English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区科学技术局 > 信息公开目录 > 政策解读

  • 【主要负责人解读】《青岛市市南区“十四五”科技创新规划》

    • 发布日期:2021-12-31
    • 来源:区科学技术局

    解读人:刘海波  青岛市市南区科学技术局局长

     

    一、市南区现实基础

    “十三五”期间,市南区以科技成果转化为主线加快实施创新驱动发展战略,综合创新实力持续增强,科技创新平台快速建设,创新空间载体不断升级。创新创业主体不断集聚、创新服务体系不断优化,国际科技合作实现突破,创新组织方式不断完善。

    二、市南区面临挑战

    市南区正处于转型爬坡的关键阶段,地标科技产业、产业空间载体、创新主体活力、成果应用转化等方面还存在一定的困难和问题。

    三、规划核心内容

    《青岛市市南区“十四五”科技创新规划》共分为6个部分:

    第一部分:创新型城区建设进入新阶段。总结“十三五”期间市南区科技创新发展取得成绩,“十四五”期间面临的形势和挑战。

    第二部分:开启建设场景创新高地的新征程。提出“十四五”期间市南区科技创新发展的指导思想、战略定位、发展目标。

    第三部分:建设开放创新的交融区。通过布局创新平台、壮大企业群体、汇聚创新人才、供给科技服务、探索创新机制等推动开放创新交融区建设。

    第四部分:建设新兴赛道的引领区。通过发展数字经济、海洋经济、绿色经济推动新兴赛道引领区建设。

    第五部分:建设全域孵化的活力区。通过推动区域联动、升级创新载体、建设智慧城区等推动全域孵化活力区建设。

    第六部分:强化规划实施保障。通过组织领导、政策支持、氛围营造、完善评估等推动规划落地实施。

    四、解读机关及联系方式

    解读机关:市南区科学技术局

    联系方式:88729902

     


    政策文件:

    青南政发〔2021〕38号青岛市市南区人民政府关于印发《青岛市市南区“十四五”科技创新规划》的通知