English|日本语|韩语
|设为首页 |加入收藏 |无障碍 |智能机器人 |政务微信 |政务微博 |办公邮箱
登录 注册

首页 > 政府部门街道信息公开 > 政府信息公开目录 > 区审计局 > 信息公开目录 > 通知公告

  • “精神大提振、素质大提升、攻坚大突破” 作风能力提升年活动的实施方案

    发布时间:2022-05-05

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提振全局党员干部精气神,着力营造人人奋勇、个个争先、生龙活虎的干事创业氛围,为加快建设风清气正引领区贡献审计力量、展现审计担当。现就开展市南区审计局“精神大提振、素质大提升、攻坚大突破”作风能力提升年活动,制定方案如下。

      一、总体要求

      坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委 2022 年工作动员大会精神和“严、真、细、实、快”工作要求,贯彻落实市委、区委作风能力提升年活动精神,“凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流”,贯彻落实区第十四次党代会精神,“锚定一个目标、统筹两个大局、强化五种特质、实施六项方略、办好十件大事”,认真践行讲政治、顾大局的担当精神,创新、拼搏、务实、奉献的创业精神,加班加点、任劳任怨的吃苦精神,勇于挑战、攻坚克难的开拓精神,补位配合、衔接紧密的协作精神,甘当配角、不争名利的谦让精神等“六种精神”,严格执行热情服务、有诺必践、事不过夜、靠上服务、有求必应、无需不扰、领导带头、首问负责、人人有责、恪尽职守、有功要奖、有错必纠等“十二条军规”,旗帜鲜明树立新风正气,紧紧围绕区委确定的目标任务,聚力强势、奋勇争先,突破一批难点堵点、创新一批工作机制,打造一支敢于担当、敢打硬仗、敢为人先、敢作敢为的干事创业审计“铁军”。

      二、步骤内容

      作风能力提升年活动在全局干部职工中开展,以领导干部为重点,从2022年2月下旬开始到2022年年底结束,总体上分为“学习动员、提高认识,查摆问题、集中整治,总结评估、建章立制”三个阶段,把学习教育、调查研究、问题查摆和整改落实贯穿活动全过程,真查真改、深查深改、快查快改。

      第一阶段:学习动员、提高认识(2月下旬至4月上旬)

      1.“快”动员。克服庸懒散漫、等靠思想,做到事不过夜、快速行动。召开全局作风能力提升年活动动员部署会,结合审计工作制定活动实施方案,全面启动实施。各科室、中心要紧密结合活动方案,广泛发动,全面铺开。动员部署后,局党组主要负责同志与分管负责同志开展一次谈心谈话,促学促思,迅速将活动引向深入。(牵头科室:办公室;责任科室:各科室、中心)

      2.“深”学习。克服浅尝辄止、浮于表面,做到研机析理、知行合一。重点做到“三结合”:结合改进作风强能力,深入学习习近平总书记关于作风建设的重要论述;结合提振精神创新突破,深入学习习近平总书记对山东、对青岛工作的重要指示要求;结合推动审计工作争一流,深入学习习近平总书记对审计工作的重要指示要求。要围绕区十四次党代会精神,立足工作实际,深入思考谋划,明确路径措施,破解制约难题。在个人自学基础上,局党组理论学习中心组开展1次集体学习研讨,党组书记为全局党员干部讲1次专题党课,党支部开展1次作风能力提升主题党日活动。(牵头科室:办公室;责任科室:各科室、中心)

      第二阶段:查摆问题、集中整治(4月上旬至11月)

      3.“实”调研。克服形式主义、不接地气的顽瘴痼疾,做到追根究底,求真求实。将4月定为“集中调研月”,开展“四进四问”专题调研,组织干部走进基层、走进群众、走进企业、走进被审计单位,解群众急难愁盼的问题“问需”,优服务基层的方法“问计”,听真实社情的民意“问情”,谋全区发展的思路“问政”。班子成员带头,各科室跟进,结合审计工作,采取“四不两直”、蹲点调研等方式,深入审计现场开展调研,深入基层调研时间不少于1周。要紧密结合职能职责,坚持问题导向、换位思考,突出针对性实效性,边调研边查摆,把作风能力方面存在的突出问题找准找细,真正切合实际、触及灵魂,班子成员要形成调研报告。(牵头科室:办公室;责任科室:各科室、中心)

