当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 区人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态
市南区推进书面审查工作查纠用人单位违法行为
文章来源:区人力资源和社会保障局  发布日期:2018-01-04
字体大小:      打印页面   关闭
 
  为保障劳动者权益,引导企业查纠违法行为,市南区人社局将自查自纠和主动检查相结合,对企业劳动侵权行为进行查纠,今年来,市南区规模以上单位书面审查率达100%,做到了应审尽审。
  一是前置提醒,进行网络预警。向市局建议,在用人单位登录人社网站办理业务时,设置书面审查前置提醒。知晓率明显提升,共计审查各类用人单位11052户,其中网络申报10497户,现场审查555户,审查数量比2016年增长3.14%。
  二是提供服务,引导自查自纠。为参检单位提供用工指导、普法宣传等服务,查纠欠缴社会保险费、违反带薪年休假规定和未发放防暑降温费等各类劳动侵权行为947件。
  三是主动检查,提高审核比例。对逾期未参审或已网上申报未报送书面材料的用人单位开展主动检查,组织专兼职劳动保障监察员进行摸排走访,对停业和下落不明的单位及时修改基础单位信息,共检查1942家,其中110家为规模以上单位。
  四是“一票否决”,问题企业不予推荐。对未通过书面审查的用人单位“一票否决”,用人单位在申报上市、评先争优等征求人社部门意见时,一律不予推荐,进一步激励用人单位积极进行自查自纠,降低劳动侵权行为发生率。