English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区教育体育局 > 业务分类信息 > 教育督导

  • 市南区关于“减轻教师负担、强化‘五项管理’”专项督导工作报告

    发布时间:2021-06-03

      为认真落实国务院教育督导委员办公室印发《关于组织责任督学进行“五项管理”督导的通知》(国教督办函〔2021〕32号)和《关于开展“五项管理”实地督查工作的通知》(国教督办函〔2021〕37号)文件精神,按照省市相关要求,市南区区人民政府教育督导室下发《关于开展“减轻教师负担、强化‘五项管理’”专项督导的通知》,作为2021年责任督学的首要重点任务,进行全面部署和落实。

      一、基本情况

      一是迅速部署。市南区第一时间召开了落实“五项管理”工作会议,进一步强调落实“五项管理”是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要载体,是减轻中小学生过重负担的有效途径,是落实教育评价改革的重要抓手。要求责任督学做得三个认真:认真学习文件,提高政治站位;认真督查问题,进行有效指导;认真督促整改,严格落实到位。要求全区中小学校长、各相关科室负责人要提高站位、统一思想,明确目标、综合施策,压实责任、形成合力,确保相关要求执行到位、落细落地。区督导室依据市督导室下发的“五项管理”实地督查的42个要点,根据《2021 年中小学教师减负工作重点督查内容》,制定了《市南区中小学校“五项管理”督导表》,细化为46个要点。督导室要求责任督学逐条对标要点标准入校督导,对学校无法达标的项目,要深层找原因、深入寻对策。市南区出台了《关于进一步加强“五项管理”工作的通知》(青南教体科函〔2021〕104号),提出工作目标和任务,组织各单位进行全面自查。

      二是迅速行动。责任督学收到通知后,积极行动,做好各项准备,认真制定好督导方案,进一步明确“五项管理”实地督查内容及要点,第一时间入校督导。根据督导室制订的督导方案,按照《责任督学一日挂牌督导工作流程》要求,聚焦重点难点,严格执行规范,认真开展挂牌督导工作。通过采用校园巡查、推门听课、查阅资料、问卷调查、走访座谈等形式,深入现场、细致督导,全面了解学校“五项管理”管理落实的真实情况,保证督导时间充裕、督导结果有效。督导工作结束后,责任督学及时向学校反馈督导的结果与建议,对学校“五项管理”工作中的亮点和问题,要进行梳理总结,形成“一校一表”反馈意见报督导室。

      二、亮点工作

      各学校召开学校领导班子、中层干部及全体教师工作会学习会议和文件精神,并根据教育教学实际,对课程设置、作息时间、作业布置、防近视、体质健康、阅读书目等工作中存在的问题逐项清理。

      (一)作业管理方面

      各学校根据教育教学实际,制定符合本校的作业管理与批改制度,把握作业育人功能,严控作业质量和作业完成时间。

      青岛香港路小学创新作业形式,布置系统性、多样性、趣味性的书面作业、实践作业和探究性作业,采用“基础作业+弹性(特色)作业”的模式,体现分层,灵活要求,供学生自主选择。

      青岛市南区第二实验小学根据《课程标准》相关要求和学科特点,开发“绿色作业”,引导学生将书本知识与生活相联系;实施多元评价作业,通过颁发“电子奖状”,提高学生学习的主动性。

