English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区教育体育局 > 业务分类信息 > 教育机构信息

  • 青岛市初中学业水平考试与普通高中招生改革政策解读

    发布时间:2019-11-21

     
    1.为什么要进行中考招生改革?
    一是目标导向。发展素质教育,提高教育质量。2016年,教育部印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)。2017年,山东省教育厅印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革有关工作的通知》(鲁教基字〔2017〕9号),要求深化中考招生改革,推进素质教育的实施。二是问题导向。一方面,随着新的高考招生制度改革的实施,有必要对初中招生制度做出相应调整,以便更好地做好初高中教育教学的衔接贯通;另一方面,我市现行的中考实行分数制与等级制并行的普通高中录取方式,以分数制参与普通高中录取的科目共有8科。现行中考政策有利于学生全面发展,学生学习基础扎实。但是由于分数制科目偏多,造成初中学生课业负担较重,分分计较问题突出,初二年级地理和生物学科尤为明显,客观上需要深化中考改革。
    2.关于普通高中录取改革,教育部和省教育厅是怎样要求的?
    教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)要求:改革录取计分科目的构成,从初中学业水平考试科目中选择部分科目作为录取计分科目,除语文、数学、外语科目外,根据文理兼顾、负担适度的原则,确定其他具体科目及数量,防止群体性偏科和加重学生负担。山东省教育厅《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革有关工作的通知》(鲁教基字〔2017〕9号)要求:实行多元评价、全等级录取或“语、数、英分数+等级”录取。
    3.与现行中考招生方案相比,改革后的中考招生方案主要变化有哪些?
    一是部分学科实行组合式评价。把初三的物理、化学、历史、道德与法治、体育与健康五科作为第一组合,把初二的地理、生物两科作为第二组合,以组合为单位划分等级。以组合内单科分数之和作为组合总分,再根据组合总分划分等级。二是强调基础学科。按照教育部和省教育厅要求,语文、数学、英语三科作为基础学科,在普通高中录取中比重加大。
    4.怎样实现减轻学生过重课业负担的改革目标?
    一是中考计分科目大幅度减少,由现行的8科调整到改革后的3科,其他学科学习压力相对缓解;二是将初二地理、生物两科捆绑组合评价,初三物理、化学、历史、道德与法治、体育与健康五科捆绑组合评价,以组合为单位进行评价、划等,不再区分单个学科;三是扩大A、B等级比例,A等级所占比例由目前的10%扩大到改革后的15%,B等级所占比例由目前的20%扩大到改革后的30%;四是改革中考命题,逐步取消各学科考试说明,防止命题模式化。
    5.把不同科目捆绑实行组合式评价有哪些优势?
    现行中考是以每个学科为单位划分等级,导致学生各科平均用力,分分计较,每科必争A。我市中考改革实行学科捆绑组合式评价,尊重了学生特长爱好,与高考改革接轨。以地理和生物为例,将两科捆绑作为一个组合,按照两科总分划分等级,学生地理成绩不理想,可以通过生物成绩弥补;生物成绩不理想,可以通过地理成绩弥补。实行组合式评价后,不再给单个学科划分等级了。呈现给学生的,只有2个等级,即第一组合(物理、化学、历史、道德与法治、体育与健康)等级和第二组合(地理、生物)等级。
    6.ABCD各等级所占比例分别是多少?
    改革后,第一组合(物理、化学、历史、道德与法治、体育与健康)和第二组合(地理、生物)均划分为ABCD共4个等级,各等级所在比例分别为15%、30%、30%和25%。利用2017年中考数据进行测算,该比例符合我市普通高中录取要求。
    7.第一组合(物理、化学、历史、道德与法治、体育与健康),在普通高中录取时怎样使用?
    作为普通高中录取的资格使用。达到C及以上等级的考生(75%以上考生能够取得C等级)有资格参加公办普通高中录取,达到B及以上等级的考生(45%以上考生能够取得B等级)有资格参加优质公办普通高中(指第一、第二志愿完成招生计划的公办普通高中学校)录取。
    8.第二组合(地理、生物)在普通高中录取时怎样使用?
    作为普通高中录取的资格使用。达到C及以上等级的考生有资格参加公办普通高中录取。普通高中自主招生,不再将第二组合等级作为自招的限制性条件。按照市教育局在2018年普通高中招生文件中发布的“从2019年开始,获得自主招生资格的考生一律参加初中学业水平考试”政策要求,获得自主招生资格的考生,参加普通高中录取时,其第二组合等级应达到C及以上等级。
    9.为什么要强化道德与法治考试?
