首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 政策解读

  • 青岛市高校毕业生住房补贴政策解读

    • 发布日期:2019-08-12
    • 来源:区人力资源和社会保障局
    • 被解读文件字号:青人社字[2019]30号

        一、补贴范围

        (一)派遣期内国内普通高校统招全日制研究生。

        (二)2018年及以后毕业,派遣期内国内普通高校统招全日制本科学历毕业生。

        (三)取得教育部留学服务中心国 (境)外硕士、博士学位认证,2016年及以后首次来青就业的留学回国人员。

        (四)2018年及以后毕业并取得教育部留学服务中心国(境)外学士学位认证,且来青就业的留学回国人员。

        二、补贴条件

        (一)申请人须具有本科及以上学历,并获得相应的学士、硕士、博士学位。

        (二)申请人申领补贴时须具有本市户籍。

        (三)用人单位按规定为申请人缴纳城镇职工社会保险或申请人由创业实体 (含个体工商户)缴纳城镇职工社会保险,包括以灵活就业身份缴纳城镇职工社会保险的无雇工个体工商户负责人。就业或创业时间,以获得最高学历后首次在青办理就业登记时的劳动合同签订日期或创办的创业实体登记注册日期为准。

        三、补贴标准和期限

        (一)补贴标准。本科毕业生每人每月500元,硕士研究生每人每月800元,博士研究生每人每月1200元;紧缺专业硕士研究生每人每月1200元,紧缺专业博士研究生每人每月1500元。

        (二)补贴期限。申请人自首次享受补贴月份起,可享受最长36个月的住房补贴。

        四、申领流程

        (一)学历确认。申请人登录青岛人才网 (http://rc. qingdao.gov.cn)进入 “青岛人社·学历汇”毕业生学历信息采集平台,根据提示填写相关信息。

      (二)个人申报。申请人可通过青岛人才网申请,也可到市或区 (市)人力资源社会保障部门现场办理。通过青岛人才网申请的,由申请人进入 “高校毕业生住房补贴申报”模块录入相关信息。

        五、文件依据

        《关于高校毕业生住房补贴申领发放有关问题的通知》(青人社字[2019]17号)

        《关于高校毕业生住房补贴和青年人才在青创新创业一次性安家费政策界定有关问题的通知》(青人社字[2019]30号)

     

        (市南区人社局联系电话:68896026)

     

       【文字解读】高校毕业生住房补贴