      青岛镇江路小学根据作业管理要求,做好教师培训、大教研组研讨、年级教研组集备三个层面研讨,实现作业价值、控量提质、关键要素三个准确定位。

      青岛德县路小学对于不能按时完成作业的学生,学校有“一生一策”,具体帮扶有体现。

      青岛南京路小学印制统一的作业记录本,实行作业布置审核制度。

      (二)睡眠管理方面

      各学校严格按照会议精神及时整改作息时间,刚性约束与柔性管理相结合,开展科普讲座,传播睡眠知识。

      青岛嘉峪关学校指导家长和学生制订学生作息时间表,在保证学生睡眠时间要求前提下,合理确定学生晚上就寝时间和早上起床时间。

      青岛市南区实验小学制定《睡眠管理细则(试行)》,带领级部组长制定“睡眠监测表”,充分征求全体班主任意见,进一步规范睡眠管理要求。

      青岛北京路小学制定《学生睡眠管理工作实施方案》,通过问卷做好睡眠情况调研,引导家长关注学生的睡眠质量。

      青岛24中学校做好家校沟通,指导家长和学生制定作息时间表,加强对孩子业余网课和网络游戏的监督,形成育人合力。

      青岛智荣中学加强学生睡眠监测督导,设立监督电话及网络平台,畅通家校沟通和交流的渠道。

      (三)手机管理方面

      各学校刚性约束和柔性管理相结合,加强手机管理。一方面制定手机管理规章制度,并告知家长,对学生进行刚性约束;另一方面各学校开放办公电话和公开班主任电话,使每位学生和家长都可随时取得联系,做到柔性管理。

      青岛文登路小学为每个班配备手机存放袋,早上收齐,放学归还。将班主任电话作为班级一键通向家长进行公开,解决家校沟通的需求。

      青岛定陶路小学实施班级“养机”箱,学生将手机放置班级“养机”箱,班主任老师统一上锁管理;放学前,将手机交还给学生。

      青岛福林小学将手机管理纳入日常管理,不定期抽查各班学生带电子产品进课堂情况,做到有监督、有落实。

      青岛贵州路小学严格按照学校手机管理办法,实行家长申请、班主任保管、畅通沟通热线的方式进行管理。

      青岛五中提供学生与家长联系的途径,部门办公室座机随时对学生开放,解决学生与家长通话需求。

      (四)课外读物管理方面

      各学校规范课外读物进校园,坚持方向性、全面性、适应性、多样性和适度性相结合,选用主题鲜明、内容积极、可读性强、启智增慧的课外读物,充分发挥课外读物育人功能。

      青岛市实验小学每学期举办读书节,开展“好书推介”、“书签设计”、“绘本创编”、“诗词大会”等活动,推动书香校园建设。

      青岛太平路小学制定读物管理方案、读书活动方案、读物管理制度等,设立学校图书审查机构,进行读物管理自查监控,规范读物管理工作。

      青岛朝城路小学开展每天阅读一小时;每学期阅读十本书;全校评选百名读书小明星和千本好书推荐的“一十百千”读书工程。

      青岛榉园学校制定《学生课外读物进校园管理办法》,设立班级图书角,大力倡导学生爱读书、读好书、善读书。

      青岛七中坚持中午静校,每天中午12:30-13:30为午休时间。

      (五)体质管理方面

      各学校严格落实落实国家规定的体育与健康课程刚性要求,开足体育与健康课程,同时加强学生体质监管,举办各种特色体育活动,挖掘学生体育特长,满足学生个性发展。

      青岛大学路小学建立并落实体质健康测试等相关制度和档案,每月进行体质监测项目循环检测,时刻掌握学生体质健康状况,有针对性的对学生进行指导。

      青岛八大峡小学周密组织体育活动课,积极探索污染天气下室内体育课的组织与教法,保证学生的体育活动时间。

      青岛莱芜一路小学探索制定个性化的体质健康提升方案,采用“一对一”的方式为达标困难学生量身定制训练任务,制定帮扶措施。

      青岛天山小学结合学校“体育节”,开展“校长杯”足球赛、杯吉尼斯跳绳比赛等多种体育专项运动竞技赛,促进学生强身健体。

      青岛五十七中加强体质锻炼、提高课效率,开展体活课等丰富多彩的活动。

      三、存在问题与不足

      在督查过程中,各督导组也发现各学校存在一些亟需整改的问题。一是对“五项管理”工作的认识不够。部分学校对“五项管理”的重要意义认识不够,“一校一案”在切实解决实际存在问题的途径、措施等缺乏力度。二是对“五项管理”要求传达不到位。有的学校仅仅为了迎检进行传达,没有做到持续的、有计划的将教育部“五项管理”会议精神传达到每位老师和每一位家长。三是对“五项管理”工作的整改不够。部分学校面对现存问题避难就易,存在应付过关思想,不能真正正视问题、处理问题、解决问题。具体包括:

