English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区卫生健康局 > 业务分类信息 > 医疗健康 > 公共医疗卫生机构绩效考核

  • 市南区卫生健康局关于2020年度国家基本公共卫生服务项目绩效考核情况的通报

    发布时间:2021-01-28

    局属各部门、各社区卫生服务机构:
      为全面考核我区 2020年度国家基本公共卫生服务项目工作完成情况,推动项目任务落实,按照市南区基本公共卫生服务项目绩效考核指标的有关要求,区卫生健康局于2020年12月16日至12月19日,委托第三方对我区38家社区卫生服务机构2020年度国家基本公共卫生服务项目实施情况进行了现场考核。现将考核情况通报如下:
      一、督导考核内容
      组织管理,包括职责分工、项目宣传、数据管理、服务模式转变、人员培训、信息系统建设、家庭医生签约、绩效考核等;资金管理,包括经费测算及预算执行率审核等;项目执行,包括国家基本公共卫生服务项目执行情况;项目效果,包括居民知晓率、服务对象综合满意度等。
      二、考核形式
      考核采取查阅资料、现场抽查、定性访谈、问卷调查等形式进行。
      三、总体情况
      本次共考核全区38家机构,平均得分81.33分(满分100分),其中90分以上有5家机构,占比13.16%;80-90分的有17家机构,占比44.74%;70-80分的有11家机构,占比28.95%;60-70的有5家机构,占比13.16%。
      考核的4大项中,组织管理平均得分17.24分(满分20分);资金管理2.23分(满分3分);项目执行55.28分(满分70分);项目实施效果6.57分(满分17分)。
      四、存在的问题
      (一)组织管理
      从考核结果来看,组织管理百分制平均得分17.24分(满分20分),尚有一定提升空间,其中家庭医生签约及绩效评价方面尤其需要加强提升和改善。
      主要问题有:制度建设方面,个别机构项目实施方案不符合要求,未调整实施方案和成本测算;分工协作方面,个别机构服务区域划分示意图和责任人未上墙、服务项目工作记录资料不完整;问题整改方面,部分机构未提供针对整改效果进行的评价验收或评价的资料;数据报送与分析方面,部分机构老年人查体报告无近三年数据对比;人员培训方面,多数机构云鹊医获证率未达要求;项目宣传方面,部分机构微信公众号推送数量未达规范要求或未对针对性人群进行宣传;家庭医生签约工作方面,65岁及以上老年人、残疾人等方面签约率较低;绩效评价方面,主要存在问题为评价过程资料、评价结果应用方式不完整。
      (二)资金管理
      通过核查机构会计账簿、会计凭证、会计报表等财务资料,主要存在以下问题:
      受疫情影响,38家机构预算执行进度普遍较低,全区平均预算执行率61.42%;徐州路社区卫生服务站、郓城南路社区卫生服务站、东海西路社区卫生服务站、弘信山庄社区卫生服务站、逍遥路社区卫生服务站、亢家庄社区卫生服务站、馨云社区卫生服务站、延安三路社区卫生服务中心、南京路社区卫生服务中心等9家机构存在违规支出;精细化测算指标,除泗水路社区卫生服务站、纬五路社区卫生服务站、南京路社区卫生服务中心和徐州路社区卫生服务站根据项目内容、任务量、补助标准制定了合理的成本测算外,其他机构制定的成本测算方案在内容、补助标准上均有所欠缺。
      (三)项目执行
      整体来看,38家机构平均得分55.28分(满分70分),得分率为78.97%。具体情况如下:
      1.居民健康档案管理
      市南区辖区常住人口588800人,共建立居民电子健康档案262706份,居民电子健康档案建档率44.62%,只有东海西路社区卫生服务站和巢湖路社区卫生服务中心2家机构电子健康档案建档率达到90%的评价要求。
      本次考核共抽取390份档案,其中失访10份,失访原因多为电话错号、空号。无不真实档案,真实不合格档案23份,原因多为个人基本信息表个别项目空项错项。
      2.健康教育
      辖区38家机构健康教育项目开展较好,个别机构健康教育印刷材料和健康教育讲座不符合要求。
      3.预防接种
      全区承担预防接种的机构建证率、疫苗接种率、及时率大都达到规范要求。未达标机构中,延安三路社区卫生服务中心建证率60.42%,未达95%的评价要求;嘉祥路社区卫生服务中心0-6岁儿童接种信息完整率91.32%,未达100%的评价要求。
      4.0-6岁儿童健康管理
      估算辖区2020年活产数2385人,接受过1次及以上新生儿访视人数899人,新生儿访视率37.69%,承担此项目的机构均未达90%的评价要求。应管理0-6岁儿童27276人,实际健康管理20420人,儿童健康管理率为74.86%,未达90%的评价要求。承担此项目的机构中只有2家机构达到90%的评价要求,分别为仙游路社区卫生服务中心和巢湖路社区卫生服务中心。
      本次考核共抽取101份核查新生儿访视情况,失访档案1份,不真实档案2份,出自嘉祥路社区卫生服务中心和河南路社区卫生服务中心,原因分别为无访视记录和无新生儿信息。
      5.孕产妇健康管理
