English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区卫生健康局 > 业务分类信息 > 区工作机构公文

  • 市南区卫生健康局关于2021年上半年基本公共卫生服务项目绩效评价工作情况的通报

    发布时间:2021-09-23

    局属各部门、各社区卫生服务机构:
      为全面考核我区 2021年上半年国家基本公共卫生服务项目工作完成情况,推动项目任务落实,按照市南区基本公共卫生服务项目绩效考核指标的有关要求,区卫生健康局于2021年8月20日至8月22日,委托第三方通过现场评价、集中核查、电话调查等方式,对我区社区卫生服务机构2021年上半年基本公共卫生服务项目实施情况进行了现场考核。现将考核情况通报如下:
      一、督导考核内容
      组织管理,包括制度建设、人员分工、人员培训、信息系统建设、绩效评估等;资金管理,包括资金的管理和执行情况、项目经费精细化测算等;项目执行,国家基本公共卫生服务项目执行情况;项目效果,包括健康档案应用、项目知晓率和综合满意度调查等;附件指标,服务模式转变和落实效果评价工作。
      二、总体情况
      (一)各指标评价结果
      现场抽查各类人群不失访档案共2511份,其中,居民健康档案768份,新生儿53份,儿童健康档案50份,孕产妇健康档案110份,老年人健康管理档案290份,高血压患者健康档案375份,糖尿病患者健康档案370份,儿童中医药档案272份,严重精神障碍患者健康管理档案186份,肺结核患者健康档案37份。
      根据评价结果统计,各项目达标情况具体如下:
      居民健康档案:居民健康档案建档率39.44%(未达90%评价指标体系),健康档案动态使用率30.26%(达到半年30%评价指标体系);
      预防接种:建证率100%(达到100%评价指标体系),预防接种信息完整率99.79%(未达100%评价指标体系),1-7岁儿童全程接种率未达100%评价指标体系;
      儿童健康管理:新生儿访视率46.29%(未达90%评价指标体系),新生儿访视合格率80.77%(未达90%评价指标体系),儿童健康管理率60.95%(未达90%评价指标体系),儿童健康管理合格率80.00%(未达90%评价指标体系),0-36个月龄儿童中医健康管理率14.45%(未达半年32.50%评价指标体系);
      孕产妇健康管理:产前检查率49.14%(未达90%评价指标体系),产后访视率49.14%(未达90%评价指标体系),产后访视合格率94.44%(达到90%评价指标体系);
      老年人健康管理:65岁及以上老年人城乡社区规范健康管理服务率12.94%(未达60%评价指标体系),老年人中医药健康管理率14.34%(未达半年32.50%评价指标体系);
      高血压患者健康管理:高血压患者健康管理率34.93%(未达41.6%评价指标体系),规范管理率82.49%(达到60%评价指标体系),患者血压控制率85.73%(达到45%评价指标体系);
      糖尿病患者健康管理:糖尿病患者健康管理率41.34%(达到40%评价指标体系),规范管理率85.67%(达到60%评价指标体系),患者血糖控制率67.61%(达到35%评价指标体系);
      严重精神障碍患者管理:严重精神障碍患者体检率36.56%(未达60%评价指标体系),患者规范管理率83.11%(达到80%评价指标体系),面访率97.64%(达到80%评价指标体系);
      肺结核患者健康管理:肺结核患者健康管理率92.50%(达到90%评价指标体系),患者规则服药率100.00%(达到100%评价指标体系)。
      居民知晓率与满意度:居民健康档案建档知晓率88.54%(达到80%评价指标体系),居民健康档案开放查询知晓率43.72%(达到35%评价指标体系),健康知识知晓率95.14%(达到80%评价指标体系),国家基本公共卫生服务项目知晓率69.26%(未达80%评价指标体系),居民满意度84.03%(未达90%评价指标体系)。
      通过在线小程序调查,基层医务人员满意度为98.43%(未达100%评价指标体系)。
      (二)各机构评价得分情况
      从评价得分情况来看,38处机构平均得分78.11分。各机构得分差距显著,极差达到35.38分(得分最高为94.80分,最低为59.42分)。
      11家社区卫生服务中心平均得分73.27分,27家社区卫生服务站平均得分80.09分。
