English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区教育体育局 > 信息公开目录 > 政务信息

  • “智”赋教育 “慧”创未来—— 市南区教育和体育局组织召开中国教育学会立项课题开题论证会

    发布时间:2022-04-12

      市南区教育信息化从“九五”期间立项教育部电化教育实验课题一直到“十三五”的“互联网”课题,走过20多年的历程,积累了丰富的研究经验和研究成果。在今天的智能时代,特别是面对当前现状,智慧教育给我们提供了一个可行方案,在挖掘优势和剖析问题的基础上,市南区教育和体育局申报立项中国教育学会课题。
      ?近日,市南区教育和体育局采用网上直播的形式,组织召开了中国教育学会课题《区域推进智慧教育建设的实践研究》开题论证会,邀请中国教育学会秘书处学术部副主任侯钧、山东省教育科学研究院副院长薄存旭、中国海洋大学教授陈凯泉和青岛市教育学会秘书处主任刘思硕等专家通过网络进行点评指导。课题组成员、课题实验学校分管干部、课题实验教师、区青年新星班全体成员、区教育研究中心中层及以上干部参加了开题论证会。市南区教育研究中心科研室主任胥兵主持开题论证会。
      市南区教育研究中心副主任解育红代表课题组进行了开题陈述,从研究背景、研究现状、研究目标和内容等8个方面进行了汇报,明确提出了未来市南教育信息化的发展方向:全面推进区域教育智慧化发展,以区域智慧教育大脑为依托,推动大数据支持下的教育治理数字化转型。以智慧教育变革教与学的方式,建构智慧教育背景下的个性化学习环境、课堂教学模式,形成贯穿教育全程的多元、丰富、个性、精准的信息化应用环境,强化智慧教育建设特色,实现育人方式的深层变革。
      专家们对开题陈述进行了点评,一致认为课题的选题有较高研究价值,研究内容逻辑架构合理,课题研究路径清晰,研究计划分工明确,课题研究的预期成果丰硕,对其他区域开展类似研究具有较高的借鉴意义。专家组围绕智慧教育的界定、研究分工呈现形式、预期成果表述、智慧教育平台建设等方面,提出了独到的见解和中肯的建议。
      市南区教育研究中心主任刁丽霞表示,在后续的研究过程中,课题组将带领全区教师不断加强自主学习,积极投身课堂改革,勇于探索,勤于反思,通过智慧教育课题研究,以信息技术变革推动区域教育创新发展,以智慧教育推动区域教育高质量发展。
      本次开题论证会,为市南区智慧教育发展搭建了研究、学习、提升的平台。市南区教育和体育局将紧紧抓住机遇,乘势而上,抓好课题研究的各项工作,构建起智慧教育生态,为推动区域教育高质量发展、培养适应未来发展的智慧型人才赋能。