      (一)作业管理方面

      在对学生进行访谈过程中发现,部分学校存在语数外等科目没有常态化实施分层分类布置作业,存在利用手机布置作业和完成作业,并公布考试成绩和排名现象。个别中学不能对未按时完成作业的学生进行针对性辅导并调整作业量。

      部分小学“小学生基本在校内完成书面作业”这一条还不能完全做到;在学生作业分层、跨学科实践作业设计方面不足。

      (二)睡眠管理方面

      部分学校学生睡眠时间管理不符合要求。调查问卷显示,个别小学存在利用早自习组织统一的教育教学活动现象。

      部分学校个别家长对于睡眠时间关注度、配合度不够;学生因为书写作业较慢,时间安排不合理,还有学生参加课外机构辅导班,作业较多,影响学生睡眠。部分学校对于学生睡眠的监测需进一步加强监督,有效落实。个别中学在期中期末复习阶段和中考考前还会出现作业偏多,影响学生睡眠的情况。

      (三)手机管理方面

      部分学校对手机管理力度不大,管理办法相对简单,未制定手机入校申请制度,

      个别学校手机存放的保管装置过于简陋;还有学生私自携带手机进学校现象。

      (四)课外读物管理方面

      部分学校对推荐书目的选择与审核工作仅停留在表面,对选自国家批准的推荐目录中的读物未能充分研究和推荐。问卷调查显示,许多学生对学校推荐书目表示不清楚。

      个别学校学生未经允许带课外读物进校园;还有学校中的班级图书角、学生日常在家中所看课外读物需要定期开展自查。

      (五)体质管理方面

      部分学校未开足开齐课程,体育课被占用现象仍存在。

      个别小学体育课存在被其他学科占用现象。

      部分家长对学校开展的体育活动不了解,对质检弱势项目针对性的进行指导不了解。还有部分小胖墩和不爱运动的学生,导致体育成绩不高。

      四、意见和建议

      (一)提高站位,充分认识此项工作的重大意义

      开展“五项管理”督导是促进“五项管理”措施落地见效的重要手段,是破除“五唯”顽瘴痼疾的具体体现,是落实立德树人根本任务、树立全面育人理念的必然要求。“五项管理”指向的是教学模式变革以及评价体系改革,是贯彻落实党中央关于减轻中小学生负担、促进学生身心健康的要求的先手棋和着力点。

      习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十九次会议,审议通过了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》等五个重要改革文件。会议指出,义务教育最突出的问题之一是中小学生负担太重,短视化、功利化问题没有根本解决。减轻学生负担,根本之策在于全面提高学校教学质量,做到应教尽教,强化学校教育的主阵地作用。要深化教育教学改革,提升课堂教学质量,优化教学方式,全面压减作业总量,降低考试压力。

      1.深入学习,转变观念。各学校要进一步提高政治站位,结合党史学习教育,认真组织学习“五项管理”措施的重要意义,把握主要内容,明确具体要求,增强做好“五项管理”工作的责任感和紧迫感。一是要以更高的站位,来认识这五件“日常小事”,探究其背后的深层问题,不要简单理解、简单操作。比如,作业管理不是简单控制作业的数量和时间,而是从把握作业育人功能入手,科学设计,提高质量,避免机械重复;手机管理不是简单地禁止带入课堂,而是要创造安静读书、专注学习的氛围,让学校成为信息管理的一片净土;体质管理不是简单地增加几节体育课,而是将其作为“五育并举”的重要组成,全方位、多角度融入学校的教育教学体系中,有效促进学生身心健康发展。二是要看到“五项管理”的内在联系 。“作业、手机、读物、睡眠、体质”五个不同方面、一个总体目标,紧密相连,要统筹规划、综合治理,以形成良性联动。相互作用、不可割裂。睡眠管理通知明确指出,中小学要提升课堂教学实效,加强作业统筹管理,防止学业过重挤占睡眠时间。有充足的睡眠时间保障,才会有好的体魄。手机管理通知的发布,既是为了保护学生视力,也是为了让学校成为信息管理的净土,保障学生的学习环境。学习效率不断提升,作业布置科学合理,锻炼时间充分保证,学生的睡眠、体质自然能够得到有效加强。课外读物的规范管理,对于培养学生良好阅读习惯,发挥读物育人功能,促进学生全面发展有重要作用。

