通过激光雕刻机在木材、有机玻璃板、塑料板上进行船只雕刻制作……学生们思维的独特性、强烈的合作意识、高超的操作能力,让来宾啧啧称赞。
        在少年海洋科普馆中,学生们在中科院海洋研究所杨斌博士的指导下进行了各式各样的鱼骨画创作,吸引了许多教育同仁纷纷录像、拍照。在海洋国防区里,看到学生通过小组合作“紧张”地进行模拟军舰驾驶,出色地完成“军事任务”;学生们在老师的组织下熟练的打出不同类别的水手结,来宾们纷纷赞叹不已。海洋馆轮值讲解员臧曼辰同学向各位来宾介绍了学校海洋馆的不同功能区,以及学校开发的各种海洋科普主题活动,让远道而来的教育同仁再一次为学校统筹、利用、整合校内外优质教育资源,助力学生实践研究,推动学生个性发展所做的努力深感钦佩。
        小花园中,五年级的部分学生展示了青岛本土特产的美食--凉粉和海参的研究成果,吸引着来宾纷纷驻足。这是嘉峪关学校每年开展的“童行途中”海洋研学周成果展示之一。看到学生们现场制作的海参美食,张志勇同志勉励学生们:你们的探究和劳动是有意义的,要有责任感,要热爱生活,热爱劳动,多分享自己的劳动成果。
        操场上,学生们在教练和老师的带领下,热火朝天的进行OP级帆船的实操练习,图书馆内,面塑社团的学生们,在“精雕细琢”完成“海底世界”立体生态展,学生自主创编的朗朗上口的童谣和富有情趣的绘本故事……一招一式、一张一弛,无不让来访的客人深刻感受到了市南学生的亲海、知海和爱海,感受到学校把社会主义核心价值观与区域“海文化”德育工作有机地结合,放飞想象,涵养品格。
        山东省教育厅张志勇副厅长充分肯定了市南区在海洋教育方面获得的实践经验和丰硕成果,称赞“市南区‘以海育人’,提的好,做得好,为山东省开展海洋教育提供了示范和引领”。同时,他还强调今后在实施海洋教育过程中,要把握好海洋教育目标,建构好海洋教育课程体系,研发好海洋教育课程,探索海洋研学的学习方式,实施好海洋主题教育、实践活动、文化建设、特色社团等,要加强高校联动,加强海洋教育教师队伍建设,建设好海洋教育特色学校、基地,要写好山东省“经略海洋”的教育大文章。