English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区卫生健康局 > 信息公开目录 > 政策解读

  • 【主要负责人解读】市南区“十四五”卫生健康发展规划解读

    • 发布日期:2021-12-31
    • 来源:区卫生健康局
    • 被解读文件字号:青南政办发〔2021〕46号

      解读人姓名 于衍萍 职务 局长

      一、文件出台的背景

      “十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步期,进一步落实新时期国家卫生健康工作方针,牢固树立“大卫生、大健康”理念,坚持“预防为主,防治结合”,以增进人民健康福祉为出发点和立足点,聚焦重点,精准发力,不断提升现代医疗卫生服务体系建设水平,全方位、全周期保障人民群众生命健康,市南区卫生健康局编制了《青岛市市南区“十四五”卫生健康发展规划》。

      二、文件出台的目的

      为了进一步落实新时期国家卫生健康工作方针,增进人民健康福祉,不断提升现代医疗卫生服务体系建设水平,为全方位、全周期保障人民群众生命健康提供理论指导纲要。

      三、文件依据

      根据《青岛市“十四五”卫生健康发展规划》《青岛市市南区国民经济和社会发展第十四个五年规划和 2035 年远景目标纲要》,制定《青岛市市南区“十四五”卫生健康发展规划》。

      四、政策核心内容解读

      (一)发展基础和面临形势

      一是从持续推进医药卫生体制改革、提升公共卫生服务水平、提高医疗服务能力等6个方面概括阐述“十三五”时期,市南区不断完善医疗卫生服务体系,提高医疗卫生服务质量,着力保障人民群众全生命周期健康需求的现状及成就。二是深入分析经济发展、城市建设、公共卫生安全、群众健康需求、生物科学技术等层面所面临的形势,对照新标准、新要求进行合理匹配,进一步提高市南区卫生健康质量和能级,加快打造现代化国际大都市样板区。

      (二)总体要求

      把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持以人民为中心、政府主导公益属性、预防治疗相结合的基本原则。确定“十四五”期间,基本建成居民覆盖、综合连续、公平可及、全方位、全周期、全过程的卫生健康服务体系,重大疫情防控和公共卫生安全保障水平显著提升,卫生健康治理体系进一步优化完善,卫生健康发展综合实力不断提升,健康产业快速发展,持续提升山东省医养结合示范先行区建设的发展目标。

      (三)主要任务

      十四五期间,通过推进科学防控,构筑公共卫生安全保障防线;坚持健康优先,建立全周期全方位健康服务;提高医疗质量,健全医疗卫生服务体系建设;丰富产业业态,提升健康产业发展质量;持续深化医改,完善基本医疗卫生制度,充分发挥主城区区位优势,全方位抢抓机遇,为建设现代化国际大都市样板区提供保障。

      (四)保障措施

      加强组织保障,对重要指标、重要项目和重大改革任务完成情况纳入经济社会发展综合评价和绩效考核体系;健全投入机制,明晰财政支出责任的基础上,强化公共财政对规划实施的保障作用。鼓励各级医疗机构结合重点任务推进落实情况,积极创新完善财政投入方式;强化宣传引导,深入开展健康市南建设等主题宣传和教育,加强健康促进教育和科学理念普及,提高舆情应对能力和文化宣传阵地建设,努力营造“社会支持、全民参与、共建共享”的良好氛围;加强监测评价,健全规划监测评估机制,定期开展全面评价;对重大工程、重大项目、重大改革举措执行情况进行监督指导;完善规划中期和终期评估制度,及时发现问题,调整纠偏,确保规划目标如期完成。

      五、解读机关及联系方式

      解读机关:市南区卫生健康局

      联系方式:88729761

      

      政策文件:青南政办发〔2021〕46号青岛市市南区人民政府办公室关于印发青岛市市南区“十四五”卫生健康发展规划的通知