当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 区司法局 > 信息公开目录 > 工作动态
不开心了!兴致勃勃来拍婚纱照,却被“泼冷水”……
文章来源:区司法局  发布日期:2018-10-11
字体大小:      打印页面   关闭
 
都说婚姻是人生头等大事
那么
拍婚纱照又何尝不是
一套美美的婚纱照
足够秀一辈子了
有没有?!
然而
最近因为要拍婚纱照的王先生
却实在高兴不起来
这么喜庆的事
这是咋地了?
 “事件回顾”
六月的青岛阳光明媚,清爽宜人,人们的心情也如阳光一般灿烂,但消费者王先生的心情却灿烂不起来。今年五月底,他为拍摄婚纱照而支付的5000元定金给婚纱摄影店,六月初两人跟各自单位请事假回到青岛拍摄婚纱照,让青岛的碧海蓝天见证两人的爱情和幸福。可是两人坐飞机刚落地青岛,就接到婚纱摄影公司张经理的电话,被告知因“峰会”,即日起五四广场等景点的被临时封闭,无法如期拍摄。王先生对这样的结果很难接受,随后来到婚纱摄影公司进行理论未果的情况下,投诉到青岛市市场监督管理局中山路所,要求退回5千元定金。
中山路所的工作人员接到投诉后,立即赶到现场了解情况。原来王先生和婚纱摄影店于5月中旬在网上下单,订购9800元婚纱摄影一套,交纳定金5千元,定于六月初拍摄。俩人于分别请了一周假期,兴冲冲的乘飞机凌晨回到青岛,想不到因故不能拍摄婚纱照,虽然距婚期还早,拍不了婚纱照对婚期影响不大,可是这次赶回青岛拍婚纱照两个人飞机票等加起来损失就有一万多块钱,王先生觉得很委屈。婚纱摄影公司张经理也是觉得原先不知道峰会期间五四广场封闭,所以接到封闭通知后就和王先生联系告知情况了,并无过错。
工作人员充分了解情况后,进行调解。王先生与婚纱摄影店签订婚纱照拍摄协议并支付“定金”,因五四广场等景点被临时封闭而导致双方合同无法履行,店方可免除违约责任。但该婚纱拍摄协议的总价款为9800元,而王先生支付的“定金”是5000元,这不符合我国《担保法》的定金不得超过百分之二十的法律规定。经调解张经理同意给王先生退4000元定金并在原来的基础上提高一个档次以弥补王先生的损失。王先生接受了这个方案,同意推迟拍摄,双方达成一致。婚期撞上峰会,一场“定金”纠纷经过现场调解得以圆满解决。
案例解析
根据《民法通则》第153条对于“不可抗力”的定义,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。现行法律没有有进一步的解释,但学理通说有三种情况,即重大自然灾害、政府行为、社会重大异常事件。不可抗力是一项免责条款,是指买卖合同签订后,不是由于合同当事人的过失或疏忽,而是由于发生了合同当事人无法预见、无法预防、无法避免和无法控制的时间,以致不能履行或不能如期履行合同,发生以外时间的一方可以免除履行合同的责任或者推迟履行合同。
    《担保法》第一百二十一条规定:当事人约定的定金数额超过主合同标的额百分之二十的,超过的部分,人民法院不予支持。因此,余先生的婚纱照拍摄协议标的数额为5000元,其定金的数额不得超过2000元。店方对王先生所支付的5000元“定金”不符合《担保法》规定。
 “消费提示”
在日常消费中需要签订合同时,一定要注意“定金”与“订金”的区别。需要保证合同履行时要写明“定金”,定金数额不超过合同标的的百分之二十;当没有确保合同履行的意愿,只是预付一点钱来明确购买意愿和价格,以后不满意了可以退款时,合同和发票上一定要注意写明“订金”,千万不要掉入经销商的“定金”陷阱。