      4.“真”讨论。克服作风漂浮、粉饰成绩的问题,做到刀刃向内、深刻剖析。开展“牢记嘱托·奉献市南·建功有我”大讨论,在调研基础上,结合年度审计工作任务,解放思想、对标先进,集思广益、深挖细究,进一步梳理工作目标、存在问题、下步思路,形成我局今年的目标清单、问题清单、创新突破项目清单。开展审计亮点工作季度展示活动,每季度最后一个周五,所有科室、中心逐一登台,展亮点、摆问题、亮目标、列措施,局领导进行点评,帮助理思路、定措施、提要求、促落实。(牵头科室:办公室;责任科室:各科室、中心)

      5.“实”提振。严格落实“凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流”要求,围绕提升“政治本领、群众工作本领、狠抓落实本领、改革攻坚本领”等四种本领,结合我局实际,提振“六种精神”,全面实施研究强审、科技强审、质量强审、成果强审和人才强审“五个强审”行动计划,凝心聚力做好常态化“经济体检”,推动审计工作中取得实效。

      (1)提振“讲政治、顾大局”的担当精神。大力提升干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

      ①严格落实“第一议题”制度。对标学习习近平总书记对审计工作的重要指示要求,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,用以武装头脑、指导实践、推动工作。②学好“第一课程”。参加习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训,抓紧抓实政治理论学习。③落实“第一标准”。把政治标准作为首要标准,深化细化政治素质考察考核,积极参加全区政治理论知识测试,将测试成绩作为评价干部政治素质的重要参考。④积极开展协同监督,做好配合有关部门查办案件、巡视巡察等工作,用好巡审联动工作机制,提升监督合力。审计中发现的问题及时依规依纪进行处置,相关案件线索及时向有关部门移送。(牵头科室:①②③由办公室牵头,④由法制科牵头;责任科室:各科室、中心)

      (2)提振“创新、拼搏、务实、奉献”的创业精神。坚决破除“等、靠、要”的“守摊”思想,加快推动市南审计工作转型发展。

      ①坚持目标导向。将财政审计项目、领导干部经济责任审计项目、公共投资审计项目、专项审计项目目标任务分解到季度、月度,明确到具体科室、具体人员。②坚持问题导向。局分管领导每周进行调度,实时掌握最新进展,把诊问脉、解决问题。③坚持结果导向。坚持细致细究,强化过程控制、细节管理,开展科室、机关干部“亮绩”“赛绩”活动,对重点工作完成情况在局内“晾晒”。(牵头科室:①由法制科牵头,②③④由办公室牵头;责任科室:各科室、中心)

      (3)提振“加班加点、任劳任怨”的吃苦精神。大力弘扬老黄牛精神,事不过夜,日清日结,今天再晚也是早,明天再早也是晚,形成“部署必有行动、转身就抓落实”的实干作风。

      ①全面掌握当日工作任务,严控工作进度,做到当日事当日毕,切实解决办事效率低下、拖延时限的问题。要严格按照规定将审计工作列出时间表、路线图,定时、定人、定责,切实做到路径清晰、责任明确。②完善分类跟踪机制,完善上级交办事项“马上就办”机制,一般问题1周内办结,复杂问题1月内办结,特别重大复杂问题1月内提出解决方案,明确完成时限,跟踪清零。③对区委区政府和上级审计机关交办的重点工作和年度审计项目计划实行“挂牌销号”,推行工作项目化、项目清单化、清单责任化。④定期通报审计项目进度,建立专题调研督导机制,实行督帮一体,加强对重点工作跟踪调研,加大对各科室的督促指导力度。(牵头科室:办公室;责任科室:各科室、中心)

