English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区教育体育局 > 信息公开目录 > 政务信息

  • 凝心聚力,压实网格,提升“加速度”——市南区教育和体育局全面推进创城工作

    发布时间:2022-07-23

      今年是青岛全国文明城市复审和全国文明典范城市创建的关键之年,为进一步巩固创城成果,全面提升城市功能品质,持续高质量推进全国文明典范城市创建工作,市南区教育和体育局按照市委市政府关于争创文明典范城攻坚行动的相关指示精神,迅速部署落实青岛市创建全国文明典范城市志愿者誓师大会的工作要求,统一思想、提高认识,以奋斗的姿态、临战的状态、必胜的心态投入全国文明典范城市创建工作,抓好教育领域创建各项工作。
      顶格推进
      扛牢育人责任
      在全区教体系统创建工作推进会议上,市南区政协副主席、区委教育工委常务副书记、区教育体育局党组书记、局长杨鸿清强调,全局上下要统一思想,提高站位,将创建全国文明典范城市作为教育系统“作风能力提升年”的具体行动,吃准摸透创建新要求,逐项细化方案、逐个破解问题、逐项补齐短板,凝心聚力、奋勇攻坚,对督查中发现的各类问题限期整改到位,对顽瘴痼疾问题亮剑攻坚,坚决扛牢创建工作的责任担当。
      对标自查
      全面精致落实
      全区中小学幼儿园、教育培训机构积极落实创建工作推进会部署要求,开展全面自查、整改工作,紧扣创建标准,开展分级全员培训,聚焦问题即时整改,科学统筹常态保持,人人做创城明白人,校校打造迎检精品路线,将文明城市创建工作与扎实优质做好教育教学工作同步同频,全面提高师生文明素养和学校管理水平,坚持高标准、精细化、常态化,精致管控,高质量深度开展创建工作。
      志愿服务
      优化网格管理
      市南区教育和体育局“益海筑梦”教师志愿者服务队作为志愿者组织代表参加了7月22日全市创建工作志愿者誓师大会。当日,市南区教育和体育局启动“战时网格员包干机制”,局机关干部100%下沉一线,网格包干员主动作为,以担“责”不推、担“难”不怯的态度靠到一线,锚定创城指标,对区内所有中小学、幼儿园以及相关培训机构的创建工作对标定点排查,针对重点工作及区市通报进行全面督查,减少扣分隐患,对发现的问题督促当天整改落实。“七级督查”网格管理体系,将进一步压实责任,推进全区教育体育系统持续高质量做好全国文明典范城市创建工作。暑假期间,全系统师生志愿者团队将围绕全国文明典范城市创建,组织形式多样的志愿服务行动,立足岗位,带动各方,当好学高身正、言行文明、服务社会的示范者、引领者和排头兵。
      
      奋楫者先,勇进者胜。下一步,全区教育体育系统将锚定“争一流、当排头”的目标定位,大干500天,展现新作为,立足“立德树人”根本任务,聚焦“严、真、细、实、快”要求和“凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流”作风年能力标尺,压紧压实网格化管理责任,深化文明校园创建工作,为全国文明典范城市创建扛牢市南教体人的责任,做出市南教体人的贡献。