English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区科学技术局 > 信息公开目录 > 政策解读

  • 【文字解读】关于《青岛市市南区“十四五”科技创新规划》的解读

    • 发布日期:2021-12-31
    • 来源:区科学技术局
    • 被解读文件字号:青南政发〔2021〕38号

        根据《青岛市市南区“十四五”科技创新规划》(以下简称《规划》),在“十四五”时期,市南区将按照1个总体定位,3个战略定位,14个发展目标的总体思路,牢固把握场景创新在产业培育、载体升级、生态营造中的重要地位,通过打造开放创新交融区、新兴赛道引领区、全域孵化活力区,将市南区建成国内一流、全球领先的场景创新高地。

         一、分析发展基础,优势和不足

    从综合创新实力、科技创新平台、创新空间载体、创新创业主体、创新服务体系、国际科技合作、创新组织方式等7个方面概括我区“十三五”期间科技创新发展成就。分析了新一轮科技革命与产业变革交汇、我国全面转向高质量发展等新形势下,市南区“十四五”期间科技创新工作的切入点。提出了我区“十四五”阶段建设成为国内一流、全球领先的场景创新高地的总体目标,建设开放创新的交融区、新兴赛道的引领区、全域孵化的活力区三大战略定位,并围绕创新创业生态升级、创新型产业集群培育、创新孵化空间全域覆盖等三个方面,设计14项发展目标。

         二、突出1个总体定位,以科技创新驱动高质量发展

    《规划》深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,以及习近平总书记对山东工作的重要指示和视察青岛的重要讲话精神,以科技创新引领全面创新,聚焦加快建设国际化创新型城市的最新要求,以场景应用驱动科技创新发展为主线,营造开放协同新生态,培育爆发成长新赛道,构建融合联动新空间,壮大“四新”经济,为市南区打造转型发展先行区、时尚特质引领区、美好生活典范区、现代治理标杆区、历史文化保护区提供有力支撑,实现现代化国际大都市样板区的总体目标定位。

         三、聚焦3个战略定位,全力培育科技发展新动能

        (一)聚焦建设开放创新的交融区

    以开放协同为科技创新的核心,通过布局创新平台、壮大企业群体、汇聚创新人才、供给科技服务、探索创新机制等推动开放创新交融区建设。

        (二)聚焦建设新兴赛道的引领区

    以跨界融合为主线,通过发展数字经济、海洋经济、绿色经济推动新兴赛道引领区建设。

        (三)聚焦建设全域孵化的活力区

    以科产城人融合为方向,通过推动区域联动、升级创新载体、建设智慧城区等推动全域孵化活力区建设

         四、强化实施保障,推动规划落地落实

    加强组织领导,构建大科技工作格局,引导社会力量参与科技创新工作。强化政策支持,构建完善的科技政策体系,加大财政资金、土地要素对科技创新的保障力度。营造良好氛围,弘扬科学家精神,激发创新创业活力。完善实施评估,建立实施推进机制,开展动态监测管理。

     

    政策文件:

    青南政发〔2021〕38号青岛市市南区人民政府关于印发《青岛市市南区“十四五”科技创新规划》的通知