      38家机构中,得分前五位的机构分别是:逍遥路社区卫生服务站(94.80分)、汶上路社区卫生服务站(90.40分)、长海社区卫生服务站(88.65分)、仰口路社区卫生服务站(88.62分)、纬五路社区卫生服务站(87.68分)。
      得分后五位的机构分别是:珠海路街道海口路社区卫生服务中心(59.32分)、八大峡街道观音峡路社区卫生服务中心(64.39分)、金门路街道福林小区社区卫生服务站(64.98分)、湛山街道延安三路社区卫生服务中心(65.15分)、香港中路街道云霄路社区卫生服务站(69.18分)。
      (三)各指标整体得分情况
      从各指标实际得分情况来看,组织管理平均得分5.95分(标准分值10分),资金管理平均得分8.00分(标准分值10分),项目执行平均得分41.36分(标准分值55分),项目效果平均得分22.81分(标准分值25分)。
      从各指标得分率来看,各一级指标得分率差距较大。相对而言,组织管理得分率最低,而项目效果得分率最高。
      三、存在的问题
      (一)组织管理方面
      各机构在组织管理方面未做到审慎。所有机构均有不同程度的问题存在。信息系统建设与应用、项目宣传、绩效考核评价过程资料、绩效考核评价结果、绩效考核评价结果应用、数据管理6个细项失分机构数量均超过30个。需引起注意。
      (二)资金管理方面
      通过评价考核发现,2处机构存在违规列支公卫资金的问题;15处机构预算执行率均未达标。建议各机构认真落实执行财经制度和规定,仔细审核每笔基本公共卫生相关支出,做到有理有据,合理合规。
      (三)项目执行方面
      1.多个指标未达评价指标体系。居民健康档案建档率39.44%,居民规范化电子健康档案覆盖率91.72%;预防接种信息完整率99.79%,1-7岁儿童全程接种率未达100%评价指标体系;新生儿访视率46.29%,新生儿访视合格率80.77%,儿童健康管理率为60.95%,儿童健康管理合格率80.00%,0-36月龄儿童中医健康管理率14.45%;产前检查率49.14%,产后访视率49.14%; 65岁及以上老年人城乡社区规范健康管理服务率12.94%,老年人中医药健康管理率14.34%;高血压患者健康管理率34.93%;严重精神障碍患者体检率36.56%。
      2.档案真实性有待加强。电话核查档案1626份,累计核查不真实档案161份,其中居民健康档案76份,新生儿档案1份,孕产妇档案2份,老年人33份,高血压患者21份,糖尿病患者28份。
      从各机构出现的不真实档案数量来看,逍遥路社区卫生服务站抽查档案全部真实。而东海西路社区卫生服务站累计出现12份不真实档案(居民4份不真实,老年人3份不真实,高血压2份不真实,糖尿病3份不真实)。此外,香港中路街道云霄路社区卫生服务站、八大峡街道观音峡路社区卫生服务中心、湛山街道延安三路社区卫生服务中心分别8份不真实档案,馨云社区卫生服务站、徐州路社区卫生服务站、汕头路社区卫生服务站、金门路街道仙游路社区卫生服务中心、八大关街道香港西路社区卫生服务中心分别7份不真实档案。
      3.档案规范性有待提升。现场核查档案2511份,共发现不规范档案253份,其中居民健康档案25份不规范,新生儿10份不规范,0-6岁儿童健康管理档案10份不规范,孕产妇产后访视6份不规范,老年人健康管理档案47份不规范,高血压患者健康档案62份不规范,糖尿病患者健康档案49份不规范,严重精神障碍患者健康档案63份不规范,老年人中医药健康档案1份不规范,肺结核患者健康档案5份不规范。
      从各机构出现的不规范档案数量来看,长海社区卫生服务站、郓城南路社区卫生服务站、汕头路社区卫生服务站、香港中路街道云霄路社区卫生服务站抽查所有真实档案均规范。而珠海路街道海口路社区卫生服务中心共核查23份不规范档案(新生儿5份不规范,孕产妇6份不规范,高血压4份不规范,糖尿病1份不规范,严重精神障碍患者4份不规范,肺结核患者3份不规范)。
      此外还有盐城路社区卫生服务站、香港中路街道闽江路社区卫生服务中心、弘信山庄社区卫生服务站、香港中路街道南京路社区卫生服务中心、纬五路社区卫生服务站、观城路社区卫生服务站、金门路街道仙游路社区卫生服务中心、湛山街道延安三路社区卫生服务中心、八大关街道香港西路社区卫生服务中心、花莲路社区卫生服务站10处机构累计出现不规范档案较多。
      4.国网数据上报精确度亟待改善。本次现场评价,多个项目考核误差率,且误差率均要求小于等于1%。多处机构报表率和现场核实各项指标误差率较大。其中,新生儿访视率误差率2处机构未达标,儿童健康管理率误差率4处机构未达标,产前检查率误差率3处机构未达标,老年人城乡社区规范健康管理服务率误差率12处机构未达标,高血压患者健康管理率5处机构未达标,糖尿病患者健康管理率误差率9处机构未达标,老年人中医药健康管理率误差率8处机构未达标。