      估算辖区全年活产数2385人,早孕建册人数1155人,早孕建册率48.43%,承担此项目的机构均未达90%的评价要求。辖区接受过产后访视的产妇人数1069人,产后访视率为44.82%,承担此项目的机构均未达90%的评价要求。
      共抽取产后访视档案111份,失访1份,核查早孕建册情况和产后访视情况,早孕建册10份不真实档案,主要原因是建册大于13周,电话核实与档案记录不符;产后访视2份不真实档案,主要原因是无新生儿信息和无访视记录。
      6. 65岁及以上老年人健康管理
      估算辖区65岁及以上老年人92854人,现场核实老年人健康管理人数26637人,低于2019年老年人健康管理人数。现场校正老年人管理率为27.42%。共抽370份档案核查老年人健康档案的真实性和规范性,不规范档案9份,主要原因是体检表个别项目空项错项。
      7.高血压患者健康管理
      估算辖区高血压患者118702人,实际管理36303人,高血压患者健康管理率30.58%,未达43%的评价要求,全区只有12家机构高血压患者管理率达到43%的评价要求。
      抽取高血压患者健康档案380份不失访档案核查高血压患者规范管理情况,不规范档案105份,规范管理率为72.37%。不规范档案主要原因是现存主要健康问题空项、健康评价不全和随访频次未达规范要求等。
      8.糖尿病患者健康管理
      估算辖区糖尿病患者45691人,实际管理15459人,糖尿病患者健康管理率33.83%,未达41%的评价要求。全区只有18家机构糖尿病患者健康管理率达到41%的评价要求。
      抽取糖尿病患者健康档案380份不失访档案核查规范管理情况,不规范档案144份,糖尿病患者规范管理率62.11%。不规范的原因多为随访频次未达规范要求、健康评价不全和现存主要健康问题空项等。
      9.严重精神障碍患者健康管理
      辖区严重精神障碍患者管理率为95.85%。共抽查180份档案核查患者规范管理情况,规范管理率80%,有36份不规范档案,主要原因是随访频次未达要求。
      10. 传染病和突发公共卫生事件报告和处理
      辖区各机构在疫情报告、疫情管理和规范处置等方面做得比较规范。
      11. 卫生监督协管服务
      辖区各机构卫生监督协管工作开展相对较好。
      12. 老年人中医药健康管理
      辖区老年人中医药健康管理服务率28.73%,未达65%的评价要求。共抽查370份档案核查体检表完整情况,规范率为91.08%,33份不完整档案,主要原因是未根据体质正确填写体质类型和体质辨识。
      13. 0-36个月儿童中医药健康管理
      辖区内的0~36个月儿童数13116人,按照月龄接受中医药健康管理服务的0~36个月儿童数5184人,0~36个月儿童中医药健康管理服务率为39.52%,未达65%的评价要求。
      14.结核病患者健康管理
      结核病患者管理率100%,结核病患者规则服药率100%。共抽查32份档案核查档案的合格性,无不规范档案。
      (四)项目实施效果
      建立健康档案知晓率92.68%,健康档案开放查询知晓率80.32%,健康知识知晓率96.74%,国家基本公共卫生服务项目知晓率为93.29%,服务对象满意率98.23%。基层医务人员满意率99.37%。
      五、下一步工作要求
      总体而言,全区2020年度国家基本公共卫生服务情况开展情况较差,尤其是受疫情影响,65岁及以上老年人健康管理等项目较2019年有所下降,机构之间差异较大,项目之间也有较大差异。各机构要在做好疫情防控的同时,高度重视基本公卫工作,继续全方面、多手段普及推广国家基本公共卫生服务项目,加强组织管理和调动医务人员积极性。各专业机构要切实加强对基层医疗卫生机构项目工作的培训与技术指导力度,确保全区服务质量得到整体提升。
      严格资金管理,规范使用经费
      按照会计制度和基本公共卫生服务项目补助资金管理办法等规定,强化综合预算,严格内部控制制度和财务收支管理制度,强化审签制度,尤其需要及时更新相关制度。规范会计核算,尤其注意相关耗材一定要有出入库记录和凭证。对一些民营社区卫生服务机构建议对按照国家规定,对基本公卫资金执行基层医疗卫生机构会计制度。
    (二)强化机构内部的绩效考核
      进一步建立和完善目标考核和绩效考核制度,注重强化考核结果应用,严格落实工作责任制和责任追究制,对检查中发现的问题,认真制定整改措施,明确整改责任人、整改内容和整改时限,加强跟踪督办,确保整改落实到位。
      (三)将随访工作做到实处
      随访的同时也是对本机构的宣传,也实现了经常与被服务对象保持联系,及时了解被服务对象的变化,可以有效避免考核时出现的电话空号、错号等问题。
      请各机构对存在的问题进行逐条整改,做好迎接省、市两级国家基本公共卫生服务项目考核的准备,将整改措施于2020年2月1日前报公共卫生与家庭发展科,整改措施应包括问题、整改措施、完成时限,并有单位主要负责人签字和单位公章,电子版通过金宏或邮箱报送。
      联系人:嵇翠娟、赵磊;联系电话:88729758、88729760。
      
                 2.各机构现场考核问题列表(略)