首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区教育体育局 > 业务分类信息 > 校园安全

  • 关于做好防疫期间学生居家安全的提示

    发布时间:2020-02-06

        当前,仍是新冠肺炎疫情防控的重要时期,为进一步做好特殊时期学生居家安全工作,严防各类安全事故发生,确保广大学生生命和家庭财产安全,请记住几点安全提示:
        (一) 防疫安全:疫情期间,教育孩子应尽量避免外出,确需外出要正确佩戴口罩,做好防护措施。关注孩子体温变化,按照学校要求做好体温监测和上报工作。
        (二)消毒安全:由于疫情的存在,大多数家庭储备了酒精、84消毒液等消毒物品,存放的位置要避免高温,严禁接触火源。严格按照使用说明进行消毒,做到消毒并保证安全。
        (三)消防用电安全:陪孩子学习一些消防知识并进行家庭消防安全排查。要重点做好“三清三关”:清阳台、清走道、 清厨房可燃物和停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处充电的电瓶车。
        (四)居家生活要注意:关火、 关电、关气源。
        (五)饮食安全:教育孩子不要暴饮暴食,不食变质、过期食物,避免食物中毒。切记要提醒孩子饭前便后一定洗手。
        (六) 网络安全:特殊时期孩子上网时间加长,教育孩子除上网学习外,不浏览不健康网页,不痴迷游戏等。
        (七)作息及运动安全:教育孩子生活学习有规律,注意保暖,适度体育锻炼,提高免疫力。
        (八)防诈骗安全:提醒孩子严防各种形式的通讯网络诈骗,拒绝任何形式的上门推销和电话联系推销消毒物品,教育孩子独自在家时不要随意给陌生人开门。