English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区教育体育局 > 业务分类信息 > 校园安全

  • 市南区教育系统开展全民国家安全教育日宣传教育活动

    发布时间:2022-04-15

      2022年4月15日是第七个“全民国家安全教育日”。市南区教育和体育局以此为契机,以总体国家安全观为指导,结合当前教育工作实际,组织全区各中小学、幼儿园积极开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,提升广大师生的国家安全意识,切实推动国家安全宣传工作深入开展。

      一、开展国家安全教育进学校活动

      活动期间,各学校紧密围绕“树牢总体国家安全观、感悟新时代国家安全成就、为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”的主题,依托校园LED电子屏、对外宣传栏、校园橱窗等多种宣传阵地进行集中宣传展示,以图文并茂、通俗易懂的形式推送国家安全知识,发挥展示效果,推动国家安全宣传教育的规范化、常态化。

      二、开展教职工学习国家安全集体研读活动

      组织教职工深入学习习近平总书记关于总体国家安全观的系列重要论述和精神,学习涉及国家安全法律的普法资料,通过结合自身岗位履职交流学习感悟、增强岗位实践等形式推动国家安全观、国家安全意识在学校党支部、领导班子、全体教职工等多个层面的准确把握理解和深入践行。

      三、开展国家安全课堂普学教育活动

      组织开展丰富多彩的国家安全进课堂教学活动,结合不同年龄段学生制定不同教学方案,充分利用多媒体教学手段,以线上形式沉浸式参观青岛市国家安全主题展览馆,引导学生积极参与到国家安全观和知识素养的学习中,进一步提升自觉维护国家安全的意识,扩大国家安全宣传教育的广度和深度。

      四、开展国家安全知识公众号系列宣传活动

      充分发挥微信公众号、安全教育平台等媒体手段,播放主题页面、主题图文、视频漫画、国家安全教育日口号、国家安全知识等宣传内容,多种形式推送国家安全教育重点宣传内容,营造维护国家安全的强大力量和社会氛围

      五、开展国家安全教育主题实践创作活动

      组织开展国家安全教育主题实践创作活动。通过授课、讲座、演讲、征文、绘画、歌曲等多种形式丰富国家安全主题教育创作热情,培育广大学生爱国主义情怀、提高国家安全意识。

      “备豫不虞,为国常道。”市南区教育和体育局将持续深入开展国家安全教育,增强教育系统师生国家安全意识,推动形成维护国家安全的合力,牢固树立总体国家安全观,坚决维护国家安全,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。