首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区教育体育局 > 信息公开目录 > 工作动态

  • 市南教育向海图强——市南区教育和体育局在中国海洋教育论坛上进行典型经验介绍

    发布时间:2020-12-15

            为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入推动新形势下海洋教育的实践探索与理论研究,近日,第二届中国海洋教育论坛暨全国海洋教育研究联盟成立会议在宁波召开。来自全国各地教育主管部门、高校、中小学校及涉海单位等近百名代表参会。
            会上,市南区教育和体育局做“以海育人,向海而歌--打造市南区海洋教育生态圈”主题发言,从“以海育人”的内涵定位、实践变革和显著成效三方面,详细介绍了市南区全域性推进海洋特色教育的实践探索。
            市南区基于国家“海洋强国”战略及区位优势,把海洋教育提升作为全域性的教育理念和教育模式,提出了“以海育人”教育主张,坚持创新驱动,以“海洋课程”为基础,以“多元探究”为策略,以“研学机制”为途径,积极发挥海洋专家聚集优势,引入专家智库,形成了一学区一院士、一学校一专家的区域海洋育人引领机制。整合区域内中科院海洋研究所、中国海洋大学、黄海地质研究所等35家涉海单位资源,成立“市南区青少年海洋教育联盟”,以“学科+海洋”为路径,实施提高学生综合实践能力的项目式学习、探究式学习、合作式学习,自主研发了纵向贯穿幼小初十二年、横向涉及德智体美劳、覆盖幼小初全学段、具有市南鲜明特色的海洋教育区本课程--《基础教育海洋特色课程汇》,将海洋教育与学科课程有机整合,实现海洋教育与学科核心素养的对接,构筑“以海育人”教育特色高地,区域推进海洋教育的示范性和影响力在全国不断提升。