      四、下一步工作要求
      (一)加大项目宣传力度,提高群众知晓率
      通过多种形式广泛宣传国家基本公共卫生服务项目,在显著位置张贴由省级及以上统一制作的宣传壁报;通过多种渠道途径播放国家卫生健康委制作的基本公共卫生服务项目公益广告;向居民印发宣传资料、宣传卡片,组织日常应急演练等多种形式,加强对传染性疾病知识和防控常识的普及宣传,努力增强全民健康意识,实现辖区内社区全覆盖;凡是使用基本公共卫生服务经费开展的宣传工作,一律要在宣传材料显著位置以醒目字体明示“国家基本公共卫生服务项目”。
      (二)发挥健康档案载体作用,提高信息使用率
      发挥健康档案居民全生命周期健康状况载体作用,通过多种渠道完善和丰富健康档案内容,将每一次针对居民个体的服务及时录入档案;推动电子健康档案与驻地医院、专业卫生机构、体检中心等机构的疾病诊疗信息、健康体检信息的联通对接,注重档案的使用,将电子健康档案与健康卡深度融合,通过网络平台、手机APP等,逐步将健康档案向居民个人开放,发挥健康档案在居民健康管理中的作用。
      (三)严格执行新版服务规范,提高工作规范率
      各社区卫生机构要尽快按照《国家基本公共卫生服务规范(山东2017版)》的要求开展工作,确保从事基本公共卫生服务的医务人员人手一册。要对照《规范》重新开展培训,机构内部组建师资队伍,改进培训方式,注重培训效果,组织全员自学、重点项目集中培训、定期组织考试等方式进行培训,确保从事国家基本公共卫生服务项目的工作人员熟知规范内容。
      (四)严格开展项目考核,提高工作积极性
      各社区卫生服务机构要加强内部项目开展情况考核,将考核结果与医务人员个人收入挂钩,体现多劳多得、优劳优酬。发挥考核导向作用,突出重点,加大居民感受较深的项目,如高血压管理、健康档案等权重。根据项目内容合理分配任务指标,严禁所有或大多数项目任务交由1名工作人员承担,超出工作人员服务能力实际。
      (五)充实巩固人才队伍,提高服务能力
      组织工作人员积极参加继续教育,通过送出去学习请进来培训活动,提高医护、管理水平。推行“倒挂式”医联模式,主动跟上级医疗机构对接,有计划地引进专家医生下沉,定期到基层坐诊、面对面教学,提高工作人员专业化水平和职业道德。合理确定机构人员配置标准,按照要求足额配备工作人员,并出台完善巩固队伍人才的激励政策,以巩固人才队伍。
      (六)强化专业公共卫生机构的业务指导和培训职能
      各社区卫生服务机构是基本公共卫生服务项目实施主体,区疾病预防控制中心、区妇幼保健计生中心、区卫生监督管理局等专业公共卫生机构,是业务指导部门,专业机构应在提高自身业务能力的基础上,掌握基本公共卫生服务规范,并对基层医疗卫生机构进行业务指导和培训;在区卫健局的领导下,按照各自职责,对社区卫生服务机构开展项目技术指导、人员培训、考核评估、信息监测等。
      请各机构对存在的问题进行逐条整改,项目和资金管理等主观问题要求于9月30日前整改到位,各项业务指标要力争11月30日前完成。请各机构将整改措施于2021年9月26日前报公共卫生与家庭发展科,整改措施应包括问题、整改措施、完成时限,并有单位主要负责人签字和单位公章,电子版通过金宏或邮箱报送。区卫生健康局将组织局属各部门适时对各单位整改情况进行复核。
      联系人:嵇翠娟、赵磊;联系电话:88729758、88729760
      邮箱:sngwk2020@qd.shandong.cn
      
              2.各机构现场考核问题列表(略)
       
                                                                                                                                                                                                           市南区卫生健康局
                                                                                                                                                                                                             2021年9月23日