English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 政务信息

  • 全国系统上线 市南区加足马力全面恢复基层人社服务

    发布时间:2022-03-24

        3月21日,青岛企业职工养老保险全国统筹信息系统正式上线试运行,先前受影响的就业和创业补贴、职业培训补贴、就业困难人员认定、创业担保贷款资格审核等人社相关业务全面恢复受理。
        “一直等着你们的新系统开放,过来做就业困难人员认定,顺便了解一下相关政策。我之前在足球队当教练,因身体原因辞职办理了失业,听说认定就业困难人员可以享受社保补贴,趁着还有5年退休,赶紧办理一下。”3月21日上午,在中山路街道人力资源和社会保障服务中心业务大厅的办事群众庞先生说。
        “你好,不知道你们系统能不能顺畅,先预约一下。”“你好,我想问一下创业补贴什么时候可以审核?”“你好,我想咨询一下职业培训补贴的相关事情。”……系统全面上线后,为切实提升办事群众对人社工作的获得感和满意度,市南区各街道人社服务中心在严格做好疫情防控的同时,大力推行“网上办”“掌上办”“自助办”等“不见面”办理服务,引导群众通过预约、电话对接等方式办理业务。对于不能网办的业务,诸如失业金,统一提前拨付3月份资金以保障居民生活;社保补贴业务,线下做好登记,系统正式运行后统一录入,确保疫情期间就业服务不断线、不打烊。
        2月26日至3月20日社保系统停机以来,市南区人社系统停机不停业,把“作风能力提升年”活动作为推动全年工作的重要抓手,预判涉及群众利益的重点业务,进行广泛而精准的信息推送,确保服务对象全覆盖知晓,同时积极与上级业务部门对接,妥善做好全国系统上线后的人员培训及流程优化等工作。3月21日全国系统上线以来,市南区各项人社业务日均受理量呈明显上升趋势,在做好疫情防控的前提下,各街道人社服务中心人员提前宣传、耐心讲解、熟练操作,均快速、准确为来访群众完成各项业务,圆满完成了全国系统试运行的测试。