当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 区审计局 > 信息公开目录 > 工作动态
市南区审计局四项举措促进投资审计工作转型规范
文章来源:区审计局  发布日期:2018-10-31
字体大小:      打印页面   关闭
 
        市南区审计局认真贯彻落实《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》要求,采取四项举措,有序推进投资审计改革转型规范。
        一是统一思想提高站位,明确转型规范目标任务。通过组织学习胡泽君审计长讲话精神,深刻理解新时代投资审计转型规范的实质和内涵,明确转型规范目标任务是:规范投资审计行为,回归审计监督主责主业,打造“职能清晰、程序规范、监督得力、高效务实”的投资审计工作模式。
        二是推动顶层设计优化,规范投资审计监管体系。贯彻落实全国人大法工委研究意见,清理纠正地方政府规章中“以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据”的有关内容,同时研究制定系统完善的市南区政府投资项目管理监督办法,明确界定各部门职责,有效发挥制度的约束力,形成政府投资工程建设监管闭环体系。
        三是创新审计项目管理模式,有效推进投资审计全覆盖。探索建立投资项目分类管理模式,将应当由建设单位承担的结算审核职责和由财政部门承担的决算批复职责归还给相关单位,构建以国家审计为主导,内部审计和社会审计为补充的“三位一体”投资审计监督机制,同时注重结合重大政策措施、经济责任、预算执行审计等多方面审计监督,做到“应审尽审、凡审必严、严肃问责”。
        四是聚焦“三个转变”,充分发挥审计监督职能。按照审计全覆盖目标的要求,将投资审计工作重心由真实性、合法性转向合理性、效益性,从单纯的审核工程造价、遏制高估冒算、堵塞跑冒滴漏向“工程、财务、管理、绩效”四位一体的全方位审计转变;研发投资审计大数据综合分析平台等前沿技术,积极运用新技术新方法,进一步提升智慧审计水平,减少投资审计盲点,提高审计质效。