首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 政策解读

  • 支持中小企业发展稳岗补贴政策解读

    • 发布日期:2020-03-01
    • 来源:区人力资源和社会保障局
    • 被解读文件字号:青人社发〔2020〕4号
        近日青岛市人社局联合9部门出台《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业发展稳定就业的实施意见》(青人社发〔2020〕4号),符合条件的企业可以享受援企稳岗返还政策。为此,小编特别整理了文件中关于援企稳岗相关政策解答和补贴申报流程:
        1、什么企业可以享受援企稳岗政策?
        答:以独立缴费单位在本市社会保险经办机构开户、按规定参保缴费且受疫情影响、生产经营遇到困难的中小企业,在青岛行政区域内依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月及以上,且上年度不裁员或裁员率不高于5.5%(对职工总人数30人及以下的小微企业放宽到20%),可享受援企稳岗返还政策。
        2、返还标准是多少?
        答:对不裁员或少裁员的参保中小企业,返还上年度企业及其职工实际缴纳失业保险费的50%。
        对困难的中小企业,返还标准按上年末6个月的本市月人均失业保险金和参保职工人数确定。
        3、什么是困难的中小企业?
        答:对面临暂时性生产经营困难且有望恢复,2018年和2019年亏损且资产负债率在30%至70%范围内、2018年和2019年末营业收入同比下降30%至70%的中小企业,可按照困难企业标准享受援企稳岗返还政策。
        4、如何申请?
        答:中小企业援企稳岗返还申领实行“零跑腿”,全程通过网上办理和信息系统自动比对核实。
        申报流程:青岛就业网(http://jy.qingdao.gov.cn/)--我要办事--单位办事--中小企业稳岗返还申请;申报即可。
        如您对援企稳岗政策还有其他疑问,可拨打市南区援企稳岗咨询电话0532-68896012进行咨询。
     
     
     
    青岛市市南区人力资源和社会保障局
    2020年3月1日