      (4)提振“勇于挑战、攻坚克难”的开拓精神。把一线作为党员干部的竞技场、赛马场,敢碰硬钉子、敢啃硬骨头。

      ①实施干部能力提升计划,建立岗位业务学习制度,深入推进研究型审计,围绕“十四五”时期全区重要发展规划、重大政策措施、重点推进项目等深入研究,广泛开展专项培训、实战演练,重点培养审计干部能查能说能写本领。②严把审计质量,积极参与全市优秀审计项目评选和观摩,提高市南审计影响力。③突出实战导向和成果意识,参加全市财政大数据审计实战比武,力争取得优异成绩。④结合审计实际推动重点工作专项攻坚,领导干部领题挂帅,突破重点难点。充分运用大数据审计技术,加强对审计工作的实务指引,实行精心做好审前准备、精细管控审计过程、精准核查审计问题、精确实施审计定性的“四精”工作法,提升审计工作效能,高水平助推各项审计项目依法有序快速推进,全力服务保障“城市更新和城市建设三年攻坚行动”。(牵头科室:①由办公室牵头,②由法制科牵头,③由行财科牵头,④由政府投资审计中心中心牵头;责任科室:各科室、中心)

      (5)提振“补位配合、衔接紧密”的协作精神。牢固树立“一盘棋”意识,强化协同意识、补位意识,“宁可向前一步形成交叉,绝不后退一步留下空档”。

      ①实施科技强审行动计划,推进“智慧审计”建设,把创新作为引领审计事业发展的第一动力。聚力创新突破项目,推行“人单合一”、自由组队、部门协同等模式,打造多行业领域的“创新科研”“数据分析”等团队。②探索“双主审”审计模式,建立更为科学高效的大数据审计工作机制。推进非结构化数据处理等新兴技术方法与大数据审计的融合创新,持续提升大数据审计效能。(牵头科室:政府投资审计中心;责任科室:各业务科室)

      (6)提振“甘当配角、不争名利”的谦让精神。破除“官本位”思想,俯下身子、靠上服务,有求必应,无事不扰,用心 用情服务企业、服务基层、服务群众,当好“店小二”和“勤务员”。

      ①深入开展“人人都是发展环境,个个都是开放形象”活动,组织党员到结对社区“双报到”。积极参加“企业大走访、服务大提升”行动,深化“一线体悟”活动。完善特约审计员制度,通过请进来、沉下去强化监督。②深化“我为群众办实事”实践活动,推行“领导干部领办实事”制度,强化对就业、住房、教育和卫生健康等重点民生资金、项目和相关政策落实情况的审计监督力度,及时揭示、化解风险隐患,促进各项民生政策、项目和资金落地落实。班子成员加大对分管领域重点难点民生问题关注力度,制定“事要解决”清单,帮助解决群众急难愁盼问题,切实增强群众的获得感。③更加注重倾听群众。在审计项目计划征集、审计项目实施中,注重搜集人民群众关心、关切的热点、难点、堵点问题,深入群众一线,倾听了解群众需求。(牵头科室:①③由办公室牵头,②由法制科牵头;责任科室:各科室、中心)

      6.“严”治理。对标“热情服务、有诺必践、事不过夜、靠

      上服务、有求必应、无需不扰、领导带头、首问负责、人人有责、 恪尽职守、有功要奖、有错必纠”等十二条军规,深入排查作风能力存在的突出问题。

      (1)聚焦精神状态,开展“自我感觉良好,奋斗精神不强,创业动力不足”问题专项治理。重在解决审计干部中存在的不思进取、精神懈怠、缺乏激情、干事创业劲头不足问题。(牵头科室:办公室;责任科室:各科室、中心)

      (2)聚焦群众观念,开展“宗旨意识不强,漠视群众利益,方法简单粗暴”问题专项治理。重在解决审计干部中存在的形式主义、官僚主义现象及文明审计要求落实不到位等问题。(牵头科室:办公室;责任科室:各科室、中心)

