English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 通知公告

  • 关于开展市南区职称核准备案工作的通知

    发布时间:2022-04-21

    市南区各有关单位:
        为加强市南区职称评审委员会(以下简称评委会)组织建设,进一步规范职称评审工作程序,根据《山东省职称评审管理服务实施办法》(鲁人社规〔2021〕1号)、青岛市人力资源和社会保障局《关于开展全市职称评审委员会核准备案工作的通知》等有关规定,决定对市南区初级评委会进行核准备案。现将有关事项通知如下:
        一、核准备案的范围、条件及权限
        (一)范围
        全区初级评委会均须核准备案。中央、省驻青单位的初级评委会不在我区核准备案范围。
        (二)条件
        拟新组建初级评委会应当具备下列条件:
        1.拟评审的职称系列或者专业为评委会组建单位主体职称系列或者专业; 
        2.拟评审的职称系列或者专业在行业内具有重要影响力,能够代表本领域的专业发展水平;
        3.具有一定数量的专业技术人才和符合条件的初级职称评审专家;
        4.熟练掌握职称评审工作,具有开展相应级别职称评审的能力。
        评委会负责评议、认定专业技术人才学术技术水平和专业能力,对组建单位负责,受组建单位和人力资源社会保障行政部门监督。评委会按照职称系列或者专业组建,不得跨系列组建综合性评委会。
        二、核准备案工作程序
        核准备案工作采取单位申报、综合评估、备案公布的方式进行。
        (一)单位申报。拟新组建评委会的单位,按照以上核准备案管理权限将有关材料报市南区人力资源社会保障局。
        拟新组建评委会需报送以下材料:评委会组建申请报告。包括拟组建单位人才队伍的情况、组建的优势和理由,并提供充足佐证材料;《拟新组建职称评审委员会申报表》(见附件2)。
        (二)综合评估。区人力资源社会保障局按照核准备案管理权限,审核评委会组建单位提报的材料,对拟新组建评委会的单位组织有关专家进行实地考察,经综合评估后对组建单位开展职称评审工作情况做出评价,提出核准备案意见建议。
        (三)备案公布。市南区人力资源社会保障局根据综合评估结果,对备案同意的初级评委会以目录清单的方式向社会公布。
        评委会备案有效期3年,有效期满后重新核准备案。未经本次审核备案公布的评委会其评审认定结果一律无效,也不得委托其他评委会代为评审。
        三、有关要求
        (一)高度重视。各级各部门要高度重视评委会核准备案工作,提报资料确保真实,如不实填报,一经查处,将取消其评委会资格。
        (二)按期申报。拟新组建评委会单位需按以上要求提报有关资料并加盖公章,于2022年4月27日(周三)前按管理权限报送至市南区人力资源社会保障局(市南区政府1603室,联系电话88729289),逾期不再受理。
       
     
     
    青岛市市南区人力资源和社会保障局
    2022年4月20日