    教育部要求中考招生改革在全开全学、全科开考、保障基本质量的基础上,根据“夯实基础、文理兼顾、负担适度、稳妥推进”的要求,确定录取科目。明确要求将道德与法治科目纳入录取科目。强化道德与法治考试,是落实立德树人根本任务的重要措施,也与新高考改革接轨。新高考除统考语文、数学、英语以外,学生还要从物理、化学、历史、道德与法治、地理、生物6科中选择3个优势科目参加高考。初中阶段为学生打好基础后,有利于学生初中高中衔接。
    10.指标生政策有变化吗?
    指标生政策保持稳定,与现行方案基本一致。教育行政部门根据初中毕业生人数,将指标生名额均衡分配到各初中学校。普通高中录取统招生时,以初中学校为单位,将该校第一志愿报考各优质普通高中学校普通班且第一组合达到B及以上等级、第二组合达到C及以上等级的考生,按照3科总分从高到低排序,根据指标生名额分别确定指标生人选。3科总分相同考生择优办法参照新高考改革有关规定,以当年招生文件为准。被确定为指标生的考生,3科总分加15分后参加统招生录取。
    11.为什么要推进综合高中招生?
    设立综合高中的目的是为了打破普通教育与职业教育的壁垒,探索高中阶段育人规律,为学生提供多元发展平台。综合高中既设置普通高中课程,又设置职业教育课程,学生根据自己的意愿选择相关课程完成高中学业,高中毕业后可以参加普通类或职业类升学考试,也可以直接就业。综合高中录取的学生在高一年级期末进行分流,学生可以继续参加校内普通高中课程的学习,也可以参加校内职业教育课程的学习,还可以申请参加校外职业教育课程的学习。
    12.本次中考改革为什么从2017年入学的初一学生开始实施?
    教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)要求,本次中考改革从2017年入学的初一学生开始实施。从2017年入学的高一学生开始,山东省实行新的高考制度,新高考将带来高中教学的深刻变化。尽快推进中考招生改革,有利于初中高中教育的有机衔接,为学生适应新高考打好基础。
    13.本次改革有哪些创新?
    一是实行学科捆绑组合式评价。现行中考是以每个学科为单位划分等级,导致学生各科平均用力,分分计较,每科必争A。我市中考改革实行学科捆绑组合式评价,尊重了学生特长爱好,与高考政策接轨。两个组合等级决定报考公办普通高中和优质公办普通高中资格,有资格后再比较语数英三科总分。以地理和生物为例,将两科捆绑作为一个组合,按照两科总分划分等级,学生地理成绩不理想,可以通过生物成绩弥补;生物成绩不理想,可以通过地理成绩弥补。
    二是对不同发展潜质的学生提出不同要求。公办普通高中统招生录取时,学生第一组合(物理、化学、历史、道德与法治、体育与健康)和第二组合(地理、生物)达到C等级(达到C及以上等级的考生占考生总数的75%以上)有资格报考公办普通高中,第一组合达到B等级(达到B及以上等级的考生占考生总数的45%以上)并且第二组合达到C等级有资格报考优质公办普通高中学校。
    14.山东高考改革的主要内容是什么?
    一是完善普通高中学业水平考试制度。将普通高中学业水平考试分为合格考试和等级考试。合格考试成绩作为学生毕业、高中同等学力认定和春季高考高职高专录取的主要依据,等级考试成绩纳入夏季高考招生录取总成绩。合格考试科目覆盖国家课程方案规定的所有学习科目;等级考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目,考生从中自主选择3个科目参加等级考试。  二是建立并规范高中阶段学生综合素质评价制度。学生综合素质档案纳入综合素质评价省级管理平台统一管理。高校招生录取时,要组织教师等专业人员,采取集体评议等方式,对考生的综合素质档案材料进行分析并作出客观评价,评价结果作为招生录取的重要参考。三是深化夏季高考改革。夏季高考以普通本科招生为主,招生方式分为统一考试招生、自主招生、综合评价招生三类。国家统一考试招生的考试科目为语文、数学、外语3科,不分文理科。其中,外语考试分听力和笔试两次进行。外语考试听力部分有2次考试机会,笔试部分有1次考试机会。考生总成绩由3门统一高考科目和3门等级考试科目成绩组成,总分为750分。等级考试科目成绩按照等级计分规则转换后计入考生总成绩。夏季高考按“专业(类)+学校”方式实行平行志愿投档,招生院校依据语文、数学、外语3科统一考试成绩和考生自主选考的3科等级考试成绩,参考学生综合素质评价择优录取。高校自主招生旨在选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。申请考生须向相关高校报名,按规定参加夏季高考统一考试后,达到相应要求,接受报考学校的考核。综合评价招生在部分中央部属和办学水平较高的省属本科高校开展,由高校依据夏季高考统一考试成绩、学业水平等级考试成绩、学校考核成绩和综合素质评价成绩,择优录取。四是深化春季高考改革。春季高考以高职高专招生为主,招生方式分为统一考试招生、单独考试招生、综合评价招生三类。