当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 区人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态
市南-宕昌东西协作探索就业精准扶贫新模式
文章来源:区人力资源和社会保障局  发布日期:2018-02-01
字体大小:      打印页面   关闭
 

 

  为了全面贯彻落实《市南区-宕昌县东西部扶贫战略框架协议》精神,加强与宕昌县的劳务协作,助推精准扶贫精准脱贫,市南区人社局制定了《甘肃陇南宕昌县就业精准扶贫方案》,并利用春节前大量农民工返乡的有利时机协助宕昌县开展就业扶贫活动。

  一是积极对接了解就业难点。组织市南-宕昌劳务对接洽谈会,对就业扶贫方案内容进行进一步洽谈,双方就扶贫方案中涉及的对宕昌建档立卡贫困劳动力的教育培训、技能提升、转移就业等问题进行了详尽的沟通交流,并确定了以促进未就业高校毕业生和高端家庭服务业人员转移就业为主的实施方案。

  二是提供岗位满足就业需求。通过宣传号召,针对宕昌县就业需求征集就业岗位800余个。其中30家公司企业提供153个工作岗位,涵盖销售、服务员、面点工、保安和人事助理等工种;11家家庭服务机构提供服务岗位710个,主要有月嫂、病患陪护、居家养老等家政岗位。

  三是订单式培训提升就业技能。根据岗位需求,引导宕昌县开展针对性的订单式培训,除对法律法规、人文知识、文明礼仪等基本知识进行培训外,还提供月嫂、育婴、家政、面点、养老护理等各类专业技能培训。近期宕昌县组织专门力量,深入各乡镇开展2018年“春风行动”暨东西协作劳务宣传招聘活动,号召就业困难人员参加就业培训,在两河口镇、沙湾镇等8乡镇开展了以建档立卡贫困户劳动力为主的技能培训,开设25个培训班,预计培训劳动力1200多人。