English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区教育体育局 > 信息公开目录 > 政务信息

  • 筑牢红色堡垒 勇当抗疫先锋——致全区教育和体育系统各党组织和全体党员的疫情防控倡议书

    发布时间:2022-03-14

      为坚决贯彻落实上级关于疫情防控工作的部署要求,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力做好疫情防控工作,现对全区教育和体育系统各党组织和党员发出如下倡议:
      
      提高政治站位
      坚决扛起疫情防控的使命担当
      1.全系统各党组织和广大党员要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要论述精神,坚持人民至上、生命至上,认真落实省委、市委、区委关于疫情防控工作各项要求,做到守土有责、守土担责、守土尽责,以实际行动拥护“两个确立”、做到“两个维护”。
      2.全面贯彻落实区第十四次党代会精神,把做好疫情防控工作作为开展“作风能力提升年”活动的具体生动实践,大力倡树“严、真、细、实、快”工作作风,全面提振“六种精神”、践行“十二条军规”、强化“三种导向”,以“凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流”的标尺,迎难而上、主动作为,在疫情防控一线践行初心使命、体现责任担当。
      
      发挥组织优势
      筑牢疫情防控最前沿的战斗堡垒
          1.一个支部就是一个堡垒,党组织就是“一线指挥部”。各中小学幼儿园党组织要充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,统筹谋划、周密组织、精细防控,进一步强化阵地意识,用最严格的措施把好校园入口第一关;要措施再细化、工作再加力,认真做好排查管控、核酸检测、“人、物、环境”同防、应急处置等工作,守好校园疫情防控“责任田”。
      2.针对疫情防控不宜聚集等情况,各单位党组织要根据工作实际,开展线上组织生活,及时传达上级政策要求和防控知识,积极部署开展防控工作,确保哪里有任务哪里就有党组织、哪里就有坚强的战斗堡垒。同时,要教育引导教职员工自觉遵守防控要求,确保认识到位、措施到位、责任到位。
      突出示范引领
      营造全民参与的战“疫”氛围
      1.一名党员就是一面旗帜,党员就是战“疫”先锋。全系统广大党员要积极响应党组织号召,发挥好自身“管、带、联”作用,当好群众的主心骨和贴心人。要带头严守纪律、遵守防控要求、维护舆论环境,自觉践行良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,组织引导身边人不造谣、不信谣、不传谣,以实际行动为党旗增光添彩。
      2.全系统党员干部要闻令而动、听令而行,不讲条件、不谈困难,率先垂范、冲锋在前,在疫情防控一线亮身份、践承诺、作表率。通过广泛设置“党员先锋岗”、划定“党员责任区”、组建“先锋服务队”等,不断增强“我是党员我先上”的政治自觉,做到冲锋在一线,战斗在前沿,让党旗在教育和体育领域疫情防控第一线高高飘扬。
      坚持统筹兼顾
      强化抗疫育人同步推进的教育责任
      1.全系统各级党组织和全体党员要统筹做好疫情防控和教育教学工作,围绕办好人民满意的教育,既抓好疫情防控工作,又抓牢抓实教育教学改革、“双减”政策落地、悦动智慧课堂研究,精心组织好线上授课等工作,推动教育更高质量发展。同时,发扬伟大抗疫精神,抓好学生的爱党爱国爱社会主义教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
      2.线上教学期间,按照国家课程设置,科学安排线上教学课程,兼顾体育、美育、劳动教育等多个学科,党员教师带头研究线上课堂教学方法,备课更精细,讲解更到位,互动更及时,积极带动其他教师不断探索新的教学方式,加强对学生的辅导答疑、作业批改等教学措施,提升课堂魅力和教学质量,保证线上教学实效。同时,积极与家长开展沟通交流,做好学生心理疏导工作。
      
      担当方显忠诚,奋斗正当其时。全系统各级党组织和全体党员干部教师要迅速行动起来,主动担当、积极作为,在疫情防控一线践行初心使命,接受考验洗礼,风雨同舟、共克时艰,让党旗高高飘扬在校园战“疫”一线,全力打好打赢疫情防控歼灭战!