English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 政务信息

  • 就业服务“触网可及”!市南区举行航运物流业线上招聘

    发布时间:2022-04-07

        为切实帮助企业稳经营、促发展,青岛市市南区推出“提振信心加快发展”惠企服务15条措施。为进一步落实缓解企业用工需求责任,市南区多措并举推出招聘新体系,整合多渠道招聘求职资源,汇集市南区各行业企业及求职人员信息,打造市南区招聘新名牌,让就业服务“触网可及”。
      “精准招聘”助力稳用工
      “我们总部设在青岛,集国际货运代理、国际多式联运、船舶租赁、物流方案设计等为一体的现代化、综合性的物流企业……”
      “感觉这个公司整体氛围很有冲劲”“想问一下可以去哪个城市上班”“这个涉及到海外销售,对英语有什么样的要求?”直播间里,求职者与招聘企业互动频繁。
        4月2日,依托网络平台,市南区人力资源和社会保障局、市南区发展和改革局联合举办航运物流企业专场招聘会,共有 3家航运物流企业参与线上宣讲,并与青岛理工大学(临沂校区)物流管理专业本专科学生互动,截至活动结束,共吸引18000多人“围观”。
        一场空中宣讲会,是求职者和企业的“双向奔赴”。“今天是一次不错的实践,最难得的是我们能直接跟有就业需要的对口专业学生屏对屏互动,面对面交流。我们现在对成功招到需要的人才越来越有信心了。”招聘方昭阳国际销售代表李龚泽坤说。
        青岛理工大学临沂校区物流管理专业辅导员田老师也表示:“政校企合作一直是我们帮助毕业生就业的主要发力方向,今天的直播,改变了以往学生们被动等待企业进校园的形式,打破了地域空间限制。企业介绍的很详细也很有特色,学生们听的也很投入,我们对学生就业充满信心。”
    “航运物流产业是市南区重点培育的六大主导产业之一,产业基础好,优势明显。全区拥有3000余家航运物流企业,A级物流企业总量居全市第一,当前,市南区正积极打响“高能级国际航运要素集聚区”品牌,形成企业成群、要素成市、产业成链的航运贸易圈。”市南区发改局相关负责人介绍:“前期区发展改革局通过实地走访调研、政策宣讲会等方式,发现航运物流企业普遍存在用工难问题。举办本次航运物流企业专场招聘会,力求靶向出力,为企精准服务,积极回应企业诉求,真正做到为企业排忧解难。”
    “我们这次直播带岗,创新点是精准招聘,我们调研了很多家院校,最终选了最有求职意愿的青岛理工大学(临沂校区)物流管理专业本专科。”市南区人社局相关负责人说:“直播后我们还会将学生反馈和行业招聘建议反馈给企业和行业主管部门,让大家能够更有效招聘,后面还会针对咱们市南区的六大产业做系列的招聘活动。”
    “精准招聘”助力稳用工,据了解,聚焦数字经济、高端商务、现代金融、时尚消费、航运物流、文化旅游等六大产业,市南区人社局通过行业间对接摸排产业用工需求。通过组织行业专场招聘会、行业对接沙龙、人力资源论坛等活动,实现产业与人力资源机构搭桥,建立人力资源+六大主导产业合作交流平台,请专业机构帮助企业赴外地招引关键岗位人才,满足企业对高层次人才和高级管理人才的需求。目前已经联合市南区退役军人事务局、市南区妇联开展专场招聘活动,共为44家企业发布1377个就业岗位。
    创新形式招才引智
        入职以后,工作环境是怎样的、同事怎么样,甚至中午吃得怎么样,大到工资待遇、晋升空间,小到细微琐碎、具体可感,求职者都想“一网打尽”,招聘方也想一展风采,日前,市南区人社区局推出两支“职探”短视频,视频中,“职探达人”走进海银财富等单位,采用互动访谈式、现身说法式、沉浸体验式等模式近距离展示、体验行业企业和精选岗位,迅速在网络“蹿红”,这种更高效、更有温度的方式,成为打造市南区招才引智的一张新名片。
        市南区人社局相关负责人介绍,他们将优化创新视频招聘形式,以六大产业、四新经济和新兴行业为着陆点,瞄准各行业各领域高端、时尚、优质笼统企业和岗位,在已经开展的直播带岗活动基础上,形成企业个秀+岗位展现+实时投递+互动问答+穿插宣讲为主线的直播带岗活动模式,用直播高流量实现企业用工高“留量”。
        为满足市南区企业和求职者的招工就业需求,实现岗位信息和人才供给的双向匹配,加固市南区“政府引导、平台支撑、市场管理、服务精准”的招聘基石,市南区人社局今年将重点对市南人才网进行改造升级,并配套开发市南人才网小程序,使得征集信息更加精准化。网站(含小程序)除具备岗位发布、简历投递、线上联络、视频面试等功能外,植入了意向招聘学院、意向人才所在地等模块,以便后期提供靶向精准服务。同时,还提供企业HR代理服务。为最大程度减少企业填写多个招聘网站带来的不便,后期将成立企业HR志愿服务小组,在与企业充分沟通、征得同意的前提下,为企业免费提供代理服务,定期更新岗位信息,提升用户服务满意程度。
        据了解,市南区人社局一季度累计通过青岛市人社局官网、市南人社微服务公众号等渠道发布岗位1.3万余个,确保线上岗位输送不间断。