当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 区司法局 > 信息公开目录 > 工作动态
饭店“打折”+“赠送”,是馅饼还是陷阱?
文章来源:区司法局  发布日期:2018-10-11
字体大小:      打印页面   关闭
 
 
朋友来了
聚个餐
谁都想整的有排面一点儿
听说还有优惠?
免费啤酒那哪能少得了
海鲜啤酒绝配啊
来来来
整一口!
结果
付钱时傻眼了……
 
近日,外地游客刘小姐和几个同学相约来到青岛旅游,计划游美景品尝青岛啤酒和海鲜。这天来到天主教堂附近的一家海鲜家常菜馆,进门服务员非常热情的向她们介绍,说是今天店里搞优惠活动,所有菜品打八折。刘小姐感觉挺合适的,为了在同学面前也有面子,就点了不少平时不敢点海鲜,上了满满一桌子菜肴。接下来,服务员又介绍说:本店扎啤是免费赠送的,本来不喝酒的几位客人,觉得免费赠送,也就接受了。席间,同学们把酒言欢,畅谈梦想,可是在结账的时候,却显得很无奈。结账时点菜单显示花费了510元,按理打八折,可是店家却不肯打折。刘小姐表示不解,说好的八折呢?怎么出尔反尔?店方的回答让人碲笑皆非,凡是享受免费赠送扎啤,就不享受菜品的打折优惠,一切解释权归本店所有。刘女士感觉被骗了,与饭店理论未果,只好向中山路所进行投诉,来讨一个说法。调解
MEDIATE
中山路市场监督管理所接到刘女士的投诉后,第一时间对双方进行了解。经查,消费者刘女士所说情况基本属实。执法人员依照国家相关规定商家一切解释权归商家,属于霸王条款,既然饭店对外承诺菜品打折,享受免费扎啤酒不打折,一定要一次性讲清楚,让消费者明白,绝不能只讲其一不讲其二,侵犯了消费者知情权。对店方存在的问题,下达责令改正。刘女士的投诉得到了支持,她对这次青岛之行表示满意,虽然有这个小插曲,但通过这件事情不仅仅让自己体会到景色宜人的青岛,啤酒海鲜的青岛,更体会市场监管人员对消费者权益的保护。
 
分析
ANALYSE
这个案例经营者主要存在两个问题。一是没有事前告知消费者。经营者活动规则提前告知消费者,告知方式应当清晰明确,确保消费者知悉。经营者是否切实履行了告知义务,应当以消费者是否实际获悉为标准。如果只是在菜单、桌签或店内某处使用不醒目的字体标注,不足以引起消费者的注意,在结账时才告知,更是侵犯了消费者的知情权。
《消费者权益保护法》第二十条规定经营者应当明码标价;第十条规定消费者享有公平交易权,包括获得价格合理等公平交易条件;第八条规定消费者享有知悉其购买使用商品和接受服务真实情况的权利,有权要求经营者告知商品或服务的价格等情况。如果商家没有主动履行提前告知义务,那么消费者知情权、选择权、公平交易权都会被侵害,且是依次递进、非常严重,延伸下去甚至会侵害消费者安全保障权、隐私权、索赔权。”这种带有欺骗性的经营方式还损害公平竞争权益,影响到市场正常交易秩序,所以“让消费者知道或者应该知道”的原则,餐饮服务商必须恪守。
二是经营者所表示的“一切解释权归本店所有”的格式条款,又称“霸王条款”。《消费者权益保护法》第二十六条第三款规定,“格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效”。含有“排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定”属于自始无效条款,不发生法律效力。