      2、严格约束,规范行为。各学校要主动抓、重点抓、常态抓,把“五项管理”真正融入到校园改革的方方面面。要厘清各项关系,明确责任对象,逐项衔接、整体设计,结合自身实际,主攻薄弱方向、发挥优势效能,研究制定具体可操作性措施和办法,让规定和措施真正起到约束、规范的作用,促进教育质量和管理水平提升。

      3.加强研究,化为行动。各学校要将“五项管理”落实到日常教育教学活动中,向课堂要质量、向作业要质量,激发学生自主学习的动力、持续学习的毅力和自我学习的能力;教师要处理好作业质与量的关系,着力提升作业设计的科学性;要根据不同学生的学习情况,分层、分类布置好学生的作业,认真及时的答疑,提高教育教学质量。各学校要把课外体育锻炼作为学生校园生活的重要组成部分,纳入学校每日整体安排,不得以任何理由侵占和挤用。抓实责任,切实建立好校园读物“防火墙”,共同打造校园优质的阅读生态圈。

      (二)家校共育,助力学生健康快乐成长

      家庭在推进落实“五项管理”中的作用十分重要,家长的认可、高质量配合能让管理治理更好、更快落到实处。当前,“应试”导向严重,教育“内卷”层出不穷,家长焦虑,学生增负,学校正常教育教学也受到影响。“五项管理”要落实,每一项都离不开家校的协同配合。各学校要进一步深化家校沟通、协同育人,通过家长会、家长群及公众号等渠道,向家长宣传“五项管理”,引导家长树立正确成才观念,配合学校履行相应责任,落实好“五项管理”。

      要经常与家长联系沟通,宣传“五项管理”的相关规定要求,介绍学校的具体措施和要求做法,介绍学生在校落实情况,及时了解学生在家手机、睡眠、读物、作业和视力保护的情况,并对家长提出要求,请家长共同配合支持,让学生恰当运用手机等电子设备,有充足的睡眠,有健康的体魄,有较好的视力。对部分由于父母上班时间早、家中无老人帮助送孩子到校的学生,经过家长申请、学校审核,可以人性化设置早到学生学习专用教室,由值早班的老师集中引导早读、早自习,解决家长后顾之忧,维护学生安全和早到校的管理之责。对离异家庭等情况的学生,班主任和学校应该对孩子的睡眠、手机使用、作业、读物、体质等情况予以特殊关注和针对性指导。

      (三)狠抓落实,确保中小学校“五项管理”督导全覆盖

      根据国务院教育督导委员会办公室相关要求,“五项管理”督导是今年责任督学的重要内容,确保所有中小学校全覆盖。责任督学要心怀对孩子们的关爱,深入一线,在年底之前,持续采用校园巡查、推门听课、查阅资料、问卷调查、走访座谈等多种方式,每月到校督导一次。及时发现问题,提出整改意见。对照《“五项管理”实地督查要点》有关要求,实行问题清单管理和销号制度,同时,对各个学校的创新实践进行挖掘、梳理、提炼,进一步形成可借鉴、可推广的优秀成果和经验做法。对整改不落实、不到位的学校,要进行通报、约谈;问题严重的要按规定追究相关负责人责任。