English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区教育体育局 > 业务分类信息 > 校园安全

  • 市南区各学校、幼儿园积极开展“全国中小学生安全教育日”活动

    发布时间:2022-03-29

      2022年3月28日是第27个全国中小学生安全教育日。为持续筑牢校园安全防线,进一步提高广大师生的安全意识和能力,市南区各学校、幼儿园在做好疫情防控和线上教学工作同时,组织开展了主题丰富、形式多样的云端“安全教育日”主题系列活动,以居家安全教育为主题,创新活动形式,切实做到寓教于乐,提高广大中小学生法治意识、安全防范意识和自我防护能力,有效助力校园持续安全稳定。

      各学校、幼儿园结合当前居家教学工作实际,精心准备安全课堂教案、集中组织安全教研,针对不同年龄段学生分层次制定不同教学方案,通过线上直播班会、视频面对面等形式,对广大学生、幼儿进行安全直播互动教育。

      各学校、幼儿园从居家安全、防疫安全、交通安全、消防安全、防溺水、防校园欺凌等方面,通过直观的直播、讲座、提问互动等方式告诉学生、幼儿应该怎样远离危险,遇到危险应该怎样做。教师每天进行线上专访,与学生、幼儿聊聊日常居家生活情况和安全注意事项,不断提高学生和幼儿园的居家安全意识,同时也提醒家长在居家期间重视家庭安全教育。

      各校学生以“云安全”的方式通过诗歌、征文、朗诵、绘画、手抄报等形式,积极参与到全国中小学生安全教育日活动中,通过线上交流学习经验、分享安全心得,达到注重防范、居安思危、防微杜渐的安全教育良好效果。

      下一步,区教育体育局将继续深入开展学生安全教育活动,通过线上线下综合施策加强宣传引导,进一步提升全区师生的安全意识和避险能力,着力营造全员重视安全、守护安全的良好氛围。