当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 区司法局 > 信息公开目录 > 工作动态
区食药局开展法制教育“每月一讲”
文章来源:区司法局  发布日期:2018-04-11
字体大小:      打印页面   关闭
 
为推动“谁执法谁普法”普法责任制的贯彻落实,结合“七五”普法规划和系统普法工作的实际,区食药局2018年将法制教育“每月一讲”作为全年普法责任落实的一项重要内容,每月确定一个主题,每月组织一次主旨培训,将法制教育与普法宣传有机结合,提升内部普法工作实效。
2018年4月8日,新一期“每月一讲”开讲,并将普法与培训的范围由全局行政执法人员扩大到了协管员、社区工作者,壮大了普法队伍。
本次“每月一讲”,邀请了区食药局的法律顾问为参训人员讲授了从应诉角度看如何规范使用执法记录仪。讲授人首先介绍了国务院关于推进全过程执法记录的工作要求和时代背景,明确了在行政执法的哪些环节必须使用执法记录仪进行全过程音像记录。其次结合案例详细解读了执法记录仪在全过程留痕和回溯管理中的重要作用,尤其是在记录案件事实、固定证据;还原事实、保障执法人员权益;震慑违法人员自觉遵守法律;依法、文明履行执法职责等方面的重要作用。最后针对日常执法过程中存在的问题强调了使用执法记录仪应注意的事项。