首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

  • 单位让签“空白合同”,市南仲裁告诉你:请大声say no!

    发布时间:2021-05-14

        随着法律法规日趋完善,公众法律意识不断增强,劳动者越来越意识到劳动合同的重要性,实践中,却会出现部分用人单位要求劳动者签订空白劳动合同的情形。
        《中华人民共和国劳动法》第十九条规定:“劳动合同应当以书面形式订立,并具备以下条款:(一)劳动合同期限;(二)工作内容;(三)劳动保护和劳动条件;(四)劳动报酬;(五)劳动纪律;(六)劳动合同终止的条件;(七)违反劳动合同的责任。劳动合同除前款规定的必备条款外,当事人可以协商约定其他内容。”
        空白劳动合同,是指在签订劳动合同时,虽然具有劳动合同的文本,但上述劳动合同必备条款全部或部分缺失的劳动合同。在劳动关系中,签订空白劳动合同对劳动者来说极其不利,劳动者签署了具有空白条款的合同,一般会被推定为已知晓该条款的全部内容,双方的权利与义务即受其制约,一旦产生劳动纠纷,若劳动者无法提供有效证据,证明劳动合同的签订中存在《中华人民共和国劳动法》第十八条所述劳动合同无效情形,便难免处于被动状态。
        劳动者在遇到此类情况时,应当及时提出质疑,要求用人单位补全合同中的空白条款,若用人单位执意不进行补全,劳动者有权拒签,若用人单位以此为由终止劳动关系,劳动者可依法进行维权。
        如果用人单位未将盖章后的一份劳动合同返还,劳动者经协商无果后可以前往劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动保障监察部门投诉,要求用人单位返还劳动合同。
        劳动者在签订合同时,一定要具备防范与维权意识,注意保留证据,保护自身的合法权益。