首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区教育体育局 > 业务分类信息 > 校园安全

  • 砺练精兵,护校安园——市南区举行校园保安练兵成果汇报演练活动

    发布时间:2020-09-26

            为保障校园安全稳定,全面检验校园保安常态化练兵成果,进一步部署学校安全工作,2020年9月26日,市南区教育和体育局与公安市南分局联合举行校园保安“砺练精兵,护校安园”练兵成果汇报演练活动,青岛市教育局学校安全管理处处长刘方进,市南区委教育工委委员、区教育体育局党组成员、副局长卢雪梅,市南公安分局治安大队一中队副中队长刘文圃,市南公安分局特巡警大队一级警长刘正东,市南公安分局治安大队一级警长龙峰,全区中小学幼儿园安全分管干部共200余人参加了此次活动。
            活动伊始,市南区全体保安队员进行集体宣誓,全体保安紧握右拳庄严说出誓词,誓保校园师生平安的心声响彻会场,充分展现了市南校园保安队伍守卫校园安全的意志和决心。
            随后,参会领导进行工作部署。
            卢雪梅同志指出:自今年疫情防控以来,市南区全体干部、保安高度站位、听从命令、迎难而上、毫不退缩、甘于奉献,在校园疫情防控安全保卫战中彰显了卫士本色。维护校园安全事关千家万户的幸福与社会和谐稳定,要继续加强多部门安全联动,加大安全教育宣传力度,加强校园安全督导,丝毫不放松疫情常态化防控,不断强化三支队伍的能力建设,努力锻造一支的“保之能安、战之能胜”的市南区校园保安铁军。
            刘文圃同志宣读了市南校园保安夏季实战练兵“双证”年检考核成绩。自此,2020年市南校园保安实战练兵年检“双证”考核圆满,保安队伍实战能力得到持续提升。
            “开始!”随着刘方进同志下达命令,市南区校园保安“砺练精兵,护校安园”练兵成果汇报演练正式开始。五家保安公司分别展示了“规定动作”“对比动作”和“自选动作”,对校园安全不同突发情况进行模拟演练处置。保安队员们用整装扬旗、威武练兵的行动表达了坚决捍卫校园安全安定的决心。
            近年来,市南区教育和体育局与公安市南分局紧密联动,在提升校园保安队员实战素质方面,积极开展寒假集训、暑假集训、周末轮训、特警特训、跟班送训的“五训一展示”常态练兵模式,每学期从队列、盾棍操以及校园防恐防暴技术要点等方面进行集中展示和检验。同时,针对岗位实际不断深化校园保安专业化特色履职,重点培训“值守观察、警戒门卫、联勤联动、安全巡查、应急处置、技防应用、机动巡防”七大专业技能,不断提升市南区校园安全防范水平,为广大师生营造和谐安定的校园环境。