English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 政务信息

  • 青岛浮山湾国际人才港“开门纳客”,构建国际化人才生态

    发布时间:2022-05-12

        人才是引领发展的第一资源,青岛建设新时代社会主义现代化国际大都市需要培树国际化人才梯队。5月11日,由青岛市人力资源和社会保障局、中共市南区委、市南区人民政府联合主办的“浮山湾国际人才港·青岛海创园·浮山湾海外人才枢纽站(韩国)”启动仪式在青岛海航万邦举行。市南区委书记王锋、青岛市人力资源和社会保障局党组成员、副局长刘传华,大韩贸易投资振兴公社馆长姜炳秀及国际人才代表、国外官方驻青机构和企业代表等出席活动。
     
        建设国际人才港,是青岛市大力开展留学工作的重要举措,是市南区把握青岛市建设新时代社会主义现代化国际大都市这一重大历史发展机遇,围绕构建完整人才服务链,以人才招引平台为支撑,企汇、创新创业、孵化三中心为主导,青岛海创园为引擎,精心打造的立足市南区,覆盖青岛全域、辐射山东半岛的集成式国际人才港。
     
     
        青岛市人力资源和社会保障局党组成员、副局长刘传华表示,浮山湾国际人才港、青岛海创园,是青岛市拓展留学工作的有力抓手,是市南区委区政府立足建设新时代社会主义现代化国际大都市样板区的需求,整合现有国际化企业、留学人才资源,以全球化视野、市场化思维为导向,以“楼宇+延展服务”模式赋能国际人才的全新尝试,必将成为青岛市未来吸引、聚集海内外人才的又一张闪光名片。
     
     
        一座浮山湾国际人才港,是一座世界与市南区联通的桥梁。“此次海外人才枢纽站韩国站的建立,是双方留学人才合作的桥梁,中韩两国企业界获取留学人才和贸易信息的有利窗口。”大韩贸易投资振兴公社馆长姜炳秀在致辞中说到。
     
     
        现场举行了人才项目入港签约仪式,首批入驻人才港的优秀人才战略合作项目既有智库类项目中日韩汇智中心,又有赋能类项目青岛壳牌石油有限公司、链条类项目“才来市南”人才旅社,还有以青岛食进制食品有限公司为代表的外企。现场连线在韩韩国工程院青年院士、山东省泰山学者青年专家,并颁发了“浮山湾国际人才港招才引智大使”证书,同时现场连线并在韩国科学技术院成立浮山湾海外人才枢纽站(韩国),打造多点发力的招才引智平台,建立信息共享和互通机制。   
        市南区委书记王锋,青岛市人力资源和社会保障局党组成员、副局长刘传华,市南区委常委、组织部部长宋仁登,市南区委常委、办公室主任孙健,大韩贸易投资振兴公社馆长姜炳秀等9位领导共同按下手印,宣布“浮山湾国际人才港·青岛海创园·浮山湾海外人才枢纽站(韩国)”正式启动。启动仪式全程由中外两位主持人双语主持,同步全程线上直播,累计吸引45.7万余海内外人才观看。仪式后,部分海外人才及留学人才进行了文艺节目表演,随后,领导及嘉宾参观了浮山湾国际人才港。
        青岛市市南区人民政府副区长管伟表示,下一步市南区将以浮山湾国际人才港、青岛海创园启用为起点,坚持“多方联动、集成资源、协同创新”的原则,聚焦“人才+项目”、“人才+产业”等全生命发展周期,吸引更多的海外人才、海归人才、海洋人才前来发挥所长,让人才有用武之地,使企业有发展之智,让青岛市南成为人才聚集的港湾。