English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区卫生健康局 > 信息公开目录 > 政策解读

  • 【主要负责人解读】关于印发推进健康市南行动实施方案的通知

    • 发布日期:2021-12-17
    • 来源:区卫生健康局
    • 被解读文件字号:青南政办发〔2021〕43号

      解读人  姓名:于衍萍  职务:区卫生健康局局长

      

      12月17日,区政府办印发了《推进健康市南行动实施方案》,标志着健康中国行动在市南全面启动。现将有关情况发布如下:

      一、文件出台背景和过程

      2019年6月24日,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)、2020年1月5日青岛市人民政府办公厅印发《关于印发推进健康青岛行动实施方案的通知》(青政办发〔2020〕3号),聚焦当前和今后一段时期影响人民健康的重大疾病和突出问题,实施疾病预防和健康促进的中长期行动。深入实施健康中国行动,是实现健康中国战略从“规划图”到“路线图”的重要途径,也是推进健康市南建设的重要抓手。区委、区政府高度重视,要求抓好各项任务落实,区卫生健康局按照区领导要求,认真学习有关文件精神,准确把握有关要求和主要任务,经过前期调研,制定推进健康市南行动实施方案。12月17日,以区政府办公室名义正式印发。

      二、文件出台目的

      为贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》、《山东省人民政府关于贯彻健康中国行动推进健康山东建设的实施意见》和《青岛市人民政府办公厅关于印发推进健康青岛行动实施方案的通知》精神,推进健康市南行动深入开展。

      三、文件依据

      《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)、《山东省人民政府关于贯彻健康中国行动推进健康山东建设的实施意见》(鲁政发〔2019〕15号)、《青岛市人民政府办公厅关于印发推进健康青岛行动实施方案的通知》(青政办发〔2020〕3号)。

      四、核心内容

      (一)“一评二控三减四健”专项行动

      内容概要:一评:健康评估,二控:控烟、控酒,三减:减盐、减油、减糖,四健:健康心理、健康口腔、健康体重、健康骨骼。

      (二)“体医结合”的疾病管理与健康服务

      内容概要:实施全民健身行动,推动“大群体”和“大健康”工作理念,努力实现体育与卫生健康资源共享,推广运动处方和科学健身指导,形成体医结合的疾病管理和健康服务模式。

      (三)“8分钟健身圈”

      内容概要:“8分钟健身圈”是指市民从出家门到附近某一个健身设施步行不超过8分钟,即周边600米左右有一处健身设施。

      (四)妇幼健康“两降一增”

      内容概要:降低孕产妇死亡率、婴儿死亡率和提高出生人口素质。

      (五)对学校、托幼机构和校外培训机构教室(教学场所)的采光和照明进行 “双随机”抽检

      内容概要:参照《中小学校教室采光和照明卫生标准》(GB7793-2010)、《中小学校设计规范》(GB50099-2011)和相关国家标准,对学校、校外培训机构教室和托幼机构教学场所的采光和照明进行“双随机”抽检。“双随机”即随机抽取检查对象,随机选派执法人员。

      (六)“黄金一小时救治圈”

      内容概要:统筹规划布局,推进完善二、三级综合医院和相关专科医院卒中中心、胸痛中心,与全市院前急救服务体系有效衔接,建立院前急救、医院卒中中心、胸痛中心绿色通道,规范卒中、胸痛医疗服务流程,缩短急救反应时间和服务半径,提升相关疾病救治率,为抢救患者生命提供重要保障。

      五、解读机关及联系方式

      解读机关:区卫生健康局、区教育体育局

      联系电话:8729169、88729238、88729467

      

      政策文件:青南政办发〔2021〕43号青岛市市南区人民政府办公室关于印发推进健康市南行动实施方案的通知