English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区教育体育局 > 信息公开目录 > 政务信息

  • 科学双向衔接 携手共赢未来——山东省幼小科学衔接推进会青岛?市南专场

    发布时间:2022-07-05

      为深入贯彻《教育部关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》,交流分享青岛及各县市区幼小科学衔接的发展思路和具体举措,2022年7月5日,山东省幼小科学衔接推进会青岛·市南专场在市南区宁德路幼儿园和青岛市宁德路小学举行。会议以“幼小衔接,怎样做才科学”为主题,通过“现场观摩交流+线上直播”结合的形式,将青岛市近年来关于幼小科学衔接的丰硕成果完美呈现。会议三小时在线观看人数41.2万。
      会议由山东省教育厅主办,山东省学前教育中心、青岛市教育局、市南区教育和体育局承办。山东省教育厅基础教育处处长邵学伦、山东省学前教育中心主任冯天晓、副主任孔玲、青岛市教育局副局长宋丽、青岛市市南区区委常委、统战部部长、副区长于延涛及市南区政协副主席、区教育和体育局党组书记、局长杨鸿清等领导出席了会议。
      现场观摩
      让科学衔接看得见
      在现场观摩环节,与会专家领导观摩了市南区宁德路幼儿园的自主游戏和宁德路幼儿园与宁德路小学衔接工作展示。同时,宁德路小学校长马肇喆和宁德路幼儿园园长于锦衣,携手交流一年来的实验措施及研究成果,诠释了如何科学做好双向衔接。
      市南区9组18个示范园、示范校均在主会场以“宣传展板+成果展示+云屏展播”的形式,以信息化手段展示了一年来的实践与探索,更加直观、生动、全方位展现了市南衔接教育的扎实与有效。
      典型发言
      让科学衔接有抓手
      青岛市教育局副局长宋丽致欢迎辞,将青岛市作为山东省幼小科学衔接实验市以来的具体做法逐一呈现,并向与会领导、专家来到青岛市实地指导衔接工作予以最诚挚的欢迎。
      青岛市市南区区委常委、统战部部长、副区长于延涛致辞,简要介绍了市南区的基本情况以及近一年来在幼小衔接工作中的科学探索,不断完善区域科学衔接育人体系建设,打造环境共融、教研联动、家园校社共育、强化监管的幼小衔接市南范式。
      青岛市教育局学前教育处处长葛砚荀,以“行政推进,全域覆盖,构筑幼小科学衔接新生态”为主要内容,坚持问题导向,发挥行政推进作用,从“协同机制、市域推进、联合教研、家园共育”四个方面科学双向发力,实现幼小衔接的“比翼双飞”。
      市南区政协副主席、区委教育工委常务副书记、区教育体育局党组书记、局长杨鸿清,以“区域系统推进科学衔接高质量发展的实践探索”为主线,以行政推进、研训联动、全程双向、多方协同为切入点,详细诠释了区域科学衔接育人体系建设,为每个儿童搭建成长适应的关键阶梯。
      胶州市教体局副局长李文、崂山区第二实验小学校长修文艳、市北区第七实验幼儿园园长逄静、西海岸新区第一幼儿园教师杨利民和西海岸新区香江路第一小学教师张悦、即墨区通济新经济区中心幼儿园园长孙伟,城阳区礼德小学家长门小宏, 分别从不同视角,阐释了幼小科学衔接的有效实施路径。
      专家点评
      让科学衔接更升华
      山东女子学院科研处处长、学前教育研究院院长董吉贺从建立工作机制、树立衔接理念、完善双向衔接、构建衔接课程等方面充分肯定了市南区和青岛市各幼儿园、小学在幼小科学衔接方面的经验和做法,并围绕幼儿园坚持游戏为主和小学聚焦活动化、游戏化的课程实施与设计等方面提出了美好愿景。
      青岛大学师范学院学前教育系主任王芳高度评价了市南区和青岛市各幼儿园、小学能够以问题为导向,扎实走出了一条目标清晰、重点突出、各具特色、百花齐放的科学衔接之路,并从坚定将儿童视为学习主体和立足于儿童的可持续发展两方面提出了建设性建议。
      未来展望
      让科学衔接再出发
      山东省教育厅基础教育处处长邵学伦高度评价青岛市幼小科学衔接工作,充分认可市南区研究成果,省教育厅对幼小衔接工作高度重视,落实国家层面要求,相继出台了相关的文件和制度,在学前教育宣传月中也取得了显著的成效。同时,希望各县市区、各单位能够在今后的衔接工作中紧紧围绕“加强政策支持、明确方法路径、实现双向发力、坚持协同共进”等方面,建立幼儿园和小学双向持续衔接机制,切实解决幼小衔接中的具体问题,构筑全环境立德树人背景下的幼小衔接新生态。
      今后,市南区将进一步对标对焦,以促进儿童最优成长为着力点,以科学的方式,让衔接坡度更舒适、梯度更合理、速度更适宜,不断支持儿童向上赋能、向内鼓劲、向高拔节,为全省、全市的幼小科学衔接工作提供更多“市南经验”。