English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区教育体育局 > 业务分类信息 > 校园安全

  • 减轻灾害风险 守护美好家园——市南区校园积极开展全国防灾减灾日宣传教育活动

    发布时间:2022-05-12

      今年5月12日是全国第14个全国防灾减灾日,为深入推进防灾减灾及应急安全救护进校园宣传教育,市南区教育和体育局将防灾减灾作为校园安全教育的重要一课,结合当前防疫和教学工作实际,组织在校师生开展了形式多样的宣传活动和应急疏散演练,进一步提高校园防灾减灾应急保障能力,提升师生防灾减灾能力。

      各学校、幼儿园紧密围绕活动主题,通过国旗下演讲、主题班会、海报宣传、安全知识进课堂等形式,使广大师生进一步掌握防火灾、防拥挤踩踏、防溺水及洪涝、台风、风雹、地震等自然灾害防范知识,全面加强防灾减灾知识的普及,提升应急避险、自救自护技能水平。

      采取线上线下相结合的方式,创新开展“专家线上对话”“应急安全讲座进校园”等安全教育举措。青岛基隆路小学携手自然资源部北海预报中心、北京市海淀区太平路小学、新疆第二华山中学、新疆皮山农场中学开展了形式新颖的三地连线教育活动。青岛金门路小学邀请应急救援部门专家到校对师生应急演练情况进行现场指导。

      各学校、幼儿园将防灾减灾疏散演练作为必学科目,对演练过程中的逃生路线、预防拥挤踩踏、人员受伤应急急救等环节进行精细设计和反复检验提升,组织教职工开展应急安全技能专项培训,围绕地震、火灾等紧急情况假想开展快速、有序、高效的模拟逃生演练,达到以练为战、防患未然的实战效果。

      下一步,市南区教育和体育局将围绕防灾减灾以及校园安全不同主题继续开展高频度的应急演练培训,营造浓厚的校园安全教育氛围,全面增强广大师生防灾减灾意识和自护自救能力水平。