首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区教育体育局 > 业务分类信息 > 教育督导

  • 借力教育质量监测 助推教育高质量发展

    发布时间:2020-12-10

            日前,在市政府教育督导室举办的全市专兼职督学培训班上,区委教育工委副书记、区教育体育局党组副书记、总督学孙方凯做了题为《借力教育质量监测 助推教育高质量发展》的典型经验交流。
            《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中指出:“树立科学的质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准”。市南区为准确把握区域教育质量的基本状况,找到市南教育在全国、青岛市基础教育中的位子,找到衡量区域教育质量的一把尺子,寻求提升教育质量突破的口子,自2014年起,将目光投向了义务教育质量监测。
            为更好定位,市南区自2014年起每年参加国家义务教育质量监测,2016-2019年连续4年被评为国家义务教育质量监测县级优秀组织单位。同时每年参加青岛市义务教育质量监测。由此通过国家、全市两个层面的监测,找到市南区在全国教育事业发展的定位,获得教育教学全面、真实的本地数据,为提高区域教育质量起到了诊断、引导的作用。
            通过组织参加两级义务教育质量监测,我区不断完善监测结果运用机制,以制度的形式明确了监测结果运用的工作重点、运作策略、责任分担、教育问责、限期整改要求,基于监测结果,基本形成了“研读数据”-“精准诊断”-“合理归因”-“科学寻策”-“靶向改进”-“质量提升”的促进教育质量螺旋上升的完整闭环,为教育管理决策提供了科学支撑,为教育教学诊断提供了数据依据,努力引导社会树立科学的教育质量观。