English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区教育体育局 > 信息公开目录 > 政务信息

  • “双减”云课堂 有量更有质——市南区线上教学稳步推进

    发布时间:2022-03-19

      为切实保障学生线上学习质量,市南区教育和体育局迅速行动,在充分准备的基础上,打造有爱有温度的高质量线上“悦动课堂”。
      区域:统筹把控教学进度并跟进指导
      提供学习任务单
      初中、小学教研员根据课程标准内容要求、课时要求、线上教学特点,组织名师及骨干教师研究编制学习任务单,包括学习目标、重点学习内容、当堂练习与检测、课后作业等,做到“一课时一任务单”。
      组织学科网上研讨
      各学科组织区域网上研讨,共探线上教学内容和教学策略。研训人员深入每所学校学科群,提供具体指导和有效帮助,并与教师共同探讨师生间、家校间相互协作优化改进线上教学的方法措施,切实提升线上教学的实效性。
      加大巡课指导力度
      建立包校指导研训人员、技术保障人员两支队伍,与学校干部一起进入钉钉、腾讯、ClassIn、QQ等进行时时督导,关注学生参与率、授课内容、视频播放、师生互动、作业布置与批改情况,了解学生的课堂学习反映,发现问题及时解决,指导学校完善线上教学方案,并积极推介好经验好做法。
      学校:规范有序组织线上教学
      开展直播+录播教学
      各学科由集备组长牵头组织集体备课,依据区域统发学习任务单内容要求、结合学生实际,制定有效教学策略,采取以直播教学为主、录播教学为辅的授课方式,对重难点内容提前录制5分钟微视频,努力做到“一课时一视频”,方便学生课上学习和课后复习使用。
      丰富课程学习资源
      名师及骨干教师多渠道收集整理各种学习资源,如微课、同步解析课、精品课、学法指导和心理指导等视频,教师根据学情自主选择,不断满足学生个性化线上学习。
      做好过程监督反馈
      各校由校长牵头组成工作小组,负责协调学生线上教学的各项工作。教学干部深入班级群、学科组,做好听课与指导记录,监督反馈教与学的过程及效果,做到“一天一反馈”,确保学生的线上学习质量。
      统筹控制作业总量
      采用多种方式及时掌握学生每天作业完成情况,诊断学情调整教学并加强个别指导,小学1-2年级不布置书面作业,3-6年级书面作业控制在60分钟以内,初中书面作业控制在90分钟以内。八九年级中考学科根据复习计划及需要,组织学生及时上传作业,教师进行全批全改,并通过适当途径和形式及时讲评作业。