English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区教育体育局 > 业务分类信息 > 校园安全

  • 安全重于泰山| 防火警钟长鸣——市南区各中小学、幼儿园开展消防安全宣传教育活动

    发布时间:2021-11-12

      为进一步加强校园防灾减灾工作,健全学校安全应急联动机制,广泛发动广大师生关注消防、参与消防,在 “119全国消防日”来临之际,市南区各中小学、幼儿园集中开展消防安全宣传教育系列活动。

      各学校、幼儿园结合校园微型消防站建设,按照规范消防演练流程,制定针对性强、科学实用的消防演练方案,全面做好消防演练培训、公告、物资准备等工作,通过以学促练、以练促战的方式,指导全体师生熟练掌握不同突发事件下的应急逃生技能本领,增强自护自救能力。

      以演讲、绘画、征文、情景剧等形式,在寓教于乐 中创新性开展消防安全专题教育活动,通过“讲身边人、评身边事”,引导学生时刻牢记消防安全,熟悉消防安全技能,增强消防安全意识,提高学生自防自救能力。

      各学校、幼儿园一方面积极邀请消防专家进校园、进课堂,结合消防岗位亲身经历开讲消防安全主题课;另一方面,组织师生走进驻地消防部门、消防科普教育基地,在消防宣传教育阵地的学习体验中,切实提高消防安全意识,增强防火自救能力。

      各学校、幼儿园紧抓校园消防器械使用实操培训环节不放松,采取统一组织、逐人过关的方式,开展教职工消防技能专项培训考核,确保学校教师、安保人员、门卫人员、食堂工作人员、保洁人员等均能熟练掌握灭火器使用、应急急救等安全技能,推动校园消防应急处置能力的全面提升。