English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区教育体育局 > 业务分类信息 > 校园安全

  • 市南区教育和体育局全面启动2021年“中小学生安全教育日”主题活动

    发布时间:2021-03-30

             为进一步宣传普及安全常识,全面提升师生应急避险能力,3月29日上午,市南区教育和体育局在海信学校举行第26个“全国中小学生安全教育日”活动启动仪式。青岛市教育局、交警市南大队、公安市南分局湛山派出所、市南消防救援大队八大关中队、城运控股交运集团、海信控股集团及市南区教育和体育局等单位代表出席活动。海信学校全体师生参与演练、观摩活动。
            启动仪式上,海信学校师生分别针对校园地震消防应急逃生、防暴恐袭击及消防应急处置等环节开展实景模拟演练。在校园地震消防应急逃生环节中,全体师生能够规范掌握逃生应对技能,做到临危不乱、规范有序,在2分10秒内全部撤离到安全区域,展现出良好的应急演练素养。在防暴恐袭击及消防应急处置环节中,学校保安、派出所警官、消防警官等各司其职、通力合作,达到了以练促战的良好效果。市南区教育和体育局党组副书记刘文明同志给予本次演练充分肯定,他要求全区教育系统各单位要以此次主题活动为契机,结合正在开展的安全生产大排查、大整治专项行动,一要抓好安全教育培训,营造“关注安全、关爱生命”的浓厚氛围,提升每一名师生员工的安全意识、安全技能;二要强化学校主体责任,推动责任到人到岗、压紧压实,达到人人参战、人人有责的大安全格局,构建横向到边、纵向到底的安全责任保障网;三要深化校园安全综合治理,形成“部门密切协作、社会广泛参与”的学校安全工作格局,广泛、深入地开展学校安全综合治理联防联控工作,推动学校安全工作提档升级,为教育高质量发展奠定坚实的基础。
            下一步,市南区各中小学幼儿园将通过落实责任体系、完善安全制度、丰富安全教育、开展排查整改等,组织全体师生全面参与到校园安全教育和管理中,持续开展不同主题、形式多样的防灾减灾应急演练,不断提高师生安全意识和应急避险能力,不断提升全区中小学幼儿园安全工作的责任感和使命感。