      (3)聚焦营商环境,开展“不作为、慢作为、乱作为”问题专项治理。重在解决审计干部中存在的“为官不为”、服务意识不强、审计监督职责履行不力等问题。(牵头科室:法制科;责任科室:各科室、中心)

      (4)聚焦工作落实,开展“作风漂浮,大而化之,执行落实差”问题专项治理。重在解决审计干部中存在的工作态度不端正、工作质量不高、贯彻上级决策部署不精准等问题。(牵头科室:办公室;责任科室:各科室、中心)

      (5)聚焦审计现场,开展“审计流程繁杂、项目实施超时限、审计质量标准不高、工作作风不扎实”问题专项治理。重在解决责任意识不强、工作标准不高、工作效率低、工作流程不科学等问题,进一步强化责任意识,优化审计流程,提高工作效率,提升审计质量,改进工作作风。(责任单位:法制科,各科室、中心)    

      第三阶段:总结评估、建章立制(12 月)

      7.“细”检视。组织开展作风能力提升年效果评估,通过领导评、群众评等方式,对各科室、中心活动开展情况进行等次评定,结果公开通报,纳入综合绩效考核,作为评先树优的重要参考。对发现存在的薄弱环节,及时完善措施,持续改进提升。(责任单位:办公室,各科室、中心)

      8.“大”总结。组织召开作风能力提升年活动总结会议,积极参加全市优秀审计项目等评选,深入总结提炼好经验好做法,建立一批行之有效的工作制度,形成作风能力建设的长效机制。(责任单位:办公室,各科室、中心)

      三、组织保障

      (一)加强组织领导。局党组坚定扛起作风能力提升年活动主体责任,党组书记履行第一责任人职责,其他班子成员履行“一岗双责”,从严从实抓好分管领域活动开展。成立作风能力提升年活动领导小组,党组书记任组长,党组成员任副组长,各科室、中心负责人任组员,活动领导小组办公室设在局办公室。要把活动开展同贯彻落实区委区政府工作部署结合起来,同贯彻落实上级审计机关工作要求结合起来,同推动审计工作结合起来,用活动促进工作,坚决防止“两张皮”。

      (二)加强督导检查。领导小组办公室要加强与区委巡回督导组的协调对接,采取多种方式,加强对活动进展情况的督促检查,及时发现解决苗头性、倾向性问题,确保“规定动作做到位、自选动作有特色”,增强活动针对性实效性。要加强协同配合,领导小组办公室要加强督导检查,相关科室、中心要主动扛起责任,按照分工严格抓好落实,形成良好工作机制。

      (三)强化考核奖惩。将作风能力提升年活动作为评选先进、表彰奖励的重要参考。坚持结果导向,强化奖优罚劣,对活动组织有力、工作成效明显的科室和干部,及时表彰褒扬,对开展活动敷衍应付、走形变样的严肃批评,问题严重的坚决给予处理。

      (四)加强宣传引导。按照上级要求制定宣传工作方案,创新宣传形式和载体,加强正面宣传和舆论引导,营造浓厚氛围。根据区委工作要求,及时提炼总结典型经验做法,宣传报道审计机关活动进展情况,促进活动深入开展。

      附件:“精神大提振、素质大提升、攻坚大突破”作风能力提升年活动领导小组成员名单

      

    附件:

      “精神大提振、素质大提升、攻坚大突破”

      作风能力提升年活动领导小组成员名单

      组  长:王惠敏  党组书记、局长

      副组长:周宗刚  副局长

      丁  洁  党组成员、副局长

      刘  芬  党组成员、经责办主任

      李  军  三级调研员

      组  员:纪  强  政府投资审计中心主任

      肖文慧  法制科科长、四级调研员

      李  杰  政府投资审计中心副主任

      李咏梅  办公室副主任

      初佳伟  行财科负责人

      领导小组办公室设在局办公室,李咏梅同志